• 16344
  • 17
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как растет какао и что можно сделать в шоколатерии?

Побывать на шоколадной фабрике – мечта! Увидеть бы, как маленькие умпа-лумпы делают шоколадные трюфели на фабрике Вилли Вонка. Хотя это, конечно же, из раздела сказок. Чуть прикоснуться к мечте мне удалось в Доминикане. Я побывала на шоколадной мини-фабрике и увидела, как выглядит дерево какао и как собственно делают шоколад.

Самое вкусное, что я когда-нибудь пробовала в этой жизни, это доминиканский какао. Это совсем не то, что мы пьем в кофейнях или разводим из порошка дома. Теперь я понимаю, почему европейцы, впервые попробовав этот напиток, назвали его «напитком богов» .

Странно, конечно, описывать вкус, поэтому просто рекомендую, попробовать. Если вы будете в Доминикане, не отказывайтесь от экскурсии на плантацию. Впрочем, ее просто так не предлагают, мы, как журналисты, выразили желание ее посетить. И оно того стоило, я получила ни с чем несравнимое удовольствие. Впрочем, не только я, так как в нашей группе были в основном мужчины, которые мурлыкали как котята, попробовав доминиканский какао.

Так выглядит плод какао, белое-пульпа, внутри нее семена какао. Когда семена прорастают, их высаживают в землю , а когда росток крепнет, то к нему прививают, росток от плодоносящего дерева. Можно вырастить и без прививки, но это более долгий и менее надежный способ.

В какао-саду должна быть определенная влажность. Между деревьями какао высаживают высокие деревья (например, манго), чтобы защищать от солнечных лучей. Но при этом не должно быть и слишком влажно, чтобы не гнили стволы деревьев. На плоды какао охотятся мыши, птицы. Например, дятел прилетает и делает в плоде дырочку. Для чего вы думаете? Чтобы через несколько дней прилететь и съесть свеженького червячка, который появился в заготовленной им дырочке.

Когда плоды созревают, их аккуратно снимают и сортируют. Хорошие идут в дальнейшую обработку, похуже тоже пригодятся, но либо на семена, либо для второсортной продукции.

После того как плоды собраны, с них снимают верхнюю оболочку и оставляют перегнивать в специальных контейнерах. Запах стоит еще тот.

Так какао сушат. Незатейливый, но эффективный способ.

Эти люди насквозь пропитаны запахом какао, а женщины пахнут шоколадом. Раньше какао изготавливалось простым способом – просушенные семена толкли в деревянной ступе. И чтобы работа шла веселее пели особые песни. И нам их исполнили. Мы тоже пели вместе с ними. Обожаю доминиканцев, они могут завести любого.

 

Чтобы попасть в цех по изготовлению надо надеть шапочку и бахилы, все строго. Нам разрешили изготовить свой шоколад. Изготовить, конечно, громко сказано – просто налить в готовую форму, но все же приятно получить через 10 минут свою плитку шоколада. Рядом с цехом есть магазинчик, где можно приобрести свежий шоколад, конфеты и другую продукцию( майки, книги и пр).

Это на десерт. Что и говорить, вкуснятина!

Виктория Прохоренко

КАРТА ЖЕЛАНИЙ

Karta
25 января 2013, 17:47
5993

Loading...

Комментарии

а я видел как в Эквадоре это все растет, но таких подробностей не знал)
Karta
0
0
Спасибо, Андрей! Я тоже даже не представляла как выглядит плод какао)) а вы видели как растет кофе?
только мельком, в Танзании
будет пост про кофе?)))

Эх, нет, очень хочу посмотреть весь процесс заготовления зерен. Но попала не в сезон. Мы отчаянные кофеманы)) Зато будет пост про сигары...
Пост про кофе есть на сайте Нур.кз - news.nur.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7159
  • 4
Район Красных Фонарей в Амстердаме

Район Красных Фонарей в Амстердаме

После прогулок возле музея Ван Гога и площади Музеумплэйн, с наступлением сумерек, наш путь лежал в район "Красных Фонарей". Город Греха, не иначе)
Almazoff
30 окт. 2017 / 10:20
  • 1505
  • 14
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1925
  • 1
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1865
  • 10
10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

У меня уже вошло в привычку писать подобные советы, которые могут пригодиться пусть даже и всего одному человеку, собравшемуся в путешествие по Австралии.
tatianaksii
10 нояб. 2017 / 16:12
  • 1632
  • 30
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1682
  • 8
Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

За день можно проехать до 1000км, а если повезет с фурой, можно из Казахстана до Парижа докатить за неделю с небольшим, при этом совсем бесплатно.
Mahouni
31 окт. 2017 / 19:54
  • 1394
  • 7
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1272
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1969
  • 5