место в рейтинге
  • 187376
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашылдық – промотали

В Алма-атинском инязе на заочном отделении учился некто Малтакбаев. На период сессий он по договоренности с комендантом устраивался в общежитии. Его проживание было бурным и сопровождалось походами в ресторан. Однажды его увидели сильно грустным после очередных гуляний. Причину грусти он объяснил коротко: кеше шашылдық. В переводе с казахского это означает: вчера разбрасывались, в смысле промотали. В общем, студент заочник за короткое время растранжирил все накопленные деньги на период экзаменов.

На заседании правительства по итогам 2012 года президент заявил, что 10 миллиардов долларов, выделенные на борьбу с кризисом, исчезли. Правда, позже министр экономики Ерболат Досаев дезавуировал заявление главы государства, сказав, что деньги никуда не пропали и будут возвращены.

Хотелось бы в это верить. Так бывает в жизни. Каждый наверно помнит, как где-то спрячешь деньги и потом не можешь вспомнить. Затем успокаиваешься, ибо знаешь, что все равно они найдутся. Но это максимум пара тройка купюр, а тут 10 миллиардов долларов. Для сравнения это чуть меньше чисто государственного внешнего долга, на них можно провести 4,5 ЭКСПО 2017.

Удивляет олимпийское спокойствие государственных мужей, как - будто речь идет о какой - то нестыковке в балансовом отчете. Ведь эти деньги проходили по счетам, переводились куда-то. В конце концов, кто-то ими распоряжался.....

Как-то Борис Ельцин на вопрос о судьбе денег, направленных в Чечню, ответил: а черт его знает...... Наши тоже могли сказать, как некогда Малтакбаев: шашылдық..... По крайней мере, было бы честно.

Вторая главная новость – это дипломатическая война между Астаной и Москвой по поводу Байконура. Хочется надеяться, что будет найдено взаимоприемлемое решение. Как известно, у России есть космодром Плесецк, строится новый космодром «Восточный», который в перспективе должен заменить Байконур. Кроме того, в 2003 году Россия и Франция подписали соглашения о совместном использовании космодрома Куру во Французской Гвиане. Уникальность этого космодрома в том, что он расположен в близости к экватору, что  позволяет выводить на орбиту спутники с большой грузоподъемностью. Таким образом получается, что в случае фиаско переговоров у Москвы есть откуда запускать спутники и это никак не отразится на ее статусе космической державы, а наоборот укрепит.

А что может получит Казахстан? Одни считают, что Казахстан сам без России способен содержать Байконур и продолжать запуски спутников в космос.

Допустим, что мы сами достроим стартовый комплекс Байтерек, соберем вместе с французами спутники, выделим миллиарды, найдем кадры, вместо Роскосмоса будем сотрудничать с  NASA, Европейским космическим агентством или Китаем.

Но вот с запуском дело будет посложнее. Точнее, в этом вся проблема. Для вывода спутников в космос надо иметь межбаллистические ракеты, которые способны их вывести на околоземную орбиту. Такими возможностями обладают Россия, США, Европа в лице Франции, Китай. Следует заметить, что первоначально эти ракеты создавались для доставки ядерных зарядов на расстояние не менее 5 тысяч километров. Эти страны плюс Великобритания по этой причине являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Недавно Северная Корея присоединилась к космическому клубу, но это ей стоило десятки лет напряженного труда и обнищания собственного народа.

Главная проблема международной безопасности и основная причина напряженности между Россией и США, как раз заключается в неурегулированности вопроса межконтинентальных баллистических ракетах, которые могут уничтожить пол мира. Надеяться, что Россия, США или кто-то еще другой одолжат Казахстану пару этих ракет, это из области фантастики.

Таким образом, если не договоримся по Байконуру, то космодром имеет все шансы рассыпаться. И кто-то потом может сказать: шашылды - рассыпался.

kazbei.org

kazbei
24 января 2013, 23:36
1410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nekton
1
0
Отсталый вы человек, Kazbei. Речь не идет о ракето-носителях вобще, а именно о Протонах, которые Россия не хочет строить для Казахстана, а для отвода глаз накручивает цену, потому что знает, что это фуфло и таких бабок оно не стоит. Мусабаев хочет заменить Протоны на Зенит, который дешевле и который строят и запускают украинцы с того же Байконура. А росияне не хотят делиться
kazbei
0
0
Если был бы отсталый, то не поднимал бы эту важную проблему и молчал бы, как вы передовой. Для сведения Зенит это не чисто украинская ракета.Ее производят вместе с РФ. У нас один вопрос: либо продолжать сотрудничество с РФ, либо закрыть Байконур.
Согласен с автором.
Убило! И смех и грех))):
"Хотелось бы в это верить. Так бывает в жизни. Каждый наверно помнит, как где-то спрячешь деньги и потом не можешь вспомнить. Затем успокаиваешься, ибо знаешь, что все равно они найдутся. Но это максимум пара тройка купюр, а тут 10 миллиардов долларов."
Казахстан хочет сократить количество пусков протонов так как они очень вредны, топливо этих ракет ядовито, а обломки падают на територию Казахстана.
Иметь свой ракетоноситель - дело не легкое. Но освоимое.
Их имеют не только США, Китай и Европа. Такими игрушками так же обладают - Израить, Япония, Иран, Индия и (с натяжкой) Северная Корея.
Они конечно не все полноценные МБР. Но спутник на низкую околоземную орбиту выводить могут.

Вопрос только - "Оно Казахстану надо ?"
Может просто с кем договоритя (например с частниками типа SpaceX) и построить только стартовые площадки дня них. И все.
alch
0
0
Это Казахстан сейчас таким образом свою независимость проматывает в конечном итоге, которая на него как дар с небес свалилась после развала СССР, те крохи, что от нее остались.
И в случае с деньгами, и в случае с Байконуром.
Это истинная цена, и не поможет ни письменность на латинице, ни кара жорга.
остается тупо надеятся на себя так как все сосут у Америки , Россия впервую очередь сосет
Oberin
0
0
по мне так пусть закроют. зато экологии будет получше.
Oberin
0
0
по мне так пусть закроют. зато экологии будет получше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19397
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3753
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3585
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3209
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2578
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2405
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2330
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2184
  • 14