• 24545
  • 51
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Международный фестиваль моды в Таразе

Международный фестиваль моды «Аспара»

победитель авангард

В Таразе прошел Международный фестиваль моды «Аспара» и республиканский конкурс молодых дизайнеров. Тараз вновь превратился в место паломничества.

 

???????? ?? ???-?????

Известные модельеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Испании, Шри-Ланки продемонстрировали свои лучшие коллекции. Преподаватели и начинающие мастера – студенты казахстанских вузов и колледжей – представили на суд жюри и зрителей свои разработки в номинациях «авангард» и «прет-а-порте». Для конкурсантов это стало уникальным шансом, ведь были отобраны лишь тридцать четыре работы из ста предоставленных к показу в рамках солидного форума

«Эта коллекция всегда востребована всегда,
актуальна и задает позитивный эмоциональный настрой зрителю»
модельер Сергей Воронин (Москва)

Коллекция  Кочевники

Каждое мероприятие фестиваля начиналось с показа имиджевойколлекции небезызвестного дизайнера Айдархана Калиева «Кочевники» (на фото)

Весной начинаются недели моды повсему миру, и мы с вами тоже не отстаем, – отметила Айнур Саденова (начальник управления культуры акиматаЖамбылской области). – Задача нашего фестиваля – дать импульс творческому поиску, создать почву для реализации новых идей и проектов.

Замысел организаторов удался на все сто. Помимо самого показа, порадовало и креативное оформление фестиваля.

 

Оформление зала Как театр начинается с вешалки, так и модный базар начинался в фойе центрального концертного зала «Баласагун» с фэшн-декора в черно-белых тонах. В полупрозрачных облаках парили манекены в изящных нарядах, а в линзах-мониторах модных очков отражались их живые двойники, шагающие по подиуму. В сопровождении роя бабочек посетитель поднимался на второй этаж, где его встречала сама Айша-биби! Образ юной красавицы, ставший брендом Тараза, возник в виде пятиметровой инсталляции неслучайно, ведь именно для современной Айша Биби, по условию конкурса, предлагались дизайнерами в номинации «авангард».

- Фестиваль такого уровня проводится в Казахстане впервые, – отметила член жюри, арт-директор академии моды «Сымбат» Балнур Асанова. – Мои ожидания от встречи с молодыми коллегами – увидеть свежий, свободный от комплексов и опыта взгляд на моду, восхититься необычным воплощением новых идей. Хочется открыть новые имена и вдохновиться! Непосредственно для академии моды «Сымбат» открытием стала Жайна Доскараева из Шымкента, поскольку именно ей выпала честь получить сертификат дизайнера, отмеченного особым вниманием профессионала. Обладатель документа обретает право на обучение и профессиональное общение с мастерами.

Тройку же победителей жюри определило не сразу.

пресс-конференция- У нас возникли спорные вопросы по первому и второму местам в этноавангарде. Это говорит о том, что молодым дизайнерам есть что предложить. И не исключено, что им могут поступить и коммерческие предложения, – отметила профессор КазГАСА Гульнар Ибрайшина.

Пальму первенства в номинации «авангард» присудили Сагыныш Оразбековой из Кызылорды, работы которой впечатлили жюри лаконичностью и правильной подачей традиции. Обладателем первого места в номинации «прет-а-порте» стала Гулим Балыкбаева(на фото)  студентка таразского колледжа модельного искусства и бизнеса «Аспара». Труд обеих отмечен призами по 300 тысяч тенге. По 200 тысяч тенге увезли призеры, удостоившиеся вторых мест, – Анастасия Умрихина из Алматы и Дана Бейсенбаева из Шымкента.

Третье место и призы по 100 тысяч тенге завоевали Улбосын Налибаева из Шымкента и выпускница колледжа «Аспара» Ирина Тен, представившая авангардную коллекцию из войлока в соавторстве с Ксенией Даньшиной. Не обделили вниманием и других участников: им были вручены наборы базовых коллекционных тканей сезона «Весна-Лето 2013» от Дома моды «АСЫЛ-ДИЗАЙН» подающим надежды дизайнерам: Ярославу Корчуганову из Усть-Каменогорска и Алие Аширбаевой из Астаны.

Одежда от Балнур Асановой под брендом «Bal Nur» привлекает элегантной простотой и казахской орнаменталистикой.

Главный дизайнер таразского дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархан Калиев в соавторстве с креативным директором Русланом Молдабаевым представил наряды с национальными принтами под торговой маркой «Aspara». Кстати, Айдархан Калиев единственный казахстанский дизайнер, который производит одежду «прет-а-порте» из принтов собственного производства. Так что, конкурсантам со всего Казахстана и многим гостям было чему научиться в Таразе. Президент Ассоциации производителей одежды и текстиля из Китая Джан Тонг Джи – один из членов жюри конкурса вручил сертификат о назначении Айдархана Калиева советником солидной Ассоциации Китая.

Необычные коллекции представили и гости фестиваля.

Коллекция из Индии

Елена Ладик и Мавлюда Касымова из Самарканда удивили арт-декором и винтажными платьями, Венука Викрамаарачи из Шри-Ланки – насыщенным восточным колоритом, Сергей Воронин из Москвы – сочетанием минимализма с этникой, Иманкулада Кастреджон из Испании – новым прочтением классики.

«Для конкурсантов такие показы, в том числе гостевых коллекций, – это мастер-класс, дающий огромные возможности. Гостям тоже выгодно – многие вещи они смогли продать во время шоу-рума, организованного сразу же после того, как модели сошли с подиума. Жители же региона получили возможность приобщиться к прекрасному. Надеюсь, что фестиваль станет традиционным, Тараз испокон веков считался городом ремесленников. Идея возрождения Тараза, как центра легкой и текстильной промышленности принадлежит акиму Жамбылской области Канату Бозымбаеву. – подвел итог и директор фестиваля Айдархан Калиев.

Победитель прет-а-порте

http://kilibayeva.com/

Алуа Килибаева aluakilibayeva
Энерджайзер)) Много увлечений, знакомых, мыслей, времени, прочитанных книг, просмотренных фильмов, нарисованных рисунков и спроектированных комнат... всего много))) меня много
28 марта 2013, 23:33
2672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- twiturl.ws
показали бы фото нарядов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter