место в рейтинге
  • 142421
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У «Уроков гармонии» второе место в рейтинге конкурса Берлинале!

«Уроки гармонии» произвели ошеломляющий эффект на кинофестивале «Берлинале». Никто не ожидал такой смелой, жесткой, психологически напряженной картины из Казахстана. Сегодня утром в немецких газетах по рейтингам видно, что наш казахстанский фильм явно претендует на один из призов фестиваля. Газета «Berliner Morgenpost» поставила фильм Эмира Байгазина на второе место после румынской картины «Поза ребенка». В рейтинге газеты «Der Tagesspiegel» «Уроки гармонии» уступают только иранской картине «Закрытый занавес». Такого успеха от фильма 28-летнего режиссера Эмира Байгазна никто не ожидал. А ведь в конкурсе принимают участие фильмы таких именитых режиссеров как Гус Ван Сент, Стивен Содерберг, Данис Танович, Джафар Панахи, Бруно Дюмон и другие.

Казалось бы, тема фильма достаточно спокойная – школьная жизнь где-то в провинции Казахстана. Мальчики-подростки влюбляются в девочек, подшучивают друг над другом, ходят на уроки, иногда дерутся. В советское время это назвали бы школьной тематикой. Однако чего здесь практически нет – юнощеского романтизма. Зато, что есть – жестокая школа выживания. Кто старше и сильнее, тот отбирает деньги у младшего и слабого. Нет денег – будешь бит. А школа – хорошая! С добрыми и умными учителями, с уроками физики, химии, НВП, и даже о Махатме Гандт рассказывают. Только ни родители, ни учителя ничего не знают о внутренней жизни подростков и об устраиваемых побоях и поборах. Или не хотят знать, но это остается за кадром, за пределами повествования. Режиссер нам показывает жизнь, в которой 13-летний Аслан, воспитываемый у апашки, находится в прямом диалоге с реальностью, и ему не откуда ждать помощи. На мед. осмотре ему сказали, что он, возможно, болен, так он тщательно умывается и закаляется. Услышал по телевизору, что тараканы – разносчики инфекций, так он борется с ними. Столкнулся со злом в лице Болата, который методично избивал его одноклассника, что тот оказался в больнице с угрозой ампутацией ног, решает с этим злом бороться. И не просто наказывает как-то, а убивает самодельным обрезом. Поразительно, но глядя фильм, ты эмоционально на стороне Аслана. Кто-то же должен остановить Болата?!

И все же фильм не только об этом. За Болатом стоят «старшаки», которые требуют с него денег, к нему же ходит с поборами какой-то парень, собирая дань для тех, кто сидит в тюрьме и т.д. Получается, что это целая система, в которой школа – только нижний уровень, фундамент, на котором стоит пирамида.

Если первая часть фильма – школа, то вторая – полиция. И тут мы видим тоже самое, только хуже – бьют уже не подростки, а взрослые мужики. По-настоящему больно, профессионально, с применением пыток, потому что за 48 часов надо выбить с подозреваемых признание. И опять получается, что ты, как зритель, сочувствуешь Аслану, потому что и здесь его никто не защитит. И меньше всего думаешь о том, что он на самом-то деле – убийца.

Хотя сам Эмир Байгазин на пресс-конференции по фильму говорил о том, что ему важно было показать как зарождается насилие, где корни этого явления. Почему Аслан пришел к мысли об убийстве? Потому что он в одиночку начал бороться с системой и думал, что убив Болата, он сможет остановить зло. Да, Болат убит, «старшаки» арестованы, но система регенерирует. Мы видим кадры, где на место Болата приходит другой и объявляет о поборах и т.д. Это страшно! Режиссер не просто создал остро-социальное кино, он снял неприятный фильм, который просто физически тяжело смотреть – в нем режут барана, избивают людей, «казнят» тараканов, одна ящерица поедает другую, но сделано это сознательно. Нас давно уже не трогуют никакие слова и даже страшные новости. Нас пронять можно только на уровне физиологии. Содрогнуться и посмотреть вокруг. Это смелый и мужественный поступок – снять такой фильм!

Четыре остро-социальных фильма сегодня претендуют на главные призы «Берлинале»:

  1. «Уроки гармонии», Казахстан
  2. «Закрытый занавес», Иран
  3. «Поза ребенка», Румыния
  4. «Эпизод из жизни сборщика металла», Босния и Герцеговина

До объявления результатов остался один день!

Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
15 февраля 2013, 18:21
2542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

yan4ik
0
0
а нам можно посмотреть эту картину? заинтриговали)))
Мда что сказать супер. Но вот вопрос, Обсуждают проблемы кто что занял. И ни одного поста, про день вывода войск из афганистана.
Неистово плюсую! Давно ждал такой фильм! Последний такой фильм был "Балкон" К. Салыкова.
Браво Эмир!
ylya
1
0
Да действительно все старо как мир,не актуальны сейчас - боевики,экшны,именно, такого кино не хватает на мировых кинофестивалях)
В нашей стране много талантливых людей.Рад,что ещё один талантливый человек сумел добиться успеха!!!
Интересно, а у нас после этого его в кинотеатрах покажут?
Нет, не покажут. Ибо местные люди не поймут. Фильм не поймут.
Очередной арт-хаус. Дешево и сердито.
Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка = vppoisk.tk
интересно,вот бы еще посмотреть))
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- pooisk.2sms.ru
Да но только чернухи и так на экранах хватает, а вот о том, к чему стремиться надо, или хотя бы свет в конце туннеля показать...
akma81
0
0
Когда увидим наш фильм на широких отечественных экранах?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38042
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2661
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2401
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1972
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2248
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1192
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1185
  • 0