За что павлодарка объявила бойкот ТД «Sulpak»

Данара Жуманова 2013 M02 5
1822
9
3
0

"Бойкот магазинам "Сулпак"!" - этот заголовок мелькал http://i-news.kz/news/2013/02/05/6867530.html « БОЙКОТ МАГАЗИНАМ «СУЛПАК» !! »  

"Бойкот магазинам "Сулпак"!" - этот заголовок мелькал тут, тут и,наверное,где-то ещё. Рассказав о неприятной ситуации в торговом доме, авторы почему-то упустили кое-какие детали.

Жительница города Кереку Павлодар Руза Бейсенбай пришла в ТД "Sulpak" с целью приобрести сотовый телефон.И только.Попросив консультанта помочь ей с выбором, женщина наотрез отказалась говорить на русском языке - только на государственном. И благо,что продавец знает разговорный казахский, но,чтобы дословно перевести клиенту "Bluetooth",девушке пришлось попотеть. Руза апай никак не хотела принимать слово "блютус" - можно же сказать по-казахски,что это значит!Варваризм,как-никак! Диктофон,случайным образом завалявшийся в сумочке женщины,оказался в этой ситуации очень полезен.

 

На помощь коллеге пришёл  продавец-консультант. На свой веский аргумент о том,что "незнание государственного языка - это вина наших родителей,которые отдавали нас в школы с русским обучением" молодой человек получил только очередную порцию словесного тумака от клиентки.Возражение о том,что "Sulpak" - частное предприятие, и средства записывающего устройства здесь запрещены, были героически проигнорированы.

 

Рузу Бейсенбай вывела из здания бдительная охрана.А бдить действительно было за чем.Потенциальные покупатели с живейшим интересом наблюдали за эмоциональной женщиной, затеявшей весь этот громкий сыр-бор.

 

Сейчас Руза апай пишет в вышестоящие инстанции о роли государственного языка, призывает остальных объявить бойкот торговым точкам (аналогичная ситуация сложилась и в ТД "Планета Электроники"), где нет достойной консультации на государственном языке. И если верить данному источнику, для Рузы Бейсенбай "Sulpak" не первая мишень - женщина выиграла судебный процесс у ТОО "Павлодарлифт".

 

Так что же это - провокация или искреннее желание поднять статус государственного языка?.... И верный ли метод выбрала павлодарка?....

Вывод у каждого свой.

 

Оцените пост

3

Комментарии

2
вот же заняться бабке нечем код старость лет, пусть лучше внуков нянчит
2
поднять статус казахского с помощью скандалов, от которых попахивает?? можно было бы включить мозг и сделать что-то адекватное. казахский язык нужно продвигать на русском, чтобы основная целевая аудитория поняла месседж))
и еще, новость была на нуре. и пошла мамамия в комментах, ойбай, сколько можно, бедные казахи, настрадались, столько лет промучались на русском, как так, и вот опять...... и т.д. и т.п.

один мой знакомый в фб писал (на казахском) об ограниченности мышления таких людей. мол, им пофиг, даже если скажут, что лет через 50 ты умрешь от радиации, они так и будут обсуждать язык и менталитет :\
2
я была на заседании комиссии по языкам, где как раз со своим эмоциональным спичем выступила Руза Бейсембай. Мое субъективное - ей нужен пиар, огласка. И потом из ее уст звучало: кетсин мына орыстар Ресейге, и это в областном акимате (!). Я даже не знаю, что она говорит в магазинах, аптеках. Короче, неприятно это все. Неприятно, что таких нацпатриотов поддерживают, называя это национальным самосознанием. Ни фига не так. Любят не напоказ, в том числе и страну и язык. Я понимаю, когда переводят пословицы, придумывают разные способы для изучения казахского языка, но не такими методами.
1
Могли сулпаковцы нахамить, МОГЛИ! Сам в прошлом году с ними воевать начинал за отвратное качество сервиса и за то, как они меня по всей Алмате за товаром отправляли, а его в итоге в магазинах не оказывалось!
Сами на карту гляньте - что не магазин, то ...

Ну сказали бы они Рузе апай "КөкТіс" вместо "Bluetooth" - что бы от этого прояснилось? От слова "Ғаламтор" много понимания приходит???
2
....никак не хотела принимать слово "блютус".....
__________________________________________________

хе-хе-хе.))))))))
Может эту тетеньку, типа- на курсы компьютерной грамотности записать для начала!!!. Бедняга(((
Показать комментарии