место в рейтинге
  • 272612
  • 5499
  • 197
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О провайдерах, этике и ...

Вчера на ЦТ подняли топик о создаваемой службе CERT в Казахстане... Вот тут можно почитать дискуссию. В ходе обычного форумного холивара, стучания пяткой в грудь и т.п. порадовал собственно момент, что представители этой службы "вышли в народ". Но вот огорчил другой момент. В ходе спора о вопросе об ответственности хостера за контент сайтов нарисовалась интересная картина. Некто Андрей Лорер из LorerWEB Internet Solutions заявил, что будет стоять за клиента до последнего и никто, кроме как суда, не заставит его убрать вредоносный контент с сайта, и как бы плевать он хотел на CERT и подобные службы (что такое CERT - можно почитать например тут).

Вот такой у нас в Казнете есть оказывается абузоустойчивый хостер. Вот как вы думаете, это нормальная политика хостера или нет? И если я не ошибаюсь то по закону, принятому в прошлом году и приравнивающему интернет-ресурсы к СМИ ошибается он? Или можно "грабить корованы" пока лавочку не прикрыли?

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
20 февраля 2010, 13:27
763

Loading...

Комментарии

harm
0
0
А как упоминаемый Вами закон определяет "вредоносный контент с сайта"?
remnew
0
0
Я не силен в юридических понятиях, но даже если там и нет этого момента, то вирус на сайте под УК точно попадает. А фишка как мне кажется в том, что по новому закону, если не ошибаюсь, хостер несет ответственность за контент сайтов.
harm
0
0
Честно говоря, тоже слабоват. Вот пытаюсь понять, что в пресловутом законе подпадает под определение вируса:

разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пропаганда или агитация культа жестокости и насилия, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, распространение радио-, телепрограмм, а также демонстрация кино- и видеопродукции порнографического и специального сексуально-эротического характера, использование средства массовой информации в целях нарушения условий проведения предвыборной агитации, осуществления иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и международными организациями деятельности, препятствующей и (или) способствующей выдвижению и избранию кандидатов, политических партий, выдвинувших партийный список, достижению определенного результата на выборах, проведения агитации в период ее запрещения, принуждения к участию или отказу от участия в забастовке, нарушения законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

Можно ссылку насчет вируса на сайте, попадающего под УК?
Я сейчас кое кого позову, он вам пояснит о юридических тонкостях)
ок, я в общем скажу так, в УК РК не имеется статей о вирусах на контентах сайтов, либо каких либо интернет ресурсов... Не стоит критиковать наш закон, т.к. к этому есть прямое объяснение, это не хватка практики в делах всемирной сети, т.е. интернета...
лично сам еще не встречал таких разбирательств, даже в судебной системе России не могут разобраться в таких делах...
Статей про вирусы на сайтах нету, но зато есть статьи за те действия, которые с помощью этих вирусов производятся. Также как нет статьи, за то, что вор в чужой карман залез, а есть статья за результат - кражу.
remnew
0
0
первый пункт и попадает - если вирус крадет мои пароли.

А по УК:
Статья 142. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Статья 143. Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных
переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 227. Неправомерный доступ к компьютерной информации,
создание, использование и распространение вредоносных
программ для ЭВМ
законы то по создавали, но с делами не могут разобраться, т.к. нет фактов и доказательств...
t-sh
0
0
CERT не является исполнительным органом - они могут только собрать инфу, для заведения дела :) поэтому заставить кого-либо чистить контент они могут либо через суд, либо по договоренности (если хостер и владелец ресурса не против).
очередной цирк :)
согласен, не актуальная тема...
remnew
0
0
не согласен. тема актуальная. вопрос в том - как они работать будут. кстати, они легко идут на контакт и вам, как астанинцу, можно наладить с ними прямой контакт - я так думаю для юрпрактики будет очень даже полезно.
СЕРТ будет бороться с пиратством?
remnew
0
0
то-то этот цирк в каждом государстве практически имеется - США, Россия, Узбекистан.... это только чьи сайты я видел... вот оно надо им?
t-sh
0
0
ну не практически, цензура должна быть в каждом государстве, и это очень даже хорошо. но раньше такой работой занимались кибер отделы КНБ, АИСы и прочие, честно сказать, делая вид, что работают (раз в год засвечивая в прессе какую-нибудь мелочь). Если СЕРТ будет работать (именно работать) - то от этого мы только выигрываем. Как я понял, под юрисдикцию СЕРТа будут попадать все нарушения в сети, начиная от спама и рекламы, заканчивая взломами и авторскими правами, и если они хотя бы смогут перебороть спам, вирусы (веб), и хоть немного процензурить контект в сторону авторских прав и дизинформации - будет отлично. про взломы - это миф, одного из тысяси может и поймают :)
smerch
0
0
первый раз про CERT я услышал на круглом столе, проводимым it-ассоциацией. идея хорошая, если туда посадят нормальных специалистов. Хотя бы можно будет фиксировать с помощью них взломы сайтов и спам очаги.
Не it-ассоциацией, а Интернет Ассоциацией. Это разные организации!
lyakhov.kz
nurdin
0
0
любопытное обсуждение на ЦТ. Вообще с точки зрения закона для того, чтобы сайт заблокировать не обязательно решения суда ждать.
Закон о связи ст. 15 п. 3. "В случае использования средств связи в преступных целях, ... уполномоченные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, ... вправе приостанавливать деятельность любых сетей и средств связи." Подразумевается, что сеть или средство связи может быть заблокировано временно, а окончательное решение за судом. Но это только, если уголовное преступление усматривается.
думаю, что в чем то оппозиция Андрея Лорера права, т.к. он поддерживает и защищает своих клиентов...
это не мало важно в сервисе...
nurdin
0
0
согласен. Должны быть однозначные законные основания и процедуры для приостановки сайта. Но наверное полезна будет подобная организация, хоть гражданская, хоть государственная.
nurdin
0
0
"И если я не ошибаюсь то по закону, принятому в прошлом году и приравнивающему интернет-ресурсы к СМИ ошибается он?"
кстати интернет-ресурсы приравняли к СМИ еще в 2001 г., а в прошлом году просто общественность начала бить тревогу, когда ответственность стали прописывать. Естественно все шумят, мол приравняли к СМИ, а в тексты законов не удосуживаются поглядеть.
И хостера приостановить намного проще именно потому, что он сайт приравнивается к СМИ, а не хостер, т.е. не будет нарушения свободы слова.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18