место в рейтинге
  • 339424
  • 2935
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Линкольн» Спилберга. Ревью

"Линкольн" Спилберга, боюсь, может показаться скучным очень молодым людям, не интересующимся политикой и историей. Также его холодно встретят радикальные ортодоксы из киноманской тусовки, ненавидящие классический Голливуд.

Также у таких фильмов, как Линкольн, есть одна сложность в наших широтах - нам, с нашим "закон что дышло", трудно понять, уловить суть и драматизм конфликта, который вертится вокруг законодательной поправки. Так происходит и с политическими драмами. Возьмем Мартовские Иды - очень трудно понять нашему рядовому зрителю в чем заключается криминал в 5-минутной встрече пресс-секретарей двух кандидатов в президенты. Почему огласка этого события оборачивается трагедией? Да потому что эта встреча подразумевает возможность сговора, нечестной игры, но разве мы можем сопережевать такой ерунде?

В Линкольне тоже кому-то вначале будет трудно вслушиваться в пространные диалоги на сугубо юридичесие темы - почему нужна именно поправка в конституцию, почему без нее после войны любой южный штат может отменить федеральный закон - господи, подумаешь какая щепетильность. И это в 1862 году.
Но потом - разговоры вроде не кончаются, все болтают и болтают - но вот уже перед тобой разворачивается не просто историческая драма, не просто крепко скроенное, как всегда у Спилберга до деталей и дыхания времени, невероятно достоверное историческое полотно. Нет, это уже трагедия великого, но бесконечно одинокого человека, который следует своей миссии, как Христос шел на Голгофу. И тут едва ли не большая чем режиссера заслуга - актера Дэниэла Дей-Льюиса.

Он сыграл гениально. Это уже и не игра, а полное перевоплощение, до мурашек. Я не знаю как ему это удалось, но он вызывал у меня ком в горле в сценах которые этого вроде не предполагают. Как можно спиной - это когда он в последний раз уходит из дома, чтобы уже не вернуться, в тот самый театр - передать одиночество, усталость и обреченность? Льюис сыграл Линкольна-Христа, жертвенного, каким он и был в общем-то. Хотя картина не преукрашивает исторический образ, и все "уловки адвоката" которыми пользовался в политике Линкольн, в ней показаны тонко и с юмором.

Обратите, кстати, внимание на то как противники ведут дебаты в парламенте. "Я вижу перед собой зловонный смердящий труп" - так говорили (и говорят до сих пор, чуть более изысканным языком) эти люди. Не потому что они были злые и нехорошие, а потому что они верили в свои убеждения и идеи, и, логично, от всей души ненавидели оппонентов. Но все вместе горячо обожали свою родину. Этим они вызывают глубокое уважение. Даже расист - он искренний расист, и он страдает, мучается на и до голосования, но следует тому пути, который считает верным для своей страны.

Конечно, в фильме присутствует пафос правоверного американца, республиканца Спилберга. У нас где иметь убеждения считается стыдным, а цинизм часто сходит за ум и даже некую стильность мышления - финальные монологи Линкольна могут вызвать отторжение. Но я прошу не забывать, что Линкольн, действительно, был таким. Он верил в справедливость, демократию, равенство всех перед законом и богом. Он жил во имя этого и погиб. И мне придется нести свой крест и тебе, одной! - говорит он своей жене.

Линкольн был человеком невероятной нравственной чистоты. О его доброте (но он не был добреньким!) ходили легенды. Читая его биографии, я и раньше удивлялась тому, что такой человек вообще стал президентом. Думаю, это из-за природной гибкости, житейской мудрости и готовности к компромиссам. А иначе ему больше подошла бы диссидентская судьба.

Томми Ли Джонс в роли радикального борца за права цветных Стивенса и Салли Филд в роли известной "исторической стервы испортившей жизнь великому человеку", то есть жены, тоже великолепны. Но Дей-Льюис - великая вершина которой нет равных, его игра - это лучшее что есть в этом фильме.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
26 января 2013, 21:38
1527

Loading...

Комментарии

как уже надоели эти рецензии на Линкольна ))))))))
просто это было обязательное условие после спец.показа)))
аа, так вот в чем причина)))))))
Да) Настолько много рецензий на него появлялось, что моя не попала на Главную... Не вовремя выпустил)
Буду знать) Надеюсь на Popcorn)
berke
1
0
Хорошая рецензия!
ispan
1
0
Как же мне нрав посты этого блогера. Лучше на юви никто не пишет.
О, да!!! Она это умеет... Никого не оставляет равнодушным)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46