Про фразу, которая так и не стала крылатой

Бауржан 2013 M01 24
1121
5
2
0

Среди коллег бытует заблуждение, будто, журналисты из Астаны ленивые создания, а вот региональные акулы пера – рабочие лошадки. А все потому что, в столице много различных мероприятий проходит...

Среди коллег бытует заблуждение, будто, журналисты из Астаны ленивые создания, а вот региональные акулы пера – рабочие лошадки. А все потому что, в столице много различных мероприятий проходит. Поэтому паркетному журналисту далеко ходить не надо, вся информация ему и так преподносится из госучреждений на блюдечке с голубой каёмочкой. А вот региональные журналисты в поте лица добывают сенсации.

Я не склонен анализировать человеческие пороки. Но объяснять все ленью проще всего. Да, в Астане каждый день проходит много мероприятий. Это означает, что малозначительные события журналисты игнорируют, ходят только на важные. Но это совсем не означает, что астанинские коллеги ленивее. Хороший журналист, он как рыбак. Удит там, где есть клев. Астана - город, где водится крупная рыба. У нас постоянно клюет. Означает ли это, что мы ленивее? Да, мы меньше усилий прикладываем для ловли. Но улов у нас всегда богатый. На самом деле работы в Астане намного больше, лениться некогда. Поэтому в столице трудятся коллективы, в то время как в регионе достаточно одного корреспондента. В регионах места не такие рыбные. Приходится подолгу караулить крупную добычу.

Хотя, бывает, что ленимся и не всегда полноценно и объективно освещаем события. К слову, в регионах такое тоже наблюдается. Зачастую представлена информация только одной стороны, что говорит о не профессионализме. Недавно в Астане приговорили бывшего главу комитета таможенного контроля Минфина Серика Баймаганбетова.

Такая крупная рыба не заплывает в регионы. Ну, только, если б акимом стал. К посадкам министров в Астане уже привыкли. Обычное дело. А вот приговор прочитать – дело тяжкое. Десятки, а зачастую и сотни страниц.

Вот любопытные детали, которые не сильно известны широкой публике. Санкцию на прослушку высокопоставленного чиновника дал генеральный прокурор. Сама сцена передачи взятки достойна того, чтобы привести выдержку из приговора.

«После разговора по представлению М. Абдразакова образовалась небольшая пауза в беседе, из чего он понял, что С. Баймаганбетов ждет, когда он передаст ему денежные средства. Он на листочке бумаги написал карандашом цифру 30 000, указывая, что эту сумму он привез с собой. С. Баймаганбетов наклонился вперед к нему, чтобы увидеть, что он написал на листочке, в этот момент У. Джанабаев также пальцами указал «три», имея ввиду, что речь идет о тридцати тысячах долларов США. После чего он сразу же передал С. Баймаганбетову пластиковый пакет, в котором находились денежные средства, сопровождая словами «Серик Нуртаевич, вот по, э-э-э, вопросам этим, я…анализы подготовил. И дальше будет вопрос продолжаться, на неделе будет, просто я еще не успел», - говорится в приговоре.

Помнится, адвокаты и некоторые журналисты возмущались, что слово взятка в разговоре не прозвучало. По их мнению, чтобы снять все вопросы о виновности фраза должна была звучать так: «Серик Нуртаевич, вот по, э-э-э, вопросам этим, я… взятку подготовил. И дальше будет вопрос продолжаться, на неделе будет, просто я еще не успел».

К сожалению, фраза «подготовить анализы» так и не стала крылатой, а она заслуживает того, чтобы стать известной. Типа как «человек, похожий на генерального прокурора».

(Фото с сайта Tengri News).

Оцените пост

2

Комментарии

0
я заподозрил что вы с региона )
0
Да) но мне абсолютно всё равно как там считают журналисты и кто с региона или из центра или из под земли) поэтому мои слова - как взгляд со стороны. я не считаю, что там кто-то ленивый журналист, а кто-то не ленивый. и тд. я сказал не предвзято)
0
Касательно первой половины
EGopPZOtSd4Qnpku3hj8D1UPw7npou.png
Показать комментарии