место в рейтинге
  • 218392
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Линкольн. Нетолерантно о толерантном

Сегодня пригласили на показ художественного фильма про национального героя США Авраама Линкольна. К процессу создания фильма приложились известные мастера: режиссер Спилберг, опытный актер Томми Ли Джонс, перспективный Гордон-Левит и т.д.

Lincoln_poster

Когда речь идет о фильмах, посвященных национальным героям США, то стоит понимать, что их национальные герои для нас малознакомы и малозначительны. А для них - это боги во плоти. Поэтому фильм о божестве для них становится божественным. И Спилбергу не влом снять пропагандистский фильм про национального героя США.

Для того, чтобы понять кто такой был на самом деле Линкольн, давайте проведем аналогию с нашими местными реалиями. Допустим, "богатый Юг", а конкретно город Алматы, дающий почти 30% ВВП страны, решает самостоятельно распоряжаться средствами и не платить налоги Северу - то есть в республиканский бюджет. Лишаться доходов никто не хочет, поэтому возникает конфликт. Северяне во главе с Ибрахимом Линкольбековым находят хитрое решение и заявляют, что Южане угнетают "шымкентцев" и не считают их за полноценных казахов.

"Казахи равны между собой, с какой бы буквы не начинался их номер машины" - кидают они клич и поднимают на войну в качестве союзников Западный и Восточный Казахстан. "Действительно, хватит нас называть техасцами и ежиками" - заявляют сами шымкентцы, которых очень много в Алмате. Они начинают бросать свои старые иномарки и начинают вести партизанскую войну. В итоге, власть алматинцев терпит поражение, денежный поток возвращается под контроль, но все увлечены другим - Ибрахим вводит в конституцию положение о том, что нельзя больше шымкентцев называть ежиками. Все счастливы и неважно, что настоящее право не называться "ежиками" шымкентцы получат только через 100 лет спустя, а первый президент-шымкентец придет к власти только через 160 лет.

В памяти всех Ибрахим останется не как человек, боровшийся за деньги и передел имущества, а как борец за равноправие и права шымкентцев. И ни о чем другом, он не думал: прямо со школьной скамьи размышлял об их равноправии. И не дай бог, рассказывать о том, как он решал вопросы: кому давал взятки, кого убивал, кого кинул и подставил. Линкольн для американцев - это идол. Поэтому стеб Бекмамбетова в фильме "Линкольн: охотник на вампиров" американцы расценивают как посягательство на святое и кощунство.

Теперь о фильме Спилберга. Признаюсь, я немного опоздал на начало сеанса, но 30 минут фильма заставили меня покинуть зал.

Во-первых, ужасно скучные диалоги. Но тут конечно, вина больше авторов перевода на русский язык. На самом деле, тема переговоров и того, как решались вопросы в США 19 века очень интересны. Но увы, в фильме показана пафосная риторика о мире и правах негров.

Во-вторых, сам Линкольн показан каким-то постоянно сомневающимся болтуном. И как-то не верится, что такой тип мог несколько лет вести войну, умудриться переизбраться на второй срок, победить в войне и стать национальным героем.

В-третьих, негры. Все вокруг их прав. Пропаганда толерантности просто запредельная. Настолько, что захотелось выбежать из зала и найти негра в городе, пожать ему руку и сказать теплые слова. Я не стал сдерживать этого желания и действительно выбежал из зала. Негра правда не нашел. Где его найдешь-то, на дворе ведь ночь уже была, разве, что собак по следу пускать.

Вот так. не солоно смотревши, я вернулся домой и поделился своими черными мыслями об этом фильме про белых. Не хочу чтобы про нашу историю снимали такие фильмы. Поэтому давайте жить дружно!

Линкольн Спилберга

Твиттер @xlbo

25 января 2013, 1:08
1944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nikk
0
0
Помешались на Западе со своей толерантностью. Франции с Германией уже пи***ц, остальные страны на подходе. Через сто лет там будут одни негры и арабы жить. Когда был в Париже, зашел в метро на окраине и увидел, что я там единственный белый. Стало не по себе...
xlbo
0
0
А как в Казахстане по улицам ходится?
Nikk
0
0
Нормально ходится. Считаю нормальным, что в Казахстане большинство - казахи, в России - русские, арабы должны жить в арабских странах, а негры - в Африке. А вот во Франции большинство населения должно все-таки состоять из французов.
Тем более, что большинство приезжих ничего не делают и живут на пособия, то есть, фактически, их кормят местные жители, платя неподъемные налоги.
Нехуй было экспансии свои проводить, а потом гражданством разбрасываться. Сами виноваты, чо.
Россия для русских! Москва для москвичей! Америка для индейцев! Земля для землян! Луна для лунатиков! Вода для водяных! Пони для девочек! Виска для котят!... www.youtube.com Человек вправе жить там где ему комфортнее, а не там где название страны совпадает с корнем слова его национальности.
Nekton
0
0
Плюс, Брателла. Как они сняли фильм Патриот с Мелом Гибсоном. Показали, как будто они во время войны за независимость освобождали негров, которых англичане якобы угнетали. На самом деле, именно англичане боролись с рабством, даже вешали работорговцев, а американцы были рабовладельцами. Короче перевернули все вверх тормашками
На самом деле, тема переговоров и того, как решались вопросы в США 19 века очень интересны. Но увы, в фильме показана пафосная риторика о мире и правах негров.

Ты хочешь чтоб народ начал думать об истории, а не принимать линию Партии? Опасные вещи говоришь, в Гуантанамо бы тебя, выбить это коммунистическое дерьмо.
xlbo
0
0
Хожу по острию ножа!!!
И запредельное количество номинаций на Оскар
xlbo
1
0
Некоторые считают, что Оскар - аполитичная премия и там побеждают исключительно шедевры, без никакой подоплеки.
Бетенька вы о чем? Вы хоть понимаете о чем пишете?
Юг США всегда был более отсталым в экономике и рабовладельческим. Рабский труд был основой их аграрной экономики.
Они просто не мыслили себя без него, и боялись бакротств и обнищания после его отмены.
Толерастия тут не причем.

Пропаганда, толерентно, не толерантно...
Простой фильм, предназначенный для американцев. Поднимает любовь в президенту и т.п.
Нам их не понять.
xlbo
0
0
Вполне ожидаемый комментарий от аккаунта, все записи, которого посвящены США.

Юг не был бедным. Бесплатная или низкооплачиваемая рабсила - мощный инструмент. Плодородные земли и отличный климат южных штатов по-вашему не в счет?

В современных США - южные штаты одни из локомотивов экономики.

Так что не надо тут ля-ля.
Правильно.
Зачем читать умные книжки по истории и экономике? Зачем это барахнло?
Если кто и критикует вашу позицию, надо просто посмотреть на его профиль, найти за что зацепится, или в крайнем случае просто заклеймить его как нибуть.

Принял одну позицию? Надо стоять на ней до усеру. =)))
Я читаю книги регулярно. Встречаются умные и неумные. И весьма открыт к дискуссиям. ;)
Ну тогда это похвально.
Можем продолжить полемику по зврослому.

Мое утверждение - "Север был экономически более развит. Главная проблема гражданской войны - не толерантность и т.п., а экономика и обычный сепаратизм связанный с этим."

Начать хотя бы с Вики.
"Население Союза превышало 22 млн чел., на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70 % железных дорог, 81 % банковских депозитов и т. п."
(С) ru.wikipedia.org
А земли были у южан.
Моя позиция такая же: "Главная проблема гражданской войны - не толерантность и т.п., а экономика и обычный сепаратизм связанный с этим."

О чем тогда полемика?)
"В-третьих, негры. Все вокруг их прав. Пропаганда толерантности просто запредельная"
Зато в каждом Американском фильме, "негр", всегда один, и всегда умирает (за пример возьму, ситуацию в Ходячих мертвецах, вот негр, в этом эпизоде, вот его убили. Вот появился другой, вот его убили...негросчетчик в действии :D). Какие то двойные стандарты.
berke
1
0
Люди, внутри себя я плакал когда смотрел фильм!!!
Я вышел из зала наполненным волшебным чувством, я был восхищен личностью Линкольна. Все что про него я читал в школьные годы, я увидел на экране.
Второе, что меня удивило это аудитория зала. Культурная, никто не дискутировал, не звонил и не отвечал на телефон, никто не ел, и не пил, такая аудитория, какая и должна быть на фильмах подобного плана!
Мое восхищение Президенту Линкольну!
А автор статьи проходимец, которых в жизни хватает!
xlbo
0
0
Вот оскорблять не надо. Лучше продолжайте "внутри себя плакать".
Flint
0
0
Поздравляю, xlbo, с рецензией на фильм. Скоро ты будешь писать совершенно неразличимо, и по стилю, и по содержанию от средне списочного memeшника. Всё нивелируется и приходит к общему знаменателю, и жизнь в кино.
xlbo
0
0
Спасибо, правда это не рецензия, а так, мысли и скромное мнение.
Но что вас, Заза, привело к выводу о моем будущем? Текст совсем плох? Огрехи в стилистике? Содержании? Грамматике?
Flint
0
0
Опыт, батенька, опыт. Тренд, как принято говорить сегодня, где нужно и не нужно. Стиль должен появится свой, не городковский, не удаффкомовсий, не ордынский, а свой. Иначе забудут, как забыли албанский. Как забыли Лукрмор. Когда-то всё это было интересно читать. В математике(не в кино) есть понятие вырожденная матрица. Если вы стремитесь к ней, тогда пожалуйста, пример: орда.
Вот в погоне за опытом писать стал чаще. Без него ведь рука не набьется. Но нужна критика и возможно наставничество. Поэтому прошу по мере возможности не молчать. Благодарю.
"И Спилбергу не влом снять ..."

А сам только смог прокукарекать на А4. Не в лом ведь.
xlbo
0
0
Зарегистрировались чтобы опубликовать один комментарий. Не влом ведь.
D45T4N
0
0
Продолжая аналогию, Ибрахим запрещал называть ёжиками не всех шымкентцев, а только тех, кто бежал в северные области, работать во благо равенства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52