Город 7272

Улпан Рамазанова 2013 M01 25
3740
31
10
0

Прочитала недавно блог одной девушки, которая рассказывала об Астане глазами алматинки. Это история наоборот. Я приехала с Астаны. Пару раз уже назвали "остановочкой", пару раз "сибирянкой". Но...

Прочитала недавно блог одной девушки, которая рассказывала об Астане глазами алматинки. Это история наоборот. Я приехала с Астаны. Пару раз уже назвали "остановочкой", пару раз "сибирянкой". Но меня это почему-то не обижает. Переезжая в другой город, особенно такой большой как Алмата, настраиваешь себя психологически, подготавливаешь к любым возможным ударам.

Первый раз приехала в южную столицу на автобусе. Успеть купить билет на направление  Астана-Алматы летом - почти как играть в лотерею. Шанс неимоверно мал. Парень сидевший на соседнем сиденье - алматинец с охотой познакомил меня с основными аспектами жизни в Алмате. Звучало это примерно так:

"Алматинские с тобой общаться не будут. У них свои движняки, своя тема. Приезжих много, так что не надейся.

Постарайся сразу найти себе мажора. Ну или хотя бы пацана на тачке. Их в Ате хватает.

Аккуратно переходи дорогу, всегда в положенном месте. Движение бешеное и водители тоже".

Честно говоря, похоже на правила для того чувака из Аватара. Короче, я должна подружиться с племенем, найти себе крылатое существо покруче, ну или лошадку на худой конец и выжить в джунглях Пандоры.

Как все было на самом деле. Я приехала. Да, движение бешеное. В Астане бывает такое, что проспект Республики(одна из самых оживленных трасс) в будний день абсолютно пустой. Ни машин ни людей. А здесь такого я не видела, ни разу. Машин кажется больше чем людей. Теперь мне стыдно за то, что я когда-то говорила про астанинские пробки. Каюсь и беру свои слова обратно. Здесь реально нужно планировать свое время на дорогу.

Астанчане часто меня спрашивают что-то наподобие: "Ну, че? Как там южная столица? Чем отличается?" - я отвечаю примерно так: "Такси, погода, донеры и радио".

Такси. Эта для меня особенность Алматы. За 500 тенге можно уехать почти куда-угодно. В Астане 500 тг приблизительно равняются 500 метрам И здесь добрые дяденьки иногда  довозят бесплатно. Первое время я этого побаивалась, мало ли чего потребуют вместо денег.  Сейчас уже привыкла. Передвигаться на такси часто выгоднее. Кстати, автобусы в Алмате тоже сильно отличаются и, думается мне,обладают другим измерением, позволяющим вместить в себя аномальное количество людей.  Непривычно то, что кондукторы не ходят по салону, любезно раздавая билеты, а сидят возле входа. Непривычно, что еще ни разу не проехалась не услышав словесных перепалок пассажиров. Наверно, езжу не на тех.

Люди. Хорошие в Алмате люди. Открытые и доброжелательные. Очень много разных национальностей, о которых, к своему огромному стыду, я раньше не знала. Но что я заметила, каждый что-то делает, куда-то стремится, торопится. Благодаря этому жизнь в Ате - как бурлящий поток, нужно только настроиться на волну. Про пафос говорить не буду. В столице тоже грешат этим делом. Многие любят потусить. Надо сказать, работают тут до изнеможения и гуляют также. Еще тут много знаменитостей. Или как мне сказали "Это для вас они звезды. А тут такие же простые смертные".

А алматинские со мной кстати общаются.

Природа и  климат. Боже мой, горы! Не понимаю, как можно быть к ним равнодушным. В Алмате потрясающей красоты горные пейзажи. Здесь очень красивая осень. И зима. И весна. Насчет лета помню, что ветер настолько горячий, что можно получить ожог. Ах да, здесь нет комаров. Это даже не знаю как описать.

В Астане, к сожалению, вся красота основана на архитектурных постройках. А алматинская - зрелая и уверенная. Портит все облако смога, вечно висящее над городом.

Донеры. В Алмате кажется везде пахнет донерами. И первое время это приводило в щенячий восторг. В щенячий, скорее всего - не случайно.

Сервис - отличный. Неважно где ты находишься, в кино, в кафе или еще где-нибудь.

Барахолка - это вообще отдельная страна, со своими законами. Пару раз там побывала, поняла, что выражение "горячие точки" имеет более широкое определение.

Алмата - город, где можно подняться на ноги, самореализоваться. Город Возможностей. Конечно, приезжая сюда появляются мысли типа "Этот город будет моим", но потом понимаешь, что намного важнее не потеряться, как говорится не повестись на плохие вещи.

P.S. знаю, что текст кажется незаконченным и у алматинцев вполне законно может вызвать неприятные ощущения, просто я только узнаю этот город, так что to be continued...

 

Оцените пост

10

Комментарии

0
я не алматинец, но чувство незаконченности поведал задолго до окончания.
0
это кто тебе такое сказал? Самые красивые живут в соседней стране.
2
пробки и правда ужасные. я тоже приехала в Алмату) с Семея.однажды ехала с Алматы-1 до Казгу и это заняло 2 часа, за это время я бы смогла доехать с Семея до Усть-Каменогорска=))) а горы, да горы это великолепно))) каждый день смотрю на то, как их видно и видно ли их вообще) особенно утром рано они как на картинке с контуром. напоминает Парамаунт пикчерс представляет)))
0
отличный пост, продолжайте в том же духе.тем много дерзайте!
Показать комментарии