• 31345
  • 30
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

2 Января 2013 г. Выбор 1С конфигурации.

Инвестировано - 38846 тг.
Заработано - 0 тг.

Мало кто из молодых бухгалтеров, и я, в том числе, застал те суровые времена, когда учет велся без какой-либо IT системы, на бумажке, а деревянные счеты были продолжением руки бухгалтера. Сейчас мне трудно представить, сколько времени бы мне понадобилось, чтобы составить один простенький отчет, не будь у меня хотя бы MS Excel. Поэтому я, пейрольщик, пользующийся всеми благами современного программирования, снимаю шляпу перед бухгалтерами старой закалки. Они этого заслуживают.

В предыдущем посте я писал про нашу планируемую выручку, и для полной картины нашего финансового плана, на свет должны появиться записи про расходы и окупаемость проекта. Но планы планами, реальность диктует необходимость учета текущих операций, и поэтому я решил сначала определиться с программой для бух. учета. Точнее, сама программа-то давно известна, и альтернативы ей пока нет на пост-советском пространстве. Конечно, речь идет об 1С. Мое знакомство с ней началось в 2008 году с версии 7.7 "Бухгалтерия для Казахстана". Через 2 года мы расстались хорошими друзьями (чего не могу сказать о большинстве своих бывших девушек), я сменил работу и перестал пользоваться 1С. Сейчас, стоя на пороге открытия магазина, мы с Ануаром решили, что не будем довольствоваться "тетрадным" учетом, и даже не "планшетным" (такие тоже есть), а с самого начала поставим нормальную базу, так как:

1. Никакая важная информация не забудется и не потеряется.
2. Позволит моментально создавать счета-фактуры и кассовые чеки, вместо того, чтобы заполнять их от руки.
3. Отслеживание доходов и расходов в реальном времени, аналитические отчеты по продажам за пару кликов.
4. Удобно для составления налоговой отчетности и уплаты пенсионных и социальных отчислений за персонал.

Конечно, установка 1С сопряжена с немалыми затратами, такими как приобретение самой программы, ежегодная лицензия и подключение к интернету. Но я считаю, что качество бух. учета, которое вы будете иметь после установки, с лихвой все перекроет. Я бы даже сравнил 1С-ку с бритвой - можно было бы худо-бедно обойтись и дешевыми одноразовыми бритвами и не тратить денег на дорогущие лезвия, однако, хорошая бритва бреет и лучше, и чище, а в долгосрочной перспективе, выигрываешь и в цене.

526782_380685211967619_93193157_n

Продажей и установкой 1С в Атырау занимаются несколько фирм, и лично я в вышеупомянутые годы тесно работал с компанией "Экипаж KZ". Особенностью этой фирмы является то, что она не просто устанавливает готовую программу на пользовательские машины, но также изменяет конфигурацию системы под нужды клиента. В одном из таких проектов и довелось мне поработать, в сотрудничестве с Ермеком и Тлектес Ткишевыми, владельцами "Экипаж KZ", и тот бесценный опыт, полученный мной в течение того проекта, сослужил очень хорошую службу. Поэтому сейчас, когда пришла пора устанавливать базу для себя, я в первую очередь обратился к ним, с просьбой подсказать, какой именно из продуктов 1С больше всего подходит под наш магазин. Вот какие задачи должна была решать программа:

1. Отслеживание движения товаров: пополнение запасов, реализация, возврат, списание
2. Формирование необходимых документов: накладная, счет-фактура, счет на оплату
3. Учет основных средств, расчет заработной платы и зарплатных налогов/отчислений
4. Формирование налоговой отчетности для загрузки в СОНО или Кабинет налогоплательщика
5. Возможность ведения учета на двух и более машинах (с одной машиной в качестве основной базы)
6. Возможность учета НДС (на будущее)
7. Возможность подключения к системе сканирования штрих-кодов

В "Экипаж KZ" мне порекомендовали поставить конфигурацию 1С "Управление торговлей", которая создана специально для торгового бизнеса. Если верить официальному сайту 1С, этот продукт "позволяет вести оперативный учет и управление не только торговыми, но и складскими и финансовыми операциями", но "не предназначена для ведения полноценного бухгалтерского учета и формирования всех необходимых регламентных документов для предоставления их в государственные налоговые органы". То есть, имея эту программу, мы бы смогли установить сканеры для штрих-кодов, отслеживать запасы товаров и продажи, проводить мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности. Что, конечно, очень хорошо и полезно, но только рука об руку с базовыми компонентами бухгалтерского учета, такими как зарплата и налоги. Цена этой конфигурации - 63 тысячи тенге, что вылезает из бюджета в 45 тысяч на софт.

Самостоятельно покопавшись в дебрях сайта 1С, я наткнулся на еще один продукт, предназначенный для торгового бизнеса. 1С "Управление торговым предприятием" позволяет "в комплексе автоматизировать задачи оперативного, управленческого, бухгалтерского и налогового учета, анализа и планирования торговых операций, подготовку обязательной (регламентированной) отчетности, обеспечивая тем самым эффективное управление современным торговым предприятием". Вот оно, подумал я, уже мысленно представляя себя счастливым обладателем такой чудо-программы, которую, казалось бы, под нас и делали. Но один клик на страничку стоимости продукта спустил меня с небес на землю - это чудо стоит 150 тысяч тенге для одной машины. Для начинающих бизнесменов, согласитесь, очень и очень дорого.

Самым оптимальным вариантом, как мне сейчас кажется, является 1С "Бухгалтерия для Казахстана". Несмотря на то, что к ней нельзя подключить сканеры штрих-кодов и расширенный учет продаж, она позволяет формировать необходимые документы и отчеты, что на первых порах, в принципе, достаточно. Согласно официальному сайту 1С, рекомендуемая розничная цена этой конфигурации 15 тысяч тенге, и это несомненный плюс. Я считаю, что в случае необходимости, мы сможем перенести нашу бухгалтерскую базу данных с этой конфигурации на более улучшенную, вроде "Управления торговым предприятием". Конечно, у нас большие планы на будущее, и в этих планах есть место таким полезным устройствам, как сканеры и штрих-коды. Однако, сейчас мы должны фокусировать все внимание на запуске магазина и удобстве для клиентов, улучшения и инновации можно пока отложить.

Итак, вопрос выбора программы стоит открытым, и чтобы поставить финальную точку, мне необходимо выяснить следующее:

1. Возможно ли перенос базы данных с 1С "Бухгалтерия для Казахстана" за 15 тысяч на 1С "Управление торговым предприятием" без потери информации?
2. Позволяет ли база данных 1С "Бухгалтерия для Казахстана" содержать 5 тысяч наименований продукции?
3. Является ли 15 тысяч тенге реальной ценой этой конфигурации?

Надеюсь получить ответы на эти вопросы уже завтра, буду держать вас в курсе.

prostohobby.kz ProstoHobby
24 января 2013, 16:30
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10922
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3462
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3366
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2398
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2072
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1941
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1555
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1558
  • 3