место в рейтинге
  • 212141
  • 1499
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из жизни снежинок или Кто чистит снег в Астане?

Идея написать такой пост родилась ещё пару месяцев назад, когда ворчливые алматинцы в сети начали критиковать акима города за бездействие в очистке города от снега. Наряду с критикой Ахметжана Есимова, то и дело звучали лестные комментарии в адрес акима Астаны Имангали Тасмагамбетова (бывший аким Алматы) типа "При Тасе такого не было", "Тасмагамбетов вернись!", ну и т.д. Почитать наших граждан в тырнете и сразу такое впечатление создается, что наши акимы сами этот снег на улице чистят. И так обидно мне стало, что вся слава достается только одному человеку, пусть даже он самый грамотный хозяйственник, мега управленец и супер харизматичная личность. Вот я и решил найти истинных героев, тех людей от которых зависит чистота нашего города. 

Начал я с правого берега Астаны. Это я специально, а-то наши тоже любят ворчать, что чистят только левый берег, да возле адм. зданий.

Чистят город и в ручную и с техникой. Вот один из обычных примеров, большие кучи снега, погрузчиком грузят на грузовики.

А мелкие кучки и в труднодоступных местах уже помогают бригады дворников.

А это уже грейдер. Его задача соскрести снег и лед с асфальта.

После того как снег отделен от тротуаров, в работу вступает снегоуборщик Амкодор-37.

Амкодор-37 за работой.

Снегоуборщик напрямую собирает снег вдоль бордюров и грузит его в грузовик.

Конечно, с такой погодой как в Астане убрать снег везде не реально. Как например в этих дворах. Но, на примере дома в котором я сам жил, могу сказать что этим занималось КСК.

Зимой в городе к уборке снега подключаются вся техника, и огромные китайские Shacman и российские ГАЗики.

Канат, 37 лет. Водитель снегоуборщика: "Смена у меня с 8 утра до 5 вечера, с перерывом на обед, есть ещё ночная смена с 8 вечера до 7 утра. Работа не тяжелая, я не жалуюсь. Вот только мешают припаркованные у дороги машины".

Алексей, 23 года (с права), дворник: "Работаю я здесь недавно, с начала января, работу начинаем с 6 утра, а заканчиваем когда как, когда снега мало то в 3, когда много то в 5. Обычно с нами работает погрузчик но сегодня от сломался. Зарплата нормальная, 60-65 тысяч, бывает, премию выдают".

Сайран, 47 лет, дворник: "Работаю уже год, у меня четверо детей, трое студенты, младший школу заканчивает, муж умер. Раньше жила в поселке Елизаветинка, но все дети учатся здесь, за ними и переехала. Пособие получаю по потери кормильца, ещё зарплата 55 тысяч. Снимаем времянку. Не то что бы мне нравится, просто другой работы нет".

Мади, 46 лет, бригадир дворников: "Бригада у нас из 15 человек, и ещё 6 единиц техники. Мой участок 12 магистраль и Малая карагандинка. В бригаде 3 женщины, обычно зимой женщин не берем, в основном на летние работы. В день убираем 6-7 машин снега, если вручную, погрузчиками конечно больше убираем. Хотя я бригадир но зарплата такая же как у всех, утром приезжает старший мастер и говорит где сегодня работать. В первую очередь надо убирать снег с автобусных остановок. Людей разбрасываю по всей улице, и потом езжу на автобусе проверяю работу. Хорошо у меня афганский проездной, я ведь в Афганистане служил".

Утеген, работает водителем МКСМ800: "Стаж работы у меня уже 9 лет, работаем с 5 утра до 5 вечера. Ещё есть ночная смена. Работа не сказать что тяжелая, просто тяжко вставать по утрам. Вот ещё водители были бы по-уважительней что ли, дорогу не уступают, паркуются где попало. Мы же ведь для них же стараемся".

Мария и Аселя, 21 и 38 лет. Я был в недоумении, когда встретил этих замечательный девушек, пусть и в спецовках но при полном параде. Подруги приезжают каждое утро из села Ахмет-аул (быв. Энтузиастов), Карагандинской области. Их от-туда привозит специальный автобус от работодателя. Мария: "Закончила аграрный колледж, работы в деревне нет, вот решила не сидеть дома и выйти работать. Оклад у нас 50 тысяч, каждое утро в 4.30 выезжаем в Астану, работаем до 5-7 вечера". Асель: "Я по специальности повариха. Дом, семья, работы в ауле нет, вот, хоть какой то заработок, уже 4 месяца работаем".

А это трактор с щеткой, спереди у него есть ковш. Короче сам и убирает и подметает следом.

Ну конечно же, есть у нас места где лед отколоть уже невозможно, это в основном тротуары. Их посыпают пескосоленой смесью.

Когда того требует ситуация (тупо техники не хватает) работают люди.

В других случаях в дело вступает пескоразбрасыватель.

Mercedes-Benz Unimog это просто шедевриальная машина на службе наших коммунальщиков.

Руслан, 36 лет, водитель: "Техника у нас новая, моя машина 2007 года выпуска. В день развожу 4-5 рейсов, это примерно 12-15 кубических метров пескосоленой смеси. Работа нравится. Основные проблемы всё те же, паркуются в неположенном месте, да ещё эти дорогие машины когда позади едут, не все понимают что моя машина песок разбрасывает".

И тут возникает вопрос - а куда же девается весь этот снег? А вот куда, вокруг города есть 3 полигона. Я побывал на двух из них. Этот находиться за 40-ой станцией, днем здесь нереальные пробки из грузовиков, про дороги я промолчу, да это и естественно.

Огромный погрузчик кажется игрушечной машинкой рядом с горами снега.

Вереницы машин тянутся по узкой дороге.

При таком аврале сдают либо нервы или техника. В данном случаи нервы.

А это уже пост второго снежного полигона, по косшинской трассе. В этом контейнере водители берут талончики, которые потом показывают у себя в организациях. Потом будет легко подсчитать сколько рейсов было сделано.

Гиззат, контролёр полигона: "Днем сюда приезжает 130-140 машин снега, машины разные, в каждой от 10 до 25 кубометров снега. Ночью конечно меньше, 70-80 машин. Работаю сутки-через 2".

Александр, 48 лет, водитель: "Стаж работы у меня уже за 20-ку перевалил. В день привожу 8-10 рейсов. В мою машину влезает 12 кубометров снега, работаю с 8 до 8, есть еще ночная смена. Особых проблем нет, ГСМ, зарплату дают вовремя".

Завершая свой репортаж я бы хотел обратиться ко всем автолюбителям, да и просто ко всем людям - порой мы не замечаем людей вокруг нас, не понимаем какого труда стоит наша чистота, безопасность, здоровье и т.д. Давайте будем уважительней относится к труду и я уверен и нашу работу, кто бы где ни работал, тоже оценят! Короче говоря, не паркуйтесь как бараны!

28 января 2013, 10:07
7713

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ах да, забыл добавить, в городе ещё много другой снегоуборочной техники, в репортаж попали не все. А также мнеудалось попасть в организации занимающиеся уборкой города (воскресенье всё таки, да и бюрократия там). Если будет время сделаю продолжение.
Очень хороший пост!) и правдивый)
Очень хороший пост!) и правдивый)
Таки при всем уважении фоторепортаж был придуман задогло до Вокпопули.

А реп отличный.
maggi
1
0
Меня всегда волновал вопрос:куда девают весь снег? Теперь я получила ответ. Спасибо, Искандер.
Что касается акима Алматы и Астаны.
Все начинается с акима. Если он даст распоряжение вылизать город-его вылижут. И даже технику и людей найдут для этого.
Есимов не хозяйственный аким, и не болеет так за город, как Тасмагамбетов. Имхо.
Вы что думаете акиму два слова "вылизать все" трудно сказать? )) Зависит от бюджета в основном. Астана живет на дотациях, а Алмата зарабатывает сама. Вот и получается, что в Алмате акиму приходится деньги экономить и тратить целесообразно, а в Астане с халявными деньгами можно и обогрев тротуаров забабахать.
Есимов зато велик пытается популизировать, а Тас даже не знает что это такое. Астана совок, Алмата ближе к нормальным городам. И самое главное - Астана дотационный город, так что вообще должно быть стыдно покупать для акима броннированную ауди за полляма.
maggi
0
0
Я в Ате прожила всю жизнь. Видела как чистят город в течении 20 лет. И мне есть кого, чего и с кем сравнивать. Ведь все познается в сравнении.
Я сравнила акимов. Сравнила два города. И высказала свое мнение.

Касательно бюджета. Я писала дипломную про алматинский бюджет. И хочу сказать, что и без дотаций он прекрасно себя вытягивает. Просто деньги надо умело тратить.

Что касается великов. Тасу сейчас нет надобности популизировать велики. Астана еще не доросла до этого. Да и люди не совсем готовы к этому. Как никак, политика и дипломатия преобладает в столице.
Сравните бюджеты города на душу населения в Аст и Алмате.
Насчет великов и не готовности напомнило "когда научитесь плавать, мы вам воду в бассейн нальем, пока вы не готовы" ))
Сравнивать бюджеты не вижу смысла. Есть статусы городов. Не забывайте в каком государстве мы живем.
Велики-изначально в планах города не было. А ведь весь город запланирован до улочек.

В любом случае, спасибо за диалог. Интересно было поделиться своим мнением, и "выслушать" Вашею
Офигенный пост, Искандер!
Очень интересная тема. И замечательные люди в репортаже.
мои комплимееты. Очень хороший пост!!!
всегда говорил и говорю и буду говрить. Эти люди которых все привыкли назывтаь мамбетами, колхозниками и прочим сбродом
заботяться о чистоте города, убирают и читят, мерзнут на улицах пока мы сидим в тепле и ругаем акимов

будьте уважительней!
они работают!

ЗЫ Ошибка - Пордюры - бордюры:)))
также как и лет - лед :))) Спасибо, щас исправлю.
У меня вопрос - вы русский язык в школе учили? Плюньте в лицо своему преподавателю.
хороший пост. мне всегда было интересно сколько они получают и по какому графику работают.
во дворах некоторых сейчас мягко говоря не оченЬ, а так да, коммунальщики молодцы
их реально не хватает...
этот лед... гололед... ужас..
и зп у них маленькая ( обидно! в такой мороз на улице...
Мария чудесным образом превратилась в Лену. прошу уточнить имя.как же на самом деле звали девушку?
Маша её звали, а Лена, и в самом деле, откуда взялась Лена? Спасибо, исправил!
А я думал, что у нас в Аст давно уже плавят снег, а не вывозят на полигоны, тем более так далеко.
А что, есть города где плавят?
В Москве и Питере плавят. В точке сбора разворачивается плавильная спецтехника, с одной стороны снег закидываешь, с другой растаявшая жижа в канализацию сливается.
Невыгодно наверно, у нас не Москва и степь начинается уже через 10 км от центра, пробок особых нет.
В Алмате может быть?
основной месседж: в селе нет работы, вот вам и программа Занятость 2020
За прошлый год Алматы перечислил в государственный бюджет 1,212 триллиона тенге. Город остается самым крупным донором. Однако самому Алматы остается с учетом получаемых трансфертов чуть более 25% от собранных налогов.
При этом в акимате отметили, что реально располагаемый бюджет 2012 года составил 305,6 миллиарда тенге и является рекордным за всю историю города.

Аким Есимов отметил, что начальники департаментов и управлений должны понимать, что темпы роста реально располагаемого бюджета Алматы существенно отстают от темпов роста перечисления городом доходов в общереспубликанскую казну. А следовательно стоит активнее работать со своими центральными госорганами по выделению на Алматы дополнительных трансфертов.

Если бы алматинские чиновники просили - деньги им бы выдавали.
Просто им в лом.
Равно, как и содержать город в чистоте.
У нас такой техникой, как в столице, и не пахнет.
Автору поста спасибо, но если он хочет продолжать ворчать на "ворчливых алматинцев", которые не хотят видеть акимом колхозника Есимова - пусть поживет в Алматы, и оценит разницу в работе акимов..
спасибо за комментарий, интересное инфо про бюджет. Не подумайте что я "ворчу" на алматинцев, суть поста - обратить внимание на простых людей, на то какие они разные и как они делают общую работу, и сколько за это получают. Сам я до 2008 жил в Таразе, разницу работы акимов знаю.
Очень хороший репортаж! Искандер красавчик! ;)
MrTims
0
0
Хороший репортаж!
К сожалению, для ныненего Алматы хватило бы только заголовка "Из жизни снежинок или Кто чистит снег в Алматы? - НИКТО"
Вот что нашел на сайте акимата астаны:
Информационное сообщение
В Астане в связи с обильным снегопадом коммунальные службы города работают в усиленном режиме.
Только за ночь с 14 на 15 января текущего года на полигон вывезено более 30 тыс. кубомеров снега, из которых 17 875 кубометров убрало ТОО "Астана Тазалык". Оно выставило 709 единиц снегоуборочной техники и 349 рабочих, что практически в два раза больше обычного. ТОО "Астана Тазалык" обеспечивает очистку от снега основных магистралей и дорог города, Кроме того, уборку снега в недавно присоединенных поселках, межквартальных и дворовых территориях осуществляют другие субподрядные предприятия города.
Всего в городе существует 22 уборочных маршрута.
За период снегоуборочных работ – с 4 ноября 2012 года по 14 января 2013 года ТОО "Астана Тазалык" и субподрядными организациями убрано 1,24 млн. кубометров снега. За 4 последних месяца для борьбы с гололедными явлениями использовано 28,66 кубометров песко-соляной смеси.
Выпавшее количество осадков Казгидромет классифицирует, как обильное. За два дня выпало 6-8 мм осадков, что соответствует 113% от декадной нормы. Метеорологи предупреждают, что почти во всех регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение на 14-15 января, что обусловлено усилившимся ветром и метелью. Но уже 16 января ожидается переменная облачность, ветер стихнет до 7-12 м/с., однако ожидается понижение температуры до - 30С, морозы будут стоять до 18 января включительно.
Общественный транспорт работает в обычном режиме. 15 января 2013 года на линии вышли 660 автобусов, что составляет 92% от общего количества подвижного состава городских автопредприятий, что соответствует среднестатистическому показателю. По данным Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Астаны, определенный процент не выхода на линии автобусов связан с необходимостью проведения профилактических и ремонтных работ подвижного состава, а также по причине невыхода водителей по больничному листу.
В связи с обильным снегопадом движение автотранспорта в целом по городу замедлено, время оборота маршрутов по графику увеличилось, чем обусловлен рост интервала между маршрутами. На отдельных маршрутах, в частности №37, 38, следующих до пос. «Жибек Жолы» и пос. Коянды (Акмолинская область) из-за заснеженности подъездных путей, заезд на поселковую территорию городского общественного транспорта не производится.
Уборка дорог осуществляется в границах административно-территориальной принадлежности города Астаны
Пресс-служба аппарата Акима г.Астаны.
alch
0
0
Сейчас другая проблема - город превратился в сплошной каток, после недавнего потепления ниже нуля. Особенно пешеходные дорожки. В самом центре пытаются посыпать песком, но такая грязища от него.. вот этот гололед - реальная проблема похлеще снега.
Сейчас наверно пик получения травм населением, интересно посмотреть на статистику НИИ травматологии.
Я уж думаю, может на коньках передвигаться, только вот через дорогу переходить неудобно.
можно бы сделать репортаж из травматологии, кстати это идея! )))
отличный пост!
Об этих людях надо писать, кино снимать и песни петь)
спасибо, будем и дальше писать о простых людях!
Классный пост! Умеешь просто, но вместе с тем душевно подавать материал. После прочтения на минут 5 застыла перед монитором с мыслями о девушках, выезжающих в 4.30 на работу в столицу из деревни. Вспомнила, как сегодня утром еле встала в 08.30 утра. Стало стыдно.
А В Талдыкоргане некоторые "патриоты" во всем винят Акима. Их самих бы на всю зиму отправить чистить улицы города, а не заниматься перепродажей по повышенным ценам, продукты, через свои торговые сети!
Вот только у нас в Таразе снего нет. Если бывает, то от силу неделю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12329
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7978
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3796
  • 47
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3488
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3593
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2640
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2639
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2231
  • 1