место в рейтинге
  • 216717
  • 2560
  • 149
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Город 7272

Прочитала недавно блог одной девушки, которая рассказывала об Астане глазами алматинки. Это история наоборот. Я приехала с Астаны. Пару раз уже назвали "остановочкой", пару раз "сибирянкой". Но меня это почему-то не обижает. Переезжая в другой город, особенно такой большой как Алмата, настраиваешь себя психологически, подготавливаешь к любым возможным ударам.

Первый раз приехала в южную столицу на автобусе. Успеть купить билет на направление  Астана-Алматы летом - почти как играть в лотерею. Шанс неимоверно мал. Парень сидевший на соседнем сиденье - алматинец с охотой познакомил меня с основными аспектами жизни в Алмате. Звучало это примерно так:

"Алматинские с тобой общаться не будут. У них свои движняки, своя тема. Приезжих много, так что не надейся.

Постарайся сразу найти себе мажора. Ну или хотя бы пацана на тачке. Их в Ате хватает.

Аккуратно переходи дорогу, всегда в положенном месте. Движение бешеное и водители тоже".

Честно говоря, похоже на правила для того чувака из Аватара. Короче, я должна подружиться с племенем, найти себе крылатое существо покруче, ну или лошадку на худой конец и выжить в джунглях Пандоры.

Как все было на самом деле. Я приехала. Да, движение бешеное. В Астане бывает такое, что проспект Республики(одна из самых оживленных трасс) в будний день абсолютно пустой. Ни машин ни людей. А здесь такого я не видела, ни разу. Машин кажется больше чем людей. Теперь мне стыдно за то, что я когда-то говорила про астанинские пробки. Каюсь и беру свои слова обратно. Здесь реально нужно планировать свое время на дорогу.

Астанчане часто меня спрашивают что-то наподобие: "Ну, че? Как там южная столица? Чем отличается?" - я отвечаю примерно так: "Такси, погода, донеры и радио".

Такси. Эта для меня особенность Алматы. За 500 тенге можно уехать почти куда-угодно. В Астане 500 тг приблизительно равняются 500 метрам И здесь добрые дяденьки иногда  довозят бесплатно. Первое время я этого побаивалась, мало ли чего потребуют вместо денег.  Сейчас уже привыкла. Передвигаться на такси часто выгоднее. Кстати, автобусы в Алмате тоже сильно отличаются и, думается мне,обладают другим измерением, позволяющим вместить в себя аномальное количество людей.  Непривычно то, что кондукторы не ходят по салону, любезно раздавая билеты, а сидят возле входа. Непривычно, что еще ни разу не проехалась не услышав словесных перепалок пассажиров. Наверно, езжу не на тех.

Люди. Хорошие в Алмате люди. Открытые и доброжелательные. Очень много разных национальностей, о которых, к своему огромному стыду, я раньше не знала. Но что я заметила, каждый что-то делает, куда-то стремится, торопится. Благодаря этому жизнь в Ате - как бурлящий поток, нужно только настроиться на волну. Про пафос говорить не буду. В столице тоже грешат этим делом. Многие любят потусить. Надо сказать, работают тут до изнеможения и гуляют также. Еще тут много знаменитостей. Или как мне сказали "Это для вас они звезды. А тут такие же простые смертные".

А алматинские со мной кстати общаются.

Природа и  климат. Боже мой, горы! Не понимаю, как можно быть к ним равнодушным. В Алмате потрясающей красоты горные пейзажи. Здесь очень красивая осень. И зима. И весна. Насчет лета помню, что ветер настолько горячий, что можно получить ожог. Ах да, здесь нет комаров. Это даже не знаю как описать.

В Астане, к сожалению, вся красота основана на архитектурных постройках. А алматинская - зрелая и уверенная. Портит все облако смога, вечно висящее над городом.

Донеры. В Алмате кажется везде пахнет донерами. И первое время это приводило в щенячий восторг. В щенячий, скорее всего - не случайно.

Сервис - отличный. Неважно где ты находишься, в кино, в кафе или еще где-нибудь.

Барахолка - это вообще отдельная страна, со своими законами. Пару раз там побывала, поняла, что выражение "горячие точки" имеет более широкое определение.

Алмата - город, где можно подняться на ноги, самореализоваться. Город Возможностей. Конечно, приезжая сюда появляются мысли типа "Этот город будет моим", но потом понимаешь, что намного важнее не потеряться, как говорится не повестись на плохие вещи.

P.S. знаю, что текст кажется незаконченным и у алматинцев вполне законно может вызвать неприятные ощущения, просто я только узнаю этот город, так что to be continued...

 
Улпан Рамазанова rub
человек
26 января 2013, 0:33
4667

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я не алматинец, но чувство незаконченности поведал задолго до окончания.
rub
0
0
спасибо за замечание) учту
Комментарий удалён администрацией
это кто тебе такое сказал? Самые красивые живут в соседней стране.
Комментарий удалён администрацией
пробки и правда ужасные. я тоже приехала в Алмату) с Семея.однажды ехала с Алматы-1 до Казгу и это заняло 2 часа, за это время я бы смогла доехать с Семея до Усть-Каменогорска=))) а горы, да горы это великолепно))) каждый день смотрю на то, как их видно и видно ли их вообще) особенно утром рано они как на картинке с контуром. напоминает Парамаунт пикчерс представляет)))
arser
0
0
отличный пост, продолжайте в том же духе.тем много дерзайте!
tima29
0
0
а что тут объяснять, у нее было Астанинское радио, теперь Алматинское)
Не люблю Алматы
а как здесь было хорошо лет 30 назад - представить себе не можете... "Город весны - Алма-Ата..."(С) песня такая была в 70-х...
Qionny
7
0
Если автор питается донерами, тобишь фаст-фудом. То однозначно не найдет мажора или посона на машине =)
rub
0
0
не, автор осознал это уже давно) донерами не питается)
Sarah
1
0
Казахстанцы делятся на 2-типа людей, те кто любят Алмату и те кто ненавидит)))
Училься в Алмате 4года потом уехал щас скучаю по городу. Был во 2курсе 3имой в Астане не понравилься холодно на улице как то тихо не машин ни людей не мог найти столовый или кафе покушать побли3ити не было ничего в Алмате проблем нету есть Каганат до сих пор вспоминаю 3апомнил кондукторов Астанинских в костюмах или форма такая у них синие еще такси брали 1000-1500 как минимум приходилось ехать в Ка3ГЮА вроде не далеко было от дома минут 15 на машине.
пожалуйста, не приезжайте к нам, сидите у себя, ради бога..
Хороший пост, но мне кажется вы много еще не видели) Был как то в Астане, просидел 8 часов в Рувд из 12 которые провел в городе)
merei
0
0
В Алмате много некультурных людей, которые мусорят, плюют без всякого стыда и на людях!!!! Это так больно(
Gaba
1
0
Да но это уже не алматинцы))
Отлично, вы молодец! Продолжайте!
Комары есть у нас) А некультурных приезжих особенно много к сожалению и это печально
а про яблоки ничего?))
Gaba
2
0
Особенность алматинцев еще и в том что бывая в других городах чувствуеш какой-то визуальный дискомфорт который со временем только усиливается, а потом по приезду в Алмату понимаеш, тебе так недостовало алматинских гор...
"Найти мажора или парня на авто" - улыбнуло))) как-то и без этого можно двигаться на мой взгляд.
Все конечно относительно и то, что тут написано поверхностно..Интересно конечно почитать мнение о городе с точки зрения не алматинца...
Если хотите узнать коренной ли алмтатинец или нет, просто спросите с какой школы и с какого района..Второй вариант потребуется, если школа не центровская :)
кстати, а город давно уже (с 2006г) - 727
Хорошо написано,но есть одно замечание - не Алмата,а Алматы. Да,наш тгород прекрасен.Люди разные.Есть хорошие и плохие,культурные и безкультурные.Как впрочем и везде,в разных городах и странах.
Zhak
0
0
Комары исчезли из за экологии((
Самореализоваться можно всюду, в Ате на это уйдет меньше времени чем в каком то ауле.

Мдаа... А ведь действительно, Алматы прекрасный город. Оживленные улицы, красивые парки, высотные здания, центры развлечений, ну и множество положительных описаний, а кстати, еще пейзаж, которым можно любоваться бесконечно. Говоря об этом городе, становится немного грустно, так как близится день, когда я уеду из этого города, но в тоже время радостно, потому что здесь прошли мои студенческие годы...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13225
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10750
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10229
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9861
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8336
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5116
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3956
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3234
  • 62