Остров на карте. Света-Анастасия.

Журнал Let\'s Go 2013-1-25 00:15
1824
0
2
0

Новое место для посещения в Болгарии

Света-Анастасия меняет имидж

Есть в Болгарии у южного берега Бургасского залива в 6,5 километрах юго-восточнее  города остров с любопытным названием - Света-Анастасия. Это еще ничего, поскольку с болгарского оно переводится как Святая Анастасия. А вот в период советской эпохи этот островок площадью всего 2,2 га назывался и вовсе Большевик.

В 1924 году на острове был организован концлагерь, из которого в 1925 году осужденные бежали в СССР. Эти события легли в основу фильма «На малом острове», который режиссер Рангел Вылчанов снял в 1958 году.

Сейчас остров находится во владении православной церкви, там имеются  православный храм и маяк.

Вообще, туристы на Свету-Анастасию заглядывают, но в ближайшие два года власти Болгарии решили повысить к острову интерес и выделили 5 млн. левов на развитие культурно-исторического имиджа этого места.

Здесь восстановят и отремонтируют церковь и монастырь, реконструируют пристань. Туристам будет предложено переночевать в традиционной средневековой келье, в больнице при монастыре можно будет выпить чаю из трав или рюмочку местного ликера. Обновленный ресторан будет называться «100 лет назад». С местными поварами исторический музей Бургаса поделился древними рецептами, по ним здесь будут готовить аутентичные бургасские блюда. А еще на Свете-Анастасии возведут сцену, на которой будут давать концерты и спектакли.

Полезно знать

Виза в Болгарию: нужна.

Валюта: болгарский лев - 1 BGN= €0,5=$0,67=96 тенге.

Разница во времени: с Астаной - +4 часа, с Москвой - +2 часа.

Как добраться до острова: на специальном судне, отправляющемся от моста в Морском парке Бургаса.

Оцените пост

2
Дальше