Про курение в общественных местах

2130
28
0
2

Как обстоят дела с курением в заведениях в России

ДВД г.Астаны с Национальной Коалицией "за Казахстан, свободный от табачного дыма" провели в городе рейды по ресторанам, барам, кофейням с целью выявления нарушителей законодательства, ограничивающего курение в общественных местах.
Граждане, курящие не в специально отведенных для курения местах, штрафовались, а заведение, в котором находились курильщики, заносилось в "черный список" Генеральной Прокуратуры РК. Подробнее о том, как проходили рейды можно узнать в посте Айнур Сугурбаевой Курению — бой на деле... или как я сходила на антитабачный рейд. Метод такой работы довольно раздражающий, про его эффективность сложно судить. В итоге интернетные люди начали муссировать эту тему в социальных сетях и блогах.

дым

By d o l f i
Rudolf Vlcek @dolfi

Хочу рассказать немного о другой стороне вопроса. Недавно я был в городе Санкт-Петербург. Это было до одобрения закона о запрете курения в общественных местах. Первые дни в культурной столицы России выдались напряженными и я ужинал в отеле. Наступили выходные и я решил сделать вылазку по городу и поужинать в каком-нибудь питерском заведении. Выйдя из отеля, я направился в ближайшую закусочную. При входе в неё, мне в нос ударила волна смрада - дым от курева смешанный с затхлым запахом здания XIX века создавал просто непередаваемый "аромат". В закусочной сидели местные жители, пили пиво и курили сигареты. Из засаленных колонок дребезжало местное радио. За барной стойкой стоял уроженец "южных республик". Я подошел к нему и спросил про меню. Только он заговорил, я понял, что образ Джамшута из "Нашей Раши" взят из жизни. Поблагодарив его за ответы, я вышел из заведения, встал на поребрик и глотнул чуть свежего культурного воздуха.

"Поем там, где не курят и нет таджиков!" упрямо решил я для себя и зашагал дальше по улице. Пройдя несколько кварталов и заходя во все заведения по пути, я сразу же выходил - везде дым стоял коромыслом . Пройдя несколько километров по городу и зайдя в десяток заведений, я наконец увидел вывеску, которая предвещала достижение цели - это был корейский ресторан. Насколько я знал, корейцы не сильно жалуют курение и вообще довольно закрытая диаспора, которая вряд пустит южных гастарбайтеров рулить процессом. Зайдя внутрь, я понял, что не ошибся. Помещение было хорошо вентилируемое, а гостей встречала симпатичная кореянка. Правда официантом оказался гастарбайтер, но очень толковый и способный консультировать насчет подбора корейской еды. Вот так, после часа блужданий по городу, я нашел приемлемое место для еды без смрада. То, что в Казахстане можно без труда найти заведение, где не накурено и можно спокойно поесть - простая каждодневная приятность.

Курят в России очень много. Это сильно бросается в глаза, причем даже можно встретить девочек-подростков, которые идут по улице с сигаретой в зубах. Я не говорю, что у нас подростки не курят, но все же гораздо меньше. Не буду рассказывать о вреде курения, о важности здоровья нации. Думаю взрослые и образованные люди это сами прекрасно понимают.

Хотел отметить, что возможность массово ограничить свое курение в заведениях, возможность массово начать пристегивать ремень безопасности в автомобиле говорит о  том, что не все у нас еще потеряно. Можем ведь культурно себя вести. На западе ведь к этому долго шли - хоть и многих пришлось повесить и обезглавить. Глядишь и мы придем. Может даже и без рейдов обойдемся. :)

Про курение в общественных местах

Твиттер @xlbo

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему