место в рейтинге
  • 4371597
  • 12689
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Театр абсурда (Рецензия на фильм «Iron Sky», 2012)

70 лет назад недобитые нацисты улетели на Луну. Теперь, когда их гигантский флот возмездия почти достроен, они решили устроить Земле новый блицкриг. Тем временем президент США готова на всё, чтобы пойти на второй срок — даже развязать в космосе войну за природные ресурсы; а тщеславный офицер Четвертого Рейха Клаус задумал предать фюрера и получить власть над Землёй в свои руки.

__________________________________________________________________________

Бывают такие дни, когда хочется посмотреть отменный трэш, такой фильм, который не претендует на какие-то награды, кассовые сборы, признание критиков, а направлен напрямую к простым зрителям. Вот сегодня у меня именно такой день и под руку попался именно такой фильм.

Не могу сказать, что я узнал об этой ленте недавно. Нет, я конечно же видел трейлер, знал про всю эту шумиху, что стояла вокруг проекта, который получил внушительную кассу на съемки со стороны Интернет-инвесторов и так далее. Загвоздка в том, что такие фильмы, как "Железное небо" надо смотреть с особым настроением, когда ты ничего не требуешь от кино, отключаешь мозг и просто расслабляешься при просмотре.

Достаточно с прелюдиями, перехожу к фильму.

По сюжету картины "Железное небо" нацисты после поражения во Второй мировой войне сбежали...куда? Правильно! На Луну, куда ж еще. Живут они себе там приспокойно, развивают технологии (как они думают), пока на Луну не прибывает американский космический корабль с командой из двух человек: космонавт и чернокожий парень-модель, который был выбран в качестве пиар-стратегии на переизбрание президента США, коим является женщина, с явными проблемами с географией. Далее начинается столкновение интересов(!): нацисты хотят захватить Землю (кто бы сомневался), а президент хочет использовать нацистов во все той же избирательной кампании.

На первых минутах кажется, что перед нами серьезный голливудский блокбастер: грандиозные декорации, приличные спецэффекты (интересная информация: Работая вне голливудской системы, создатели реализовали 800 кадров с компьютерной графикой, одобренной The Hollywood Reporter, за $1,2 млн. (для сравнения, бюджет компьютерных спецэффектов для «Трансформеров» приближается к $50 млн.)), да и актеры в-общем-то неплохие. Это даже вызывает некое недоумение, ведь вроде бы заявлена комедия с элементами пародий, но с превращением чернокожего у "умку" (спасибо студии "Кубик в кубе" за перевод) и появлением мировых президентов все стало на свои места. Некоторые реплики из заседания президентов можно разнести на цитаты:

Мы — Америка, мы не отвечаем за свои слова

 

Признавайтесь, у кого нет секретного космического корабля?!

Вообще фильм изобилует политической сатирой, понятной простому зрителю. "Железное небо" - это как Павел Воля, говорящий нелицеприятную правду в лицо, отчего становится только смешнее. Конечно же, больше всех здесь досталось Америке и ее внешней политике (а чего стоит корабль USS Джордж Буш Мл.).

Пародиям и разного рода отсылкам также нашлось место, тут вам и чудаковатый милашка доктор Рихтер (он же Эйнштейн местного разлива):

также легко можно разглядеть в американском "супер корабле" отсылки на легендарный Стартрек; еще многие синефилы отмечают пародийную сцену на кубриковского Доктора Стрейнджлава и так далее.

В отдельные моменты эта сумбурная мешанина из гэгов, пародий, хлестких фраз доходит до полнейшего абсурда, который выливается в "эпохальную" финальную схватку.

Отдельного слова заслуживают художники и дизайнеры, создавшие при минимальном бюджете довольно стильную и радующую глаз картинку, проработанную до мельчайших нюансов.

Музыкальное сопровождение по большей части состоит из классических мотивов, как например "Полет Валькирии" Вагнера, что своим противоречием лишний раз подчеркивает тот идиотизм, происходящий на экране.

Весь этот бред провалился бы не будь в фильме актеров, которые бы выглядели убедительно. С этим у "Железного неба" проблем нет.

Кристофер Кирби (темнокожий ариец) - в роли "единственной надежды планеты" своим образом спародировал реально существующего однофамильца (Дензела Вашингтона) и Брюса Уиллиса в одном лице.

Юлия Дице - возлюбленная будущего фюрера, учительница и приверженница нацизма, до поры до времени. Также будет спасать Землю от бывших единомышленников. Симпатичная девушка, кстати.

Гёц Отто - будущий фюрер, самоуверенный ариец, главный антагонит картины. Был мерзким, что и требовалось.

"Железное небо" - фильм очень специфичный, который понравится небольшому количеству зрителей, которые распознают все приятные киноманскому сердцу отсылки и которые ценят такого рода картины, нарочито делающие акцент на бредовости всего происходящего на экране.

P.S. побольше бы тонкого юмора и баланса "шутка-экшн" фильм мог стать выдающимся

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 6

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 7

Сюжет - 7

Саундтрек - 7

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
27 января 2013, 0:11
2125

Loading...

Комментарии

надо посмотреть
вообще-то сложно фильм назвать трешем. В моем понимании треш - это летящие во все стороны кишки, внутренности во много раз превышающие разумные пределы. Фарс да, театр абсурда да, но никак не треш.
не спорю, можно и так считать) просто я, лично для себя, к трешу еще причисляю бредовые фильмы вроде этого, которые при всей своей казусности не лишены шарма))
Конец у фильма грустный, а так конечно же крутое творение
спасибо за рецензию!
спасибо, что читаете и оставляете комментарии :)
Рецензия немного (ой да ладно :)) запоздала.
Фильм хороший, смотреть было приятно.
а если я напишу рецензию на фильм 40-х годов я вообще эстонцем буду?)))
Да! И говорить с эстонским акцентом полное право иметь будешь :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27