место в рейтинге
  • 84860
  • 127
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Храм Богини Хаседеры

Хаседера – Богиня милосердия, любви и сострадания, призванная спасти всех живых людей на Земле.

Согласно легенде, в 721 году в местечке под названием Хасе одним монахом было найдено большое дерево камфары. По приказу монаха из дерева были сделаны две одиннадцатиголовые статуи Богини милосердия. Одну статую оставили в городе Нара, вторую часть, большую по размерам, выбросили в море после прочтения молитвы, дабы Богиня сама должна выбрать место для храма и благословить его. Спустя 15 лет статую выбросило волнами на берег пляжа недалеко от города Камакура, после чего в 736 году был построен Хаседера храм, который входит в число 33 святынь региона Канто.

В храме находится позолоченная одиннадцатиголовая статуя Богини милосердия Хасе. Высота статуи 9,18 метров. Примечательно, что статуя выполнена из цельного куска дерева, является самой высокой деревянной скульптурой Японии. Фотографировать статую было запрещено, поэтому попробую ее описать. Стоячая статуя богини с посохом в правой руке и цветками лотоса в другой, позади богини большой золотой лист. Что я запомнила, так это то, что одежда очень детализирована узорами, что говорит о трудоемкой работе. Над головой статуи выглядывают головы одиннадцать маленьких Будд, их выражения я не разглядела. Но говорится, что все одиннадцать лиц имеют разное выражение, чтобы показать, что богиня прислушивается ко всем категориям людей и имеет сострадание к абсолютно всем их страданиям.

здание храма, где хранится позолоченная статуя

Вообще, Хасе Канон является бесполым существом для японцев, просто по какой-то причине на английский язык слово Каннон стали переводить как Богиня, скорее всего, просто по внешнему признаку.

Несмотря на то, что весь архитектурный комплекс назван в честь Богини Хаседеры, ее статуя является не единственным интересным местом для посещения.

По дороге мы видим архитектурную композицию из четырех Шитенно («Четыре Царственные Девы» или «Четыре Небесных Короля») по краям и Бога Тайшакутен в центре. Тайшакутен- один из самых могущественных Богов буддизма, также является Богом войны, грома, грозы и молнии. Нетрудно провести аналогию с Зевсом у древних греков. У него в подчинение находятся четыре Небесных Короля – Шитенно – защитники четырех сторон света, которые служат, чтобы отгонять злых духов.

На территории храма нам удалось побывать в маленькой пещере Бентен-куцу – храм Богини Бензайтен (Бентен) и 16 других Божеств

Пещера очень низкая даже для самих японцев

Бензайтен – Богиня женской красоты и здоровья, единственная женщина среди семи Богов удачи. Также она является Богиней моря и олицетворяет собой все, что течет (вода, музыка, речь и т.д.). Чаще всего она изображается с японской мандолиной в руке и играющей на лютне.

В пещере также находится 16 каменных статуй других божеств. Среди них Боги музыки, еды, саке, несчастных случаев, изобразительного искусства.

Следующая комната пещеры заполнена маленькими деревянными Бензайтенами, которые оставляют люди, предварительно записав на них свои желания. Перед входом стоит коробка с статуэтками и указана цена. Монетки кидаешь в ящичек (вот она культура людей, когда все строится на чистом доверие и честности!!!)

Повсюду статуи Богов и даже вот такие вот следы от Будды

После небольшой прогулки мы оказываемся в окружении 1000 маленьких Фукужи Джизо (счастливые Джизо) . Самый главный из них - Джизо Босатсу - представлен в рясе монаха с нимбом вокруг головы и посохом в одной руке.

Очень сложно найти точное определение Джизо. В некоторых источниках, Джизо – Боги, которые защищают детей, покровительствуют беременным женщинам. По другим данным, Джизо является покровителем душ детей, умерших вследствие преждевременных родов, абортов и рожденных мертвыми. По буддийским канонам, души этих детей направляются в ад, поскольку они причинили горе родителям. Джизо выступает их защитником. Так или иначе, именно поэтому, очень часто в других храмах статуи Джизо были одеты в розовые нагрудники или шапочки вязаные.

Уже у выхода мы заметили прелестное создание – Нагоми Джизо – символ спокойствия и внутреннего мира.

Один взгляд на них успокаивает, правда ведь?!

 
Aray Rysbay Araykin
28 января 2013, 13:37
2998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Каннон - это персонаж пришедший из Китайской буддийской традиции Чань, где смешавшись с местными японскими традициями Чань превратился в Дзен. В Китае такую женскую форму называют Гуань-Инь. В свою очередь китайский Чань перенял этот женский образ Сочувствия от традиционных индийских учителей Буддизма. В индийской и тибетской буддийской традиции Сочувствие (суть любовь) всех Будд представлено мужской 4-хрукой формой Бодхисаттвы Авалокитешвары (по русски Любящие Глаза, по тибетски Ченрези). Мантра этого Бодхисаттвы очень известна - "ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ". Традиционное тибетское изображение его представлено в урочище Тамгалы, на берегу реки Или. Есть также 1000-рукая мужская форма, у которой несколько голов смотрящих в разные стороны, верхняя - это голова Будды Безграничного Света (Опаме по тибетски). В Японии этого Будду называют Омитабха, он красного цвета. Вот с этой 1000-рукой мужской формы и была скалькирована женская форма Гуань-Инь и Каннон. Тот золотой круг за спиной статуи символизирует эти 1000 рук.
Устал писать))
Gt2eFqXad57hSPTH20LPGBuhP0mZ38.jpg
oh niche sebe, vse tak vzamosvyazano :) spasibo za prosveshenie!
edinstvennoe, chto ya znayu, eto to chto nazvanie company Canon v chest' etoi samoy bogini :)
Очень интересно. Мне нравится как ты пишешь.Читаю с удовольствием)
spasibo bol'shoe,rodnaya!
ot tebya slyshat' vdvoine priyatnee :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4934
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1528
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1598
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 2065
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1297
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1393
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1220
  • 4
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 924
  • 6
Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Путешествие в Египет: «Я хочу, чтобы все попробовали дайвинг в Красном море»

Смотрю на него, а он спускается на глубину 10 метров и машет мне ручкой с улыбкой на лице. Мы поплыли подальше от парохода, возле рифов, и все эти маленькие рыбки проплывали так близко.
Venerchik13
2 авг. 2017 / 0:56
  • 1587
  • 0