• 22675
  • 26
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конец эпохи: Стив Мак-Карри и последняя катушка пленки Kodachrome

Фирма Kodak начала выпускать эту пленку в 1935 году. Kodachrome стала тогда первой цветной пленкой, поступившей в широкую продажу. Она быстро снискала себе популярность во всем мире, поскольку великолепно передавала цвета и очень долго хранилась, не выцветая.

В 2009 году, когда компания Kodak объявила о завершении производства пленки Kodachrome, легендарный фотограф Стив Мак-Карри(Steve McCurry) решил символически закрыть эту страницу и в истории своего творчества. Дело в том, что именно на эту пленку знаменитый фотограф запечатлел многие из своих работ, и пропустить столь значимое, пусть и не самое приятное событие, он не мог.

Стив Мак-Карри портрет Шарбат Гула

Стив Мак-Карри и его самая известная фотография -

портрет афганской девочки по имени Шарбат Гула

| фото © Тим Мантоани

 

Поэтому он обратился в Kodak с просьбой дать ему последнюю катушку пленки, сошедшую с конвейера компании. Учитывая заслуги фотографа, его авторитет в мировом фото-сообществе, Kodak просто не могли ему отказать. Так Стив Мак-Карри получил уникальную возможность - отдать дань уважения уходящей эпохе пленочной фотографии.

Команда National Geographic решили последовать за Стивом Мак-Карри и задокументировать все события и моменты, которые будут отражены на 36-ти кадрах последней пленки Kodachrome. С этой пленкой фотограф отправился в Индию. Стоить отметить, что именно журналу National Geographic Стив Мак-Карри всегда отдавал предпочтение в работе, большинство его фотографий были опубликованы именно на страницах Nat Geo.

Видео-сюжет National Geographic не только показывает хронологию событий и мелькающие кадры последней пленки. Знаменитый фотограф на протяжении всего захватывающего приключения успевал делиться своими профессиональными секретами, давал советы, которые наверняка могут пригодиться как начинающим фотографам, так и их более опытным коллегам.

Когда видишь, как бережно Стив Мак-Карри относится к каждому кадру, понимаешь, насколько облегчает работу цифровая техника: ведь вам не нужно дрожать над каждой катушкой и бояться, что в «решающий момент», о котором писал Анри-Картье Брессон, у тебя не окажется ни одного кадра. Хотя с другой стороны, именно в этом трепетном отношении к процессу и есть главное достоинство пленки.

В 2010-м году закрылась последняя лаборатория по проявке пленки Kodachrome - Dwayne's Photo. Именно туда последнюю пленку Kodachrome принес Мак-Карри. Не хочется верить, что это последнее слово в истории пленочной фотографии.

футболка Dwayne's Photo

Как пишет BBC: В последние месяцы фирма Dwayne's Photo едва справлялась с заказами на проявку Kodachrome: сюда обращались фотографы, долгие годы хранившие свои пленки необработанными. Один из них принес сразу 1580 рулонов, на которых - исключительно снимки железнодорожных локомотивов. За проявку без малого 50 тысяч кадров он заплатил почти 16 тысяч долларов.

* * *

 

Фотографии, созданные Стивом Мак-Карри можно увидеть на его сайте - Last Roll of Kodachrome | stevemccurry.com. Интересно, что из 36-ти кадров на сайте можно найти только 30 снимков.

Обязательно посмотрите видео-сюжет, он того стоит!

 

По материалам: BBC, stevemccurry.com, petapixel.com, Wikipedia

Карина Ахметова Karina-Ax
Фотографирую
28 января 2013, 12:19
5844

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я видел эту передачу, вообще суперские снимки. Есть у меня пару катушек Кодак хром. Как-нибудь сделаю свою серию снимков.
ayazad
0
0
Стив Маккари мой любимый фотограф. У меня есть несколько его фотоальбомов. А также этот фильм НГ на русском.
вчера на NGC передача была об этом...
Вчера приготовила этот пост к публикации, и ушла смотреть NatGeo про Казахстан, и после сюжета про Казахстан сразу же стали показывать передачу о Стиве Мак-Карри на русском языке... в интернете, к сожалению, нашла только англ. версию :( Если кто-то найдет русскоязычную версию в сети, дайте знать! Заранее благодарствую!
а моё мнение - кончилась эпоха Художников в Фотографии:-(((
по старой памяти профи ещё будут работать над кадром, но наверно уже больше механики пойдет -
сделай миллион снимков(благо техника позволяет) и сиди отбирай (что-то подобной я читал про современных "композиторов")...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19201
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3736
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3559
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3190
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2568
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2393
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2303
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2177
  • 14