• 23225
  • 26
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конец эпохи: Стив Мак-Карри и последняя катушка пленки Kodachrome

Фирма Kodak начала выпускать эту пленку в 1935 году. Kodachrome стала тогда первой цветной пленкой, поступившей в широкую продажу. Она быстро снискала себе популярность во всем мире, поскольку великолепно передавала цвета и очень долго хранилась, не выцветая.

В 2009 году, когда компания Kodak объявила о завершении производства пленки Kodachrome, легендарный фотограф Стив Мак-Карри(Steve McCurry) решил символически закрыть эту страницу и в истории своего творчества. Дело в том, что именно на эту пленку знаменитый фотограф запечатлел многие из своих работ, и пропустить столь значимое, пусть и не самое приятное событие, он не мог.

Стив Мак-Карри портрет Шарбат Гула

Стив Мак-Карри и его самая известная фотография -

портрет афганской девочки по имени Шарбат Гула

| фото © Тим Мантоани

 

Поэтому он обратился в Kodak с просьбой дать ему последнюю катушку пленки, сошедшую с конвейера компании. Учитывая заслуги фотографа, его авторитет в мировом фото-сообществе, Kodak просто не могли ему отказать. Так Стив Мак-Карри получил уникальную возможность - отдать дань уважения уходящей эпохе пленочной фотографии.

Команда National Geographic решили последовать за Стивом Мак-Карри и задокументировать все события и моменты, которые будут отражены на 36-ти кадрах последней пленки Kodachrome. С этой пленкой фотограф отправился в Индию. Стоить отметить, что именно журналу National Geographic Стив Мак-Карри всегда отдавал предпочтение в работе, большинство его фотографий были опубликованы именно на страницах Nat Geo.

Видео-сюжет National Geographic не только показывает хронологию событий и мелькающие кадры последней пленки. Знаменитый фотограф на протяжении всего захватывающего приключения успевал делиться своими профессиональными секретами, давал советы, которые наверняка могут пригодиться как начинающим фотографам, так и их более опытным коллегам.

Когда видишь, как бережно Стив Мак-Карри относится к каждому кадру, понимаешь, насколько облегчает работу цифровая техника: ведь вам не нужно дрожать над каждой катушкой и бояться, что в «решающий момент», о котором писал Анри-Картье Брессон, у тебя не окажется ни одного кадра. Хотя с другой стороны, именно в этом трепетном отношении к процессу и есть главное достоинство пленки.

В 2010-м году закрылась последняя лаборатория по проявке пленки Kodachrome - Dwayne's Photo. Именно туда последнюю пленку Kodachrome принес Мак-Карри. Не хочется верить, что это последнее слово в истории пленочной фотографии.

футболка Dwayne's Photo

Как пишет BBC: В последние месяцы фирма Dwayne's Photo едва справлялась с заказами на проявку Kodachrome: сюда обращались фотографы, долгие годы хранившие свои пленки необработанными. Один из них принес сразу 1580 рулонов, на которых - исключительно снимки железнодорожных локомотивов. За проявку без малого 50 тысяч кадров он заплатил почти 16 тысяч долларов.

* * *

 

Фотографии, созданные Стивом Мак-Карри можно увидеть на его сайте - Last Roll of Kodachrome | stevemccurry.com. Интересно, что из 36-ти кадров на сайте можно найти только 30 снимков.

Обязательно посмотрите видео-сюжет, он того стоит!

 

По материалам: BBC, stevemccurry.com, petapixel.com, Wikipedia

Карина Ахметова Karina-Ax
Фотографирую
28 января 2013, 12:19
6235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я видел эту передачу, вообще суперские снимки. Есть у меня пару катушек Кодак хром. Как-нибудь сделаю свою серию снимков.
ayazad
0
0
Стив Маккари мой любимый фотограф. У меня есть несколько его фотоальбомов. А также этот фильм НГ на русском.
вчера на NGC передача была об этом...
Вчера приготовила этот пост к публикации, и ушла смотреть NatGeo про Казахстан, и после сюжета про Казахстан сразу же стали показывать передачу о Стиве Мак-Карри на русском языке... в интернете, к сожалению, нашла только англ. версию :( Если кто-то найдет русскоязычную версию в сети, дайте знать! Заранее благодарствую!
а моё мнение - кончилась эпоха Художников в Фотографии:-(((
по старой памяти профи ещё будут работать над кадром, но наверно уже больше механики пойдет -
сделай миллион снимков(благо техника позволяет) и сиди отбирай (что-то подобной я читал про современных "композиторов")...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7054
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3885
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2746
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2711
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2190
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2745
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2124
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1897
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1928
  • 7