место в рейтинге
  • 331211
  • 2935
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Линкольн» Спилберга. Ревью

"Линкольн" Спилберга, боюсь, может показаться скучным очень молодым людям, не интересующимся политикой и историей. Также его холодно встретят радикальные ортодоксы из киноманской тусовки, ненавидящие классический Голливуд.

Также у таких фильмов, как Линкольн, есть одна сложность в наших широтах - нам, с нашим "закон что дышло", трудно понять, уловить суть и драматизм конфликта, который вертится вокруг законодательной поправки. Так происходит и с политическими драмами. Возьмем Мартовские Иды - очень трудно понять нашему рядовому зрителю в чем заключается криминал в 5-минутной встрече пресс-секретарей двух кандидатов в президенты. Почему огласка этого события оборачивается трагедией? Да потому что эта встреча подразумевает возможность сговора, нечестной игры, но разве мы можем сопережевать такой ерунде?

В Линкольне тоже кому-то вначале будет трудно вслушиваться в пространные диалоги на сугубо юридичесие темы - почему нужна именно поправка в конституцию, почему без нее после войны любой южный штат может отменить федеральный закон - господи, подумаешь какая щепетильность. И это в 1862 году.
Но потом - разговоры вроде не кончаются, все болтают и болтают - но вот уже перед тобой разворачивается не просто историческая драма, не просто крепко скроенное, как всегда у Спилберга до деталей и дыхания времени, невероятно достоверное историческое полотно. Нет, это уже трагедия великого, но бесконечно одинокого человека, который следует своей миссии, как Христос шел на Голгофу. И тут едва ли не большая чем режиссера заслуга - актера Дэниэла Дей-Льюиса.

Он сыграл гениально. Это уже и не игра, а полное перевоплощение, до мурашек. Я не знаю как ему это удалось, но он вызывал у меня ком в горле в сценах которые этого вроде не предполагают. Как можно спиной - это когда он в последний раз уходит из дома, чтобы уже не вернуться, в тот самый театр - передать одиночество, усталость и обреченность? Льюис сыграл Линкольна-Христа, жертвенного, каким он и был в общем-то. Хотя картина не преукрашивает исторический образ, и все "уловки адвоката" которыми пользовался в политике Линкольн, в ней показаны тонко и с юмором.

Обратите, кстати, внимание на то как противники ведут дебаты в парламенте. "Я вижу перед собой зловонный смердящий труп" - так говорили (и говорят до сих пор, чуть более изысканным языком) эти люди. Не потому что они были злые и нехорошие, а потому что они верили в свои убеждения и идеи, и, логично, от всей души ненавидели оппонентов. Но все вместе горячо обожали свою родину. Этим они вызывают глубокое уважение. Даже расист - он искренний расист, и он страдает, мучается на и до голосования, но следует тому пути, который считает верным для своей страны.

Конечно, в фильме присутствует пафос правоверного американца, республиканца Спилберга. У нас где иметь убеждения считается стыдным, а цинизм часто сходит за ум и даже некую стильность мышления - финальные монологи Линкольна могут вызвать отторжение. Но я прошу не забывать, что Линкольн, действительно, был таким. Он верил в справедливость, демократию, равенство всех перед законом и богом. Он жил во имя этого и погиб. И мне придется нести свой крест и тебе, одной! - говорит он своей жене.

Линкольн был человеком невероятной нравственной чистоты. О его доброте (но он не был добреньким!) ходили легенды. Читая его биографии, я и раньше удивлялась тому, что такой человек вообще стал президентом. Думаю, это из-за природной гибкости, житейской мудрости и готовности к компромиссам. А иначе ему больше подошла бы диссидентская судьба.

Томми Ли Джонс в роли радикального борца за права цветных Стивенса и Салли Филд в роли известной "исторической стервы испортившей жизнь великому человеку", то есть жены, тоже великолепны. Но Дей-Льюис - великая вершина которой нет равных, его игра - это лучшее что есть в этом фильме.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
26 января 2013, 21:38
1502

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как уже надоели эти рецензии на Линкольна ))))))))
просто это было обязательное условие после спец.показа)))
аа, так вот в чем причина)))))))
Да) Настолько много рецензий на него появлялось, что моя не попала на Главную... Не вовремя выпустил)
Буду знать) Надеюсь на Popcorn)
berke
1
0
Хорошая рецензия!
ispan
1
0
Как же мне нрав посты этого блогера. Лучше на юви никто не пишет.
О, да!!! Она это умеет... Никого не оставляет равнодушным)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37155
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8384
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6021
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6112
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3259
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2646
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2368
  • 6