• 21432
  • 30
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Левитация

Все началось с Филиппа Халсмана в 1948 году и с его работы «Дали Атомикус». Он был родоначальником сюрреализма в фотографии. И создал свой шедевр, когда фотошопа не было и в помине. Первым бросил вызов силе тяжести. Многие конечно видели эту знаменитую фотографию.

Этим снимком Дали и Холсман стремились показать, как движутся электроны вокруг ядра, а так же она стала фотографическим продолжением знаменитой картины Сальвадора «Атомная леда».

На «Дали Атомикус» было потрачено очень много терпения и попыток, а точнее - 6 часов и 28 бросков: стула, трех кошек и  ведер воды, пока не был получен тот самый снимок. Да и сам процесс был довольно долгий и кропотливый.  Две картины, табуретку и мольберт подвесили к потолку на леске, а стул держала жена фотографа. На счёт «три» ассистенты выливали ведро воды и подкидывали  кошек. На счёт «четыре» сам Дали подпрыгивал как можно выше, а Халсман снимал. Мастер хотел добиться как можно большей реалистичности и использовал для этого сильные павильонные вспышки. Далее фотограф удалялся в свою красную комнату, для проявки пленки, а тем временем ассистенты вытирали пол и успокаивали несчастных животных.

Фото без ретуши. Виден человек, держащий стул, и подвешенный на леске реквизит.

Раскадровка процесса съёмки Dali Atomicus

Позднее Филипп создал около  200 портретов знаменитостей  в прыжке, 178 из которых вошли в его книгу "Jump Book" в 1959 году. Так же он развил философию «фотографии прыжка», которую назвал "jumpology".

«Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо». (Ф.Халсман.)

А вот история  от самого фотографа, как все начиналось: Я должен был снимать всю семью Фордов, когда съемка кончилась, у меня вдруг возникла идея. Я ощутил острое желание сфотографировать Миссис Форд в прыжке. «Ты спятил, Халсман !?», спрашивал я сам себя. «Ты предложишь пожилой и уважаемой женщине,  владелице огромного состояния подпрыгнуть?» Но, я все же обратился к ней со своим предложением. Такого удивления я еще никогда не видел.  "Вы хотите, чтобы я подпрыгнула на  своих  высоких каблуках?", -  спросила она недоверчиво. Я объяснил ей, что это не обязательно. Но она извинилась перед своими детьми и прошла со мной в зал, где сняла обувь и несколько раз очень изящно подпрыгнула. Внезапно за спиной я услышал голос Мистера Генри Форда: «Можно я тоже прыгну перед вами Филипп?»

После этого случая Филипп всегда просил подпрыгивать перед камерой знаменитых людей. Перед ним прыгали: Дик Кларк, Эд Салливан, Олдос Хаксли, Бриджит Бардо, Грейс Келли, герцог и герцогиня Виндзор, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, будущий президент США Ричард Никсон, Бенни Гудман, более 60 великих танцоров, певцов, композиторов, писателей и политиков СССР и многие другие, включая и самого Холсмана.

Но технологии не стояли на месте,а шли вперед, появилась цифровая фотография и фотошоп, что многое упростило. Сейчас очень часто можно увидеть на просторах интернета «летающих людей». И при этом некоторые  фотографы выдают это за что- что весьма необычное. Например, молодой японский фотограф Нацуми Хаяши: «однажды я решила снять себя “летающей”, обычными автопортретами, сейчас мало кого удивишь, поэтому ко мне пришла такая необычная идея. Естественно, эффект левитации достигается путем подпрыгивания вверх и сверх-короткой выдержкой затвора фотоаппарата»

Так же известный в Сингапуре арт-дуэт Levitation SG –Джефф Чонг Джейден Тэн, они предлагают нам  убедиться в завораживающих способностях преодолевать силу гравитации.  Вдохновением для создания этой серии снимков послужила никто иная, как Нацуми Хаяши.

.

И по этому поводу очень кстати придется выражение Мануэля Альвареса: Главный инструмент фотографа — его глаза. Это может выглядеть странным, но многие фотографы предпочитают использовать глаза других фотографов, прошлого или настоящего, вместо собственных. Такие фотографы слепы.

Мода есть мода. Одно приходит на смену другому. Но если уж что-то становится популярным, то мы будем наблюдать это на "каждом углу", настолько часто, что начнет резать глаза.Но пока опыты с левитацией продолжаются, и фотографы ищут способы привнести глоток свежего воздуха в ставшую избитой тему "полетов" . Вот допустим Andrew Brodhead – завернул своих моделей в полиэтиленовые пакеты.

Еще очень любят летать в облаках. Стремиться к небу,потому что не верят самолетам на воздушных шариках, с плюшевыми мишками в руках или с зонтиками. Ну и как вариант разодранные книги.

Анка Журавлева

Brookeshaden

Anjart

Jolene Ariella

Julie de Waroquier

Karrah Kobus

Kylie Woon

Cellardoor
31 января 2013, 12:36
6104

Loading...

Комментарии

tima29
2
0
А еще очень любят изображать суперменов) ну как я вам? Чистая левитация? n4f71zv3rti3mqKrvunUO28fI57DwZ.jpg
вся разница состоит в точке приземления. кому-то повезло,а кому-то (судя по вашему фото) менее )
у монохромных на мой взгляд есть какая-то искренность,
а цветные современные - безвкусное трюкачество.
повторяю, это только моё мнение...
Отличный пост, спасибо мисс Cellardoor
Julie de Waroquier, Kylie Woon (левое фото) вот только эти фото из списка современных создают ощущение полета. На всех остальных ощущение прыжка

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26416
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13770
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9560
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10997
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6829
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4658
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4267
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2798
  • 18