Наставления алматинки!)

Osspanova 2013 M01 28
4109
55
9
0

Перечитала уйму статей и постов на темы: «Алматы глазами приезжего», «Как выжить в Южной столице» и пр. Должна признать  - написано грамотно, талантливо и...

Перечитала уйму (слово «уйма» еще кто-нибудь употребляет?) статей и постов на темы: «Алматы глазами приезжего», «Как выжить в Южной столице» и пр. Должна признать  - написано грамотно, талантливо и остро. Хотелось бы тоже высказаться на схожую тему, что называется вставить свои «три копейки».

Только мои умозаключения будут выражены, что называется, от первого лица, не знаю, как обозвать сие творение, потому что «Как вести себя в городе  7272 от лица алмаатинки» - звучит уж слишком высокопарно и даже грубовато. В любом случае описываю некий свод правил, который определенно поможет «оклематься» и «влиться в струю» каждому, кто ступит на землю обетованную (имею в виду Алмату).

1)      Настоящие алмаатинцы не любят Астану! Кто бы вам чего не говорил, а в каждом из нас до сих пор жив тот обиженный человечек, у которого сердце обливается кровью при фразе «Астана-сердце Казахстана», «Астана - великая столица» и блаблабла. Посему при встрече с алмаатинцем не пойте дифирамбов об Астане, по лицу конечно не получите, но неприятных эмоций ему добавите. И уж ни при каких обстоятельствах не говорите, что Астана круче Алматы. Мы уверены – наш город самый лучший в республике!

2)      Такси. Не соглашайтесь на условия привокзальных таксистов и вообще тех «бомбил», которые кучно стоят на «пятаках». Запросы у них сумасшедшие! Как-то встретила родственницу на вокзале, так один агашка вежливо предложил мне заплатить ему 500 тенге за расстояние от второго вокзала до ЦУМа. Ловите попутку, смело торгуйтесь (без фанатизма, разумеется).

3)      Мы всегда торопимся! Хотите сойти за алмаатинца? Торопитесь! Всегда и везде, даже, если не опаздываете, делайте вид, что спешите. Звучит это странно, но…Хотя, есть у нас места и  для неспешных прогулок, парки, например и многочисленные аллеи. Тем не менее «зевать» и «считать ворон» идя по улице Фурманова – заведомо поставить на себе штамп приезжего.

4)      Приезжих мы любим. Вопреки расхожему мнению – мы любим гостей! Особенно, если эти гости не стоят на углу Зеленого базара и не торгуют ворованными телефонами, кстати, не продавайте и не покупайте ничего у перекупщиков. Как узнать перекупщика? Да, он сам подойдет к вам с фразой «Жаным/братишке, телефон/золото прадаеш?/пакупаеш?»

5)      Мы очень-очень разные. В Алмате (кстати, заметила, что алмаатинцы принципиально не говорят «Алматы», мы говорим - «Алмата»). Так вот, приготовьтесь к тому, что здесь очень много национальностей. Я была очень удивлена, когда узнала, что во многих городах нашей родины не знают кто такие уйгуры! Тут много уйгуров, а еще есть лезгины, лаки, даргинцы, кубинцы, эфиопы и еще бог знает кто! Соответственно, каждый пятый – метис!

6)      Мы вежливые. Не хочу хвастать, но алматицы очень вежливые люди. Мы готовы подсказать «как пройти до библиотеки?» в 3 часа ночи (причем нас подобное обращение даже не смутит), если, только вы не станете употреблять странных слов, (странными словами я называю новые названия улиц). Например, проспект Достык все до сих пор называют улицей Ленина, Казыбек-би- Советская, Байтурсынова – ул.Космонавтов и пр.

7)      Понятное дело, если вы только приехали сюда, вам нужно найти угол. Выбор квартир велик. Не знаю, как вам больше нравится, но к услугам маклеров прибегать не советую (просто потому что, это лишняя трата денег). Ступайте на Арбат, на пересечении улиц Абылай-хана-Жибек Жолы стоят люди, зазывно звенящие ключами, а еще поищите в интернете. Средняя стоимость месячной платы арендованной двушки- 400-600 у.е (зависит от района и само собой, состояния предлагаемых апартаментов). Коммунальные услуги  оплачиваются отдельно (кстати, оные выросли в цене с января месяца).

8)      Думайте заранее. Тщательно продумывайте предстоящий вам маршрут. Например, если вам надо  попасть в нижнюю часть города, а вы находитесь «вверху» перейдите дорогу, «спуститесь» ниже светофора и ловите такси – это позволит вам доехать быстрее и дешевле. Платите только по приезду, заранее разменяв деньги. Старайтесь избегать часов пик ( с 8 до 11 утра и с 17 до 19 вечера), но если все-таки случилось так, что вы попадаете в пробку, приготовьтесь, что «стоять» вам придется в среднем минут 40 (зависит от  протяженности поездки).

9)      Вы автовладелец?  А уж если вы обладатель железного коня, то выходить придется пораньше. Мест для парковки мало, но машину можно оставить вдоль дороги (если это позволительно на данном промежутке маршрута) или в любом из многочисленных дворов (понятное дело, за безопасность авто там никто не отвечает), а еще действуют платные парковки, но с местами и там проблема! Здесь действует правило «Кто раньше встал - того и тапки!».

10)   Как отличить где «Верх», а где «Низ» города?  Запомните! Где горы – там верх!

 

И еще несколько дополнений: Если у вас проблемы с артериальным давлением – запасайтесь «Андипалом», потому что погода в Алмате может кардинально измениться несколько раз за день и не факт, что если с утра ярко светит солнце, то к вечеру не выпадет снег. И, конечно же, будьте готовы, что время от времени вас будет, в прямом смысле слова, потряхивать! Землетрясения – частое явление. Люди, живущие здесь дольше 5 лет, уже перестают ощущать слабые толчки.

 

Надеюсь, вам «придутся ко двору» мои советы! Спасибо за внимание!!!

 

P.S: Все вышесказанное является лишь личным мнением автора!

Оцените пост

9

Комментарии

2
Например, проспект Достык все до сих пор называют улицей Ленина, Казыбек-би- Советская, Байтурсынова – ул.Космонавтов

Точно! Я как коренная алматинка вечно дурею, когда спрашивают как пройти на "Наурызбай батыра-Айтеке би" Проще же сказать Дзержинского-Советская :))) Знаю, что те, кто хочет походить на настоящего алматинца учат старые названия и стараются их использовать. Не Зангар, а ЦУМ. Не Атакент, а Выставка :)))
0
А я еще недавно пополнила свой словарный запас. Оказывается, у нас есть улица космонавта Байтурсынова)))
2
1.Настоящий Алматинец, люблю Астану за ее чистоту и порядок. То что мы потеряли.
2. Спешишь, людей на смешишь! Алматинцу некуда спешить у него и так все есть)
3. Советские название улиц не употребляю, учи историю Казахстана автор!
0
Читай приписку P.S.! За совет, конечно, спасибо, но я, пожалуй при своем мнении останусь. С твоего позволения, разумеется:))
3
ни кто уже не называет по старому, кроме принципальных борщей..
Показать комментарии