Про курение в общественных местах

Bravo Oscar 2013 M01 26
1767
28
2
0

Как обстоят дела с курением в заведениях в России

ДВД г.Астаны с Национальной Коалицией "за Казахстан, свободный от табачного дыма" провели в городе рейды по ресторанам, барам, кофейням с целью выявления нарушителей законодательства, ограничивающего курение в общественных местах.
Граждане, курящие не в специально отведенных для курения местах, штрафовались, а заведение, в котором находились курильщики, заносилось в "черный список" Генеральной Прокуратуры РК. Подробнее о том, как проходили рейды можно узнать в посте Айнур Сугурбаевой Курению — бой на деле... или как я сходила на антитабачный рейд. Метод такой работы довольно раздражающий, про его эффективность сложно судить. В итоге интернетные люди начали муссировать эту тему в социальных сетях и блогах.

дым

By d o l f i
Rudolf Vlcek @dolfi

Хочу рассказать немного о другой стороне вопроса. Недавно я был в городе Санкт-Петербург. Это было до одобрения закона о запрете курения в общественных местах. Первые дни в культурной столицы России выдались напряженными и я ужинал в отеле. Наступили выходные и я решил сделать вылазку по городу и поужинать в каком-нибудь питерском заведении. Выйдя из отеля, я направился в ближайшую закусочную. При входе в неё, мне в нос ударила волна смрада - дым от курева смешанный с затхлым запахом здания XIX века создавал просто непередаваемый "аромат". В закусочной сидели местные жители, пили пиво и курили сигареты. Из засаленных колонок дребезжало местное радио. За барной стойкой стоял уроженец "южных республик". Я подошел к нему и спросил про меню. Только он заговорил, я понял, что образ Джамшута из "Нашей Раши" взят из жизни. Поблагодарив его за ответы, я вышел из заведения, встал на поребрик и глотнул чуть свежего культурного воздуха.

"Поем там, где не курят и нет таджиков!" упрямо решил я для себя и зашагал дальше по улице. Пройдя несколько кварталов и заходя во все заведения по пути, я сразу же выходил - везде дым стоял коромыслом . Пройдя несколько километров по городу и зайдя в десяток заведений, я наконец увидел вывеску, которая предвещала достижение цели - это был корейский ресторан. Насколько я знал, корейцы не сильно жалуют курение и вообще довольно закрытая диаспора, которая вряд пустит южных гастарбайтеров рулить процессом. Зайдя внутрь, я понял, что не ошибся. Помещение было хорошо вентилируемое, а гостей встречала симпатичная кореянка. Правда официантом оказался гастарбайтер, но очень толковый и способный консультировать насчет подбора корейской еды. Вот так, после часа блужданий по городу, я нашел приемлемое место для еды без смрада. То, что в Казахстане можно без труда найти заведение, где не накурено и можно спокойно поесть - простая каждодневная приятность.

Курят в России очень много. Это сильно бросается в глаза, причем даже можно встретить девочек-подростков, которые идут по улице с сигаретой в зубах. Я не говорю, что у нас подростки не курят, но все же гораздо меньше. Не буду рассказывать о вреде курения, о важности здоровья нации. Думаю взрослые и образованные люди это сами прекрасно понимают.

Хотел отметить, что возможность массово ограничить свое курение в заведениях, возможность массово начать пристегивать ремень безопасности в автомобиле говорит о  том, что не все у нас еще потеряно. Можем ведь культурно себя вести. На западе ведь к этому долго шли - хоть и многих пришлось повесить и обезглавить. Глядишь и мы придем. Может даже и без рейдов обойдемся. :)

Про курение в общественных местах

Твиттер @xlbo

Оцените пост

2

Комментарии

0
Не понимаю цели написания данного блога!
Самоуспокение?
Дык, может стоит сравнивать уровень культуры граждан Казахстана не с Россией, а с племенем "мумбо-юмбо".
Ох, какая разница, и можно смело провозглашать, что мы достигли пика культурного развития.
Есть пословица: "хочешь научиться играть, играй с сильным соперником". То, что в качестве сравнения взята Россия... Тем более Питер... Не хочу говорить ничего плохого. Ни имею права.

Но давайте начнем с того, что мы видим каждый день на улицах:
- Плевки и харчки на каждом шагу - есть? есть!.
- Хамство почти на каждом шагу - есть? есть!
- Шелуха от семечек на каждом шагу - есть?есть!
да и мнооооогое другое, что так далеко отдаляет нас от звания "культурное общество".

Знаете, несколько раз бывал в странах Восточной Европы, признаюсь честно. Даже курить на улице было стыдно, только потом что я не замечал других курящих на ходу :)
А про то, что приучился нести свой окурок до урны - отдельная песня :)
И про таджиков - наидобродушнейший и наигостеприемнейший народ. Давайте без избитых ярлыков.


0
Я не провозглашал "что мы достигли культурного развития". И не говорил, что таджики - злобные.
Видимо невнимательно читали. Были бы повнимательныее, то и цель бы себе придумали. :)
1
не юлили бы и объяснили человеку, он понял по своему, потому-что это пост с прямым текстом и поправки на обратное нету, а если вы считаете, что такой уж сакральный смысл в вашем посте, то тогда и делайте сноску, что это притча
0
Смысл - это то, что происходит в мозгу у читающего. Какой бы я смысл не вложил, читатель будет трактовать его по своему, опираясь на свой опыт и умственные способности.
Про злобных таджиков там не было и намека. Образ Джамшута - он что злобный? Это позитивный чел, ничего не понимающий по-русски.
Может у комментатора друзья считают таджиков злыми и он теперь проецирует это на текст, где сказано про таджиков.
И как тут я могу человеку помочь?
1
Причем тут злые таджики? он об этом писал? Он просто отметил, что в ваших рассуждениях о таджиках, есть ярлыки и клише
Ну сами вызвались в мозги обывателей вкуривать о вреде и мерзости курения, так что будьте добры принимать последствия и втолковывать людям не понявшим
Показать комментарии