• 64443
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Равен — не равен

Как известно, принцип равенства полов в Казахстане прописан в пяти нормативно-правовых документах, включая основной закон страны.

Принципы гендерного равенства, провозглашенные в Конституции Казахстана, на практике реализуются слабо. Такой вывод был сделан по результатам проекта «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.».

Этот проект финансировался Европейским союзом, а реализовывался тремя организациями: Казахстанским Международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), Центром исследования правовой политики (LPRC) и Международным центром журналистики MediaNet. Общий бюджет двухгодичного проекта составил 300.000 евро, из них Евросоюз вложил 240.000 евро. В рамках проекта было подготовлено 26 экспертных заключений, проведено 13 круглых столов, состоялись две расширенные экспертные встречи с участием государственных органов, представителей НПО, международного сообщества, а также два сайд-ивента в Варшаве, на традиционной конференции по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ.

Как показывают статистические данные, на казахстанском рынке труда все еще сохраняется серьезный разрыв между женщинами и мужчинами. Уровень безработицы среди женщин равен 5,8%, тогда как у мужчин – 4,9%. Соотношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин составило 66%. Вклад женщин в формирование ВВП страны за исследуемый период составил 38,5%, а мужчин – 65,1%. Связано это с тем, что большая часть ВВП складывается за счет добывающих отраслей, где заняты, преимущественно, мужчины.

Стратегия гендерного Равенства Республики Казахстан на 2006-2016 гг. предполагает, что женщинам будут предоставлены гарантии равного продвижения по службе и условия для сочетания карьеры с домашними обязанностями и воспитанием детей. Однако, по данным исследования центра Гражданских инициатив, именно выполнение семейных и родительских обязанностей является основной причиной, мешающей женщине делать карьеру. 42% респондентов, опрошенных центром, считают, что основная причина, которая мешает женщине делать карьеру, выполнение семейных обязанностей. 26% считает, что делать карьеру мешает недоверие мужчины-руководителя к женщине, как профессионалу, 14 % в качестве причины назвали мужской шовинизм.

Несмотря на то, что действующее трудовое законодательство запрещает увольнение с работы на основании беременности или отпуска по беременности и родам или дискриминацию ввиду семейного положения на практике такие случаи наблюдаются повсеместно. Работодатель в таких случаях создает невыносимые условия, вынуждая женщину уволиться.

Страдают казахстанские женщины и от бытового и сексуального насилия. Более того, казахстанское законодательство не запрещает сексуальное домогательство. Такого понятия в наших законах просто не существует. Ответственность за него не предусмотрена и новыми Законами о бытовом насилии и равноправии.

Согласно данным Союза кризисных центров Казахстана, на начало проекта, в 2009 году, в Союз поступило около 30 тысяч заявлений от женщин, пострадавших от бытового насилия. Однако, согласно официальным данным в том же 2009 году, было совершено 11 тысяч преступлений бытового насилия.

«Как правило, расследуется около 10% от общего числа таких дел. Полицейские вмешиваются в семейные конфликты только в случаях, когда насилие, по их мнению, угрожает жизни. Женщины часто забирают свои заявления из-за своей экономической незащищенности. В тех случаях, когда жертвы все же настаивали на возбуждении уголовного дела по факту насилия в семье или супружеского изнасилования, полиция иногда пыталась убедить их не делать этого. В тех случаях, когда дела доходили до суда, виновные приговаривались к заключению в трудовой колонии с наиболее мягким режимом или к общественным работам сроком от 120 до 180 часов», - отмечается в итоговом отчете Мониторинга.

Отметим, согласно казахстанскому законодательству максимальный срок лишения свободы за избиение при отягчающих обстоятельствах составляет 10 лет.

Авторы Мониторинга также отмечают, что правительство Казахстана не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми. Главные причины – межведомственное разногласие, отсутствие четкой координации деятельности госструктур, правоохранительных органов и НПО, а также отсутствие стандартов услуг по оказанию помощи жертвам торговли людьми.

«Денежные средства на оказание этих услуг выделяются исключительно в рамках госзаказа. Это зачастую приводит к абсурдным последствиям: так, номер телефонной горячей линии в МЮ РК для пострадавших от торговли людьми меняется каждый год в зависимости от победителя тендера по госзакупкам», - говорится в отчете.

Отметим, что на горячую линию № 11616, которую курирует ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», поступило 406 звонков по вопросам противодействия торговли людьми. Благодаря звонкам, поступившем на горячую линию в январе и апреле 2011 года, было освобождено 19 девушек, которых насильно удерживали и заставляли заниматься проституцией. По данным фактам возбуждено четыре уголовных дела. Всего же в 2009 году полиция расследовала 49 дел по торговле людьми.

«Хотя число уголовных дел и обвинительных приговоров касательно торговли людьми в последнее время увеличилось, по большинству фактов так и не было проведено судебных процессов или расследований. Существует много причин, способствующих развитию такой ситуации. Среди наиболее существенных, отсутствие систематической работы по выявлению случаев торговли людьми, а также нежелание жертв обращаться к правоохранительным органам», - убеждены участники проекта.

Отдельная часть Мониторинга посвящена проблеме ранних и принудительных браков в республике. Ежегодно в Казахстане заключаются около 3 тыс. браков с несовершеннолетними. Ни Уголовный кодекс РК, ни Кодекс об административных правонарушениях не предусматривают ответственности за факт принуждения к вступлению в брак, что отражает позицию «невмешательства» государства к этой ситуации. Вместе с тем законом предусмотрена ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-ти летнего возраста (ст.122 УК РК), а также за понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера (ст.123 УК РК).

Как известно, принцип равенства полов в Казахстане прописан в пяти нормативно-правовых документах, включая основной закон страны.

Согласно Стратегии гендерного равенства, принятой в 2005 году, представительство женщин во власти на уровне принятия решений должна составлять 30%.  По состоянию на 1 июля 2012 года, численность женщин - государственных служащих составила свыше 50 тыс., или около 57% от фактической численности, среди политических государственных служащих – около 10%. Таким образом, представленность женщин на уровнях принятия решений остается достаточно низкой, даже несмотря на то, что Международная организация Social Watch опубликовала «Индекс гендерного равноправия 2012», в котором Казахстан занял 31-е место в мире по уровню гендерного равенства, опередив практически все страны СНГ. По данным сайта parlam.kz, в Парламенте пятого созыва представленность женщин составляет 18,3%.

Выводы, сделанные авторами и участниками проекта «Мониторинг Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг.», позволяет говорить о том, что казахстанское антидискриминационное законодательство довольно слабо разработано, и правоприменительная практика в области прав женщин в Казахстане нуждается в дальнейшем улучшении.

27 января 2013, 19:37
1793

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не люблю когда начинают говорить о равенстве полов, при этом делая все наоборот, вот хочет девушка равенства, да только ныть начинает когда ей приходится например сумки дотащить до дома, и орать что это мужская обязаность, а когда говоришь что мыть посуду - женская, начинается истерика что нужно делить обязаности по дому.
troll
4
0
Не стал читать так много букв, но считаю что мужчина выше женщины.
ada
0
0
Поддерживаю)
Дурачек. Ты просто физически сильнее женщины, ну возможно еще морально где то . А так она сильнее тебя. Сам подумай почему.
Обиженная судьбой женщина писала, считает что во всех её бедах мужчины виноваты, жалко её бедняжку
Обиженка, точно.))
ada
1
0
Если меня имеете в виду, то с гендерным неравенством у меня в семье все в порядке. Если авторов мониторинга, то среди них и мужчины были, если 3.000 девушек, которых выдают замуж до 15 лет, а потом возвращают, как ненужные вещи, или отдают в настоящее рабство, то даже не знаю, обижены они судьбой или нет.
"если 3.000 девушек, которых выдают замуж до 15 лет, а потом возвращают, как ненужные вещи, или отдают в настоящее рабство, то даже не знаю, обижены они судьбой или нет." Тут не равенство полов, тут работорговля и средневековое=религиозное воспитание семей.
Согласна с Вами, но авторы мониторинга решили и эту проблему включить в свой отчет. Это же нарушение прав человека, а они фиксировали все факты во всех сферах.
Автор, в Казахстане мужчины и так живут меньше чем женщины аж на семь лет.

Хотите равенства идите работать в степь операторами буровых, комбайнершами, шахтерами, металлургами. А мы будем лежать дома, читать журналы и жаловаться на жизнь))))
ada
0
0
Я, кстати, тоже против профессиональной сегрегации, поэтому и писать об этом не стала. Минус этого мониторинга именно в том, что они все привязали к сегрегации.
на самом деле при поднятии вопроса равенства, женщины сами не особо понимают, чего хотят. Они не хотят чтобы все делали одинаковую работу, речь идет скорее о взаимоуважении, понимаете? Им не нужно работать на стройке вместо работы по дому. Им нужно уважение их труда и равенство отношений. Понимаете? Человек он человек вне зависимости от его пола
Уважение одна из немногих вещей которых надо сначала заслужить. Конкрентных женщин уважают. Если скажем мать т.е. рождила уважают. Если скажем шахтерша - очень тяжелый труд, уважают. А уважать просто за то что женщина никогда не будут. Сначала что то сделать надо чтобы вызвать уважение. Роди и воспитай нескольких детей, будут уважать как мать скажем. А просто так уважать за что валешься целый день на диване читая женские журналы - не будет такого.
Комментарий удалён администрацией
ada
0
0
Да там в половине принятых документов, речь идет об охране материнства и детства. По сути, по гендеру только Стратегия.
Женщины: МЫ требуем равенства!
Мужчины: ОК. Будете служить в армии
Женщины: Эмм....ну не прям "равенства"....

Я хз, что именно понимают женщины под "равенством". По моему каждый занимается у нас своим делом. А то что домогаются, или как то нарушают права. То равенство полов здесь даже не причем. Тут проблема в работе правоохранительных органов, законодательной системы и защиты труда.

"Женщины часто забирают свои заявления из-за своей экономической незащищенности."
Ну и кто виноват, в том что половина современных девушек мечтает найти "папика" побогаче и свесить ножки, а потом в один прекрасный момент, обнаруживается, что у мадам нету, в её нцать лет, даже трудового стажа?
ada
0
0
так об этом и речь, мониторинг и посвящен тому, что на практике не выполняются все те документы, которые приняты, что есть большой разрыв между тем, что написано и тем, как происходит в действительности.
D45T4N
2
0
"...Вклад женщин в формирование ВВП страны за исследуемый период составил 38,5%, а мужчин – 65,1%. Связано это с тем, что большая часть ВВП складывается за счет добывающих отраслей, где заняты, преимущественно, мужчины..."
Объяснение уместилось в формировку претензий.
ada
0
0
Я уже отвечала здесь, но еще раз напишу: на мой взгляд, минус отчета в том, что они все привязали к профессиональной сегрегации. У нас исторически женщины заняты не во всех отраслях, и это вполне нормально. Поэтому со стороны авторов мониторинга - это претензия, с моей - нет.
Идите в шахту работать, а я буду маникюрчик делать. Интересно кто больше проживет?
просто по человечески жить надо!
задолбали все трындеть
И здесь пахнет проституцией. Почему же мы не равны ? Заслужи это равнение . Хотя может ненужно может быть все логично и правильно ? Ну их нафиг этих евролизопейцев с ихними устоями ? Или тут есть все таки доля правды? ДУмаю у женщины свое предназначение у мужчины свое и не надо отвертки с молотками сравнивать они разные и для разных вещей придуманы... единственное опасение в том что женщину насильно в управление на верха тянут(типа у вас женщин руководителей мало давайте показатели подтягивайте) нет уж. Я то знаю что женщина существо морально не совсем правильно предназначено для управление и сама подвержена управлению..... ооой долгая это дискусия но финал один ... мы не равные мы разные

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10216
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3357
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2939
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2275
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1999
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1864
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1538
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1416
  • 19