«Линкольн» Спилберга. Ревью

Gulnara Bazhkenova 2013 M01 26
1447
10
5
0

  "Линкольн" Спилберга, боюсь, может показаться скучным очень молодым людям, не интересующимся политикой и историей. Также его холодно встретят радикальные ортодоксы из киноманской тусовки...

"Линкольн" Спилберга, боюсь, может показаться скучным очень молодым людям, не интересующимся политикой и историей. Также его холодно встретят радикальные ортодоксы из киноманской тусовки, ненавидящие классический Голливуд.

Также у таких фильмов, как Линкольн, есть одна сложность в наших широтах - нам, с нашим "закон что дышло", трудно понять, уловить суть и драматизм конфликта, который вертится вокруг законодательной поправки. Так происходит и с политическими драмами. Возьмем Мартовские Иды - очень трудно понять нашему рядовому зрителю в чем заключается криминал в 5-минутной встрече пресс-секретарей двух кандидатов в президенты. Почему огласка этого события оборачивается трагедией? Да потому что эта встреча подразумевает возможность сговора, нечестной игры, но разве мы можем сопережевать такой ерунде?

В Линкольне тоже кому-то вначале будет трудно вслушиваться в пространные диалоги на сугубо юридичесие темы - почему нужна именно поправка в конституцию, почему без нее после войны любой южный штат может отменить федеральный закон - господи, подумаешь какая щепетильность. И это в 1862 году.
Но потом - разговоры вроде не кончаются, все болтают и болтают - но вот уже перед тобой разворачивается не просто историческая драма, не просто крепко скроенное, как всегда у Спилберга до деталей и дыхания времени, невероятно достоверное историческое полотно. Нет, это уже трагедия великого, но бесконечно одинокого человека, который следует своей миссии, как Христос шел на Голгофу. И тут едва ли не большая чем режиссера заслуга - актера Дэниэла Дей-Льюиса.

Он сыграл гениально. Это уже и не игра, а полное перевоплощение, до мурашек. Я не знаю как ему это удалось, но он вызывал у меня ком в горле в сценах которые этого вроде не предполагают. Как можно спиной - это когда он в последний раз уходит из дома, чтобы уже не вернуться, в тот самый театр - передать одиночество, усталость и обреченность? Льюис сыграл Линкольна-Христа, жертвенного, каким он и был в общем-то. Хотя картина не преукрашивает исторический образ, и все "уловки адвоката" которыми пользовался в политике Линкольн, в ней показаны тонко и с юмором.

Обратите, кстати, внимание на то как противники ведут дебаты в парламенте. "Я вижу перед собой зловонный смердящий труп" - так говорили (и говорят до сих пор, чуть более изысканным языком) эти люди. Не потому что они были злые и нехорошие, а потому что они верили в свои убеждения и идеи, и, логично, от всей души ненавидели оппонентов. Но все вместе горячо обожали свою родину. Этим они вызывают глубокое уважение. Даже расист - он искренний расист, и он страдает, мучается на и до голосования, но следует тому пути, который считает верным для своей страны.

Конечно, в фильме присутствует пафос правоверного американца, республиканца Спилберга. У нас где иметь убеждения считается стыдным, а цинизм часто сходит за ум и даже некую стильность мышления - финальные монологи Линкольна могут вызвать отторжение. Но я прошу не забывать, что Линкольн, действительно, был таким. Он верил в справедливость, демократию, равенство всех перед законом и богом. Он жил во имя этого и погиб. И мне придется нести свой крест и тебе, одной! - говорит он своей жене.

Линкольн был человеком невероятной нравственной чистоты. О его доброте (но он не был добреньким!) ходили легенды. Читая его биографии, я и раньше удивлялась тому, что такой человек вообще стал президентом. Думаю, это из-за природной гибкости, житейской мудрости и готовности к компромиссам. А иначе ему больше подошла бы диссидентская судьба.

Томми Ли Джонс в роли радикального борца за права цветных Стивенса и Салли Филд в роли известной "исторической стервы испортившей жизнь великому человеку", то есть жены, тоже великолепны. Но Дей-Льюис - великая вершина которой нет равных, его игра - это лучшее что есть в этом фильме.

Оцените пост

5

Комментарии

3
как уже надоели эти рецензии на Линкольна ))))))))
1
Хорошая рецензия!
2
просто это было обязательное условие после спец.показа)))
1
аа, так вот в чем причина)))))))
0
Да) Настолько много рецензий на него появлялось, что моя не попала на Главную... Не вовремя выпустил)
Показать комментарии
Дальше