• 7385
  • 278
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стоимость человеческой жизни

Почему мы так спокойно переходим дорогу в неположенных местах? Потому что, по нашей оценке, это легче и быстрее, чем дойти до ближайшего светофора или перехода, который еще, к тому же, как правило, всегда расположен в самом неудобном месте. Мы не думаем о том, что каждый раз так глупо рискуем своей жизнью ради нескольких сэкономленных минут времени.

Почему городские власти, проектируя подземные или надземные переходы, делают их такими неудобными - глубокими, высокими, скользкими, труднодоступными - для пешеходов, будто бы нарочно подталкивая их к перебежкам по проезжей части через поток автотранспорта?

Почему столь многие из нас превышают скорость и выезжают на встречную полосу? Потому что нам нужно как можно быстрее попасть из пункта А в пункт Б. Мы берем в расчет время, затраченное в дороге, но игнорируем риск попасть в ДТП, которое может навсегда остановить часы, отсчитывающие наш земной путь.

Почему у нас так легко купить права на вождение? Всего каких-то шестьсот - тысячу долларов.

Почему за такое опасное правонарушение, которое может привести к трагическим последствиям, как езда в пьяном виде, наши доблестные гаишники берут такую небольшую стандартную мзду - все ту же тысячу долларов?

Почему наши медицинские работники, люди, профессией которых является спасение нашего здоровья и жизней, получают такие смешные деньги? Почему так недооценен их труд?

Почему так мало у нас строится новых больниц и поликлиник?

Почему любые разрешения, связанные с безопасностью людей - в строительстве, на производстве, в сфере услуг - так легко получить, дав на лапу чиновникам? Почему обрушиваются наши дома? Почему взрываются шахты? Почему легко обойти противопожарные, санитарные или экологические требования?

Ответ и проблема, лежащая в основе, одна - наша жизнь слишком мало стоит. В буквальном смысле, в денежном выражении. Каждый тенге, сэкономленный на неустановленном дорожном знаке или некачественно построенной дороге; каждый тенге, отданный взяткой гаишнику за то, чтобы он и дальше позволял ездить пьяным, и чиновнику за то, чтобы подписал документ, что все правила и стандарты безопасности соблюдены; каждый тенге, недоплаченный за труд медицинского работника и недоинвестированный в строительство новых больниц - все это скрытая оценка стоимости наших жизней в деньгах.

Каждый раз, когда мы берем в расчет только сиюминутную выгоду от нарушения правил, но игнорируем или недооцениваем постоянный и долгосрочный риск для нашей и чужой жизни, который это нарушение в себе несет, мы дисконтируем стоимость наших жизней.

Жизнь человека в нашей стране, во всех неразвитых странах, катастрофически недооценена. Мы не можем, как в Америке или Европе, подать в суд и выиграть многомиллионные иски, если нашему здоровью и качеству нашей жизни нанесен ущерб в результате действия или бездействия того же чиновника, отвечающего за противопожарную безопасность, того же гаишника или врача, поставившего неправильный диагноз. Мы не можем отсудить у владельца завода, отравляющего своими выбросами воду, землю и воздух, причитающуюся нам компенсацию. Не можем заставить магазины прекратить продавать нам контрафактный алкоголь, а рестораны - подавать нам испорченную еду.

Мы не ценим себя, не понимаем, как дорого на самом деле мы стоим. Из этой низкой оценки стоимости наших жизней проистекает все остальное - низкий уровень жизни, низкий уровень обслуживания, недостаточные инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение, наши незащищенные права и тотальная коррупция.

Для любой страны, ее люди - ее главный актив. Мы, люди Казахстана, в сравнении с людьми в развитых странах, по-прежнему являемся очень дешевым и недооцененным активом. Мы должны повышать свою стоимость, борясь за свои права, перестав разбазаривать себя и рисковать собой попусту, должны инвестировать в самих себя, в свое образование и здоровье, в свой комфорт, свою безопасность и свое будущее.

Iconoclast
Начинающий сердиться горожанин.
21 февраля 2013, 19:58
1794

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"большинство людей это навоз" Лимонов
Iconoclast ты все правильно сказал, насчет Сталина. Он только ухудшал положение в войне.
Сталин конечно сатрап ещё тот,но вот против фактов не попрёшь! войну,востановление, сильнейшую державу в мире -ему удалось сделать! вспомните Петр-1 ,конечно флот,армия, движение россии это великое дело,а народу стало еще хуже жить! тот-же Иван Грозный. но вот пришел Мишка лысый а за ним Борька пьяница и всем стало хорошо,свобода,без равенства ,и разделение на куски такую державу,которой уже не будет ни когда! И думаю будет ещё хуже,алчность власть имущих,не победима! а лозунг "меня это не касается" "моя хата с краю" и "спасение утопающих дело рук САМИХ утопающих" ни кто не отменял! И власти очень выгодно что-бы образование можно было купить а не учиться ,с быдлом легче управляться!
Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - genbaz.tk
Солидарен с автором.Люди-это самый ценный капитал.
Люди надеюсь никто не против будет если я вам предложу возможность зарабатывать в сети от начала регистрации и до конца ваших дней =)
НИКАКОГО ЛОХОТРОНА все кто все же не верит прошу проигнорируйте просто эту запись . Подробнее тут houndy.glclub.biz
Labean
0
0
Господи при чем тут Сталин? Посмотрите какой век у нас с вами!!!! Сейчас условий по сути валом, но народ сам чаще не шевелиться. Знаете сколько молодых приходит устраиваться на работу???? И даже шанс даю показать себя, они сами уходят не отсидев и полдня.... вопрос: Почему???? Ответ: хотим сидеть в потолок плевать и зарабатывать минимум 100тысяч. А про переход дорог скажу: у нас и в положенном месте то страшно переходить!!! Если вас не переедут, так выматерят и обсигналят....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8704
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4089
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2814
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2789
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2248
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2818
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2215
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1978
  • 13