Пенсионная реформа

space_invaders 2013 M01 24
467
1
0
0

Немного о минусах Пенсионной реформы 2013г. глазами человека работающего на Рынке ценных бумаг Республики Казахстан. Пострадает рынок ценных бумаг, а именно первичное размещение. По сути, будет один...

Немного о минусах Пенсионной реформы 2013г. глазами человека работающего на Рынке ценных бумаг Республики Казахстан.

  1. Пострадает рынок ценных бумаг, а именно первичное размещение. По сути, будет один игрок, а это значит, что либо его будут нагибать, либо он эмитентов. В итоге эффективность распределения капитала в стране, мягко говоря, ухудшится. Как вы думаете, это будет хорошо для наших денег или для Эмитентов?
  2. У государства появится соблазн залезть в карман фонда для финансирования дефицита бюджета. Не как сейчас через ГЦБ и по сути по условиям близким к рыночным, а напрямую. Вспоминаем опыт Аргентины, кто не в курсе херовый был опыт. (http://ru.euronews.com/2008/10/22/argentina-nationalises-pension-system/ )
  3. Инвестклимат. Интеллигентное "рейдерство" в рамках новых законов ВСЕГДА крайне отрицательно сказывается на мнении инвесторов. Без этого казахстанские акции торгуются с огромным дисконтом даже к Нигерии.
  4. Я так думаю, в системе работает порядка 5000-7000 человек. Многие скажут, что они тунеядцы и проедали накопления народа. Стоп! Так и работает рыночная экономика! Новые услуги, рабочие места создают синергетический эффект для экономики.
  5. Фондовый рынок, брокерский бизнес. Не будет размещений, сделки разовые, цены СОВСЕМ не рыночные. Пульс затухает, можно хоронить. Оставшимся инвесторам будет очень плохо в условиях, когда цены совсем не рыночные, а рынок окончательно сдохнет. Уже сегодня рынок отреагировал на вчерашнюю новость.

Акции АО "КазТрансОйл", дебютанта народного IPO совершили крутое пике вниз. Так как уже сегодня Нац. Банк запретил любые операции с корпоративными ценными бумагами.

6. Конкуренция. Верьте или нет, но имея казалось бы, равные условия и структуру портфелей можно показать разную доходность. И фонды пытаются соревноваться. Это как Формула-1 или Ле-Ман, где казалось бы почти одинаковые машины показывают совершенно разный результат.

7. При едином пенсфонде вероятность фатальных ошибок в системе почти 100%. А еще вспомните "ФОМС" и "Дело Талапкера Иманбаева" и почему его до сих пор не могут вернуть.

P.S. Сначала разворовали деньги "Национального фонда" (http://lenta.ru/news/2013/01/24/vanish/), теперь взялись за пенсионные.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Согласен с вами на счет того, что фондовый рынок загнется без институциональной поддержки, а именно из-за отсутствия пенсионных фондов, которые обычно могут хоть как-то удержать рынок.
Показать комментарии
Дальше