место в рейтинге
  • 49939
  • 417
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский футбол: жив или мертв?

Казахстанский футбол: жив или мертв?

Футбол без преувеличения является спортом №1 в мире. По своей популярности чемпионаты мира и Европы по футболу не уступают олимпийским играм. Даже в нашей нефутбольной стране этот вид спорта является одним из самых популярных. Правда, это пока никак не влияет на результаты наших клубов и сборных…

От вступления Казахстана в УЕФА казахстанцы ждали многого. Да, к нам начали приезжать не последние клубы Европы, наша сборная играла против Германии, Англии, Португалии. Казалось, что играя с сильными соперниками, мы наконец-то станем играть лучше, но пока заметного прогресса не наблюдается. А жаль…попадание нашей сборной на ЧЕ или ЧМ или попадание того же «Актобе» в групповой этап Лиги чемпионов стало бы не менее знаменательным событием, чем «наши»  победы в Лондоне.

Что же нужно сделать, чтоб поднять уровень нашего футбола, хотя бы до среднего?

  • 1. Для системного, стабильного развития нашего футбола необходимо принять стратегию развития футбола. Удивительно, что при нашей любви к подготовке программных документов по малейшему поводу федерация футбола до сих пор не предложила на рассмотрение стратегический документ по долгосрочному развитию футбола в нашей стране. Что должно быть в данной стратегии?
  • 2. Считаю необходимым разработать программу «1000 футбольных полей, 100 футбольных школ, 10 футбольных стадионов» (что-то вроде «100 школ, 100 больниц»). Футбольные поля с натуральным газоном необходимы для популяризации массового футбола. Футбольные школы должны быть созданы во всех областных центрах, городах и районных центрах. Они должны быть построены по образцу ведущих футбольных школ (например, Аякса). Стоимость обучения в данных школах должна составлять не более 10,000 тенге в месяц. Стадионы должны быть не слишком большими (в зависимости от населения города), но отвечать требованиям УЕФА. Наличие раздвижной крыши и натурального газона обязательно.
  • 3. Также нужно вести переговоры с ведущими клубами мира о создании их футбольных школ в Казахстане. Представьте, какой был бы ажиотаж, если бы в Астане или Караганде появилась футбольная школа Барселоны или Ливерпуля. Расходы по постройке школы  на себя должна взять наша сторона. И может тогда, со временем мы увидим наших футболистов в составе сильнейших клубов мира.
  • 4. Не представляю развитие футбола, да и спорта в целом, без создания футбольного/спортивного казахстанского канала. Без организации качественной трансляции матчей (качество съемки, профессиональные футбольные комментаторы, видеоповторы и т.д. Да что тут говорить, посмотрите матч Английской премьер лиги по любому российскому каналу) чемпионата Казахстана, кубка Казахстана, матчей наших команд в еврокубках, товарищеских и официальных матчей нашей сборной, без создания серьезных аналитических передач о футболе (а не тупых обзорных передач Тимура Камашева) невозможно популяризировать наш футбол. Без популяризации футбола невозможно привлечь в наш футбол мощных инвесторов. Без привлечения инвесторов не получится избавиться от зависимости наших клубов от местных властей. Без избавления от этой зависимости невозможно обеспечить стабильный рост нашего футбола…эту цепочку можно продолжать и продолжать.
  • 5. Необходимо ужесточать требования к футбольным клубам казахстанской премьер лиги. Футбольные базы, стадионы клубов, работа с прессой, скаутская служба и т.д. должны соответствовать европейским стандартам. У каждого футбольного клуба должна быть своя футбольная школа.
  • 6. Все, что касается казахстанского футбола должно работать как один механизм. Весь футбол должен быть как огромная пирамида. Каждый ученик любой футбольный школы Казахстана должен быть в поле зрения тренеров профессиональных клубов. На самом же пике должна быть национальная сборная. Благо, нас всего лишь 16 миллионов.
  • 7. Необходимо развивать футбол в качестве бизнеса. Популяризация футбола должна привести к продаваемости футбольной атрибутики наших клубов и сборных. Почему я чаще вижу казахстанцев в футбольных формах Ливерпуля, Милана и Манчестера, а не в формах Актобе, Тобола и нашей сборной? Это мы такие не патриоты? Нет, это наши футбольные клубы и наша федерация так хреново работают. Почему, скажем, шымкентцы не ассоциируют свой город с «Ордабасы»? Почему они не приобретают или мало приобретают футболок, кепок, ручек с эмблемой клуба? Почему ни у одного нашего клуба нету гимна, близкого по популярности к «You’ll never walk alone» Ливерпуля? Потому что клуб проводит плохую работу по пиару клуба в своем же городе. Потому что мало выпускает атрибутики или не может ее продвигать. Или потому что атрибутика некачественная. Ну и плюс, потому что наши футболисты играть не умеют.
  • 8. Также, нужно развивать футбольную медицину. Посмотрите матчи английской премьер лиги. А теперь посмотрите (если получится) матч казахстанской премьер лиги. Они быстрее бегают, они больше бегают, они прессингуют соперника с первой по девяностую минуту, они бороздят свои фланги все девяносто минут, они быстрее принимают решения, они точнее раздают пасы, они наносят более точные и сильные удары…в конце концов, они более накачены, но при этом техничны. Всем нашим футболистам нужно больше времени проводить в тренажерке и беговой дорожке.
  • 9. Одним из основных бичей нашего футбола является зависимость клубов от местных бюджетов. Финансовая состоятельность клуба зависит от «футбольности» Акима области. Учитывая, как часто они у нас меняются это катастрофично для нашего футбола. Пример петропавловского Есиля (Аксесс-Есиля, Аксесс-Голден-Грейн, Есиль-Богатыря или как он там еще назывался) в этом плане показателен. Из-за этого наши футболисты не хотят подписывать длительные контракты и кочуют туда-сюда каждый год. К тому же финансирование от государственного бюджета демотивирует руководство клуба зарабатывать деньги другими способами. Ну зачем париться над пиаром клуба, над продажей атрибутики если все решает Аким? Необходимо проработать механизмы введения налоговых льгот для компаний, спонсирующих футбольные клубы (или спорт в целом). Спонсирование футбольных клубов должно стать для крупных компаний имиджевым шагом, способом формирования брэнда собственной компании.
28 января 2013, 20:51
1653

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Казахстаский футбол? Скорее мертв чем жив, нет,он борется за жизнь с началом появления на свет! Да мысли на развития футбола амбициозны! Вообще, проблема в популяризации, самой игры сборной и деньгах. Я часто хожу на игры сборной, когда встречи проходят в Астане. Наши не умеют болеть ващпе!!! Нет культуры болельщиков!! Это очень немаловажно! Потом сами игроки.. Нет лидера, индивидуала. Посмотрите матчи, кто там может похвастаться? Мяч принимают, впереди никого нет, не прут сами.А клубы чисто убыточные предприятия. В среднем игрок получает около 1 млн. в месяц тенге. В принципе им хватает. Доходовнет практически. Трансляция матчей мне кажется бесплатная, билеты бесплатные, атрибутика пустяки. Еще мало, очень мало людей кто смотрит наш чемпионат. Я знаю что твориться в Англии и Испании, и даже не знаю ни одного игрока с Астаны. Почему? Да мне не интересно!
Zhak
0
0
Футбол в КЗ для КЗ жив, для УЕФА его просто не было. главное бабки чтоб платили
Футбол в кз? Не, не слышал.
upper
0
0
чувааак, я это хотел написать)))
надо футбол развивать на юге, а хоккей на севере страны
Надо лишить клубов от финансирования бюджета полностью или частично оставив 30-40 процентов. В России Украйне Молдове многие клубы частные примеров много когда олигарахи би3несмены вливают свои деньги в клуб 3ато и никто не будет воровать свои деньги. Нужна конкретная программа по ра3витию футбола и государство в начале должна дать поддержку. Можно много чего говорит но главное делать ра3вивать а то некотрые говорят для ра3вития футбола что бы наши играли как европейцы нужны 50-100лет это все бред!!! Пример Германия после 2000года они приняли программу и вот щас уже видим плоды их работы .
Uknow
0
0
А сколько денег мы платим за членство в УЕФА?
Рожденный ползать... ну Вы поняли. От того, что футбол самая популярная игра в мире и мы состоим в сильнейшей федерации (чисто из за географической особенности) не коем образом не означает, что в нашей стране умеют играть в футбол. Возьмите США или Канаду, ну не умеют они в него играть и не рвут *опу, а тихо мирно играют в те игровые вида спорта которые у них получаются.
Разогнать высшую лигу, на годовой бюджет одного клуба в регионе можно построить базу, одеть с ног до головы детскую школу и обкатывать по соревнованиям международного уровня несколько лет.И самое главное доступные игровые площадки, и не обязательно натуральный газон можно искусственный стандарта ФИФА "1 звезда".
Знаю только одно, Футбольная Федерация Казахстана, самая богатая по сравнению с остальными видами спорта в Казахстане.
kai_ad
0
0
пффф, он в состоянии клинической смерти, причем с самого рождения.
Давно пора, начать развивать футбол=) Сейчас хоккей и то больше развивается, совсем запустили футбол в стране, нет ни одной команды которая бы хотябы попала в групповой этап Лиги Чемпионов, или Европы. ПОЗОР!!!
ynwasg
0
0
Пока он мертв, по крайней мере для тех кто живёт не у нас. Хотелось бы чтобы у нас появился свой Керимов, благодаря которому к нам бы приезжали такие клубы как Ливерпуль

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 46077
  • 22
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5060
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4497
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 4061
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3781
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3641
  • 30
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
сегодня / 11:08
  • 3282
  • 12
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3146
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3315
  • 63