Пища для ума #5 «Цветы для Элджернона»

Роман Ковалев 2013 M01 24
2459
21
10
0

Высокий IQ — не самое главное в жизни.

Пока я готовлю более масштабный обзор на манер предыдущих моих книжных обзоров (там будет кое-что особенное), я решил поделиться с вами своим мнением о прочитанной буквально вчера книге Дэниела Киза "Цветы для Элджернона"

Чарли Гордон — идиот. В прямом смысле этого слова — с самого детства он болен фенилкетонурией, при которой умственная отсталость практически неизбежна. Сейчас ему около тридцати, он работает уборщиком в пекарне и ходит на занятия для умственно отсталых. И именно он стал первым в мире человеком, подвергшемся экспериментальной операции по устранению этого заболевания.

_________________________________________________________________________

Первым делом отмечу, что я не знаком с одноименным рассказом, который лег в основу данного романа. Итак, по сюжету Чарли Гордон, умственно отсталый уборщик, становится первым человеком, на котором проводят операцию по устранению его заболевания и превращению его в нормального человека. Получается даже лучше и Чарли становится гением, умнее врачей, проводивших эту операцию. Это, собственно, и все от фантастического в этом произведении, несмотря на то, что оно причисляется к данному жанру.

Автор романа Дэниел Киз:

Повествование в романе идет от первого лица, что только усиливает эффект сопереживания главному герою, потому что он воспринимает реальность по-своему, а мы, читатели, видем суть дел: над Чарли насмехаются, издеваются, не считают его за человека. Все метаморфозы, происходящие с мозгом Гордона, приближают нас к его жизни, знакомят с его душой, его мыслями. Наивный парень думал, что когда он станет умным у него появятся друзья, с ним все будут общаться, как с равным, но когда он превосходит свое окружение в умственном развитии Чарли сталкивается с негативом, страхом со стороны тех, кто не так давно смеялся над ним. Это, на мой взгляд, идея автора о том, что гении и идиоты, по своей сути, одно и тоже, а именно несчастные и одинокие люди, разница лишь в том, что душевные страдания первых сильнее в силу понимания этого факта.

Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один

 

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания.

Очень ярко показана "жизнь" Чарли после операции: он как ребенок поглощает всю возможную информацию, он познает себя, познает людей, он ищет в себе такие чувства, как привязанность и любовь, он понимает истинную ценность этих вещей, он делает ошибки, работает и все это приводит к логичному финалу.

Персонажи у Киза получились отменными и по-настоящему живыми, что помогает погрузиться в чтение с головой.

О Чарли уже достаточно написано, поэтому к остальным персонажам.

Доктор Штраус и профессор Немур - "творцы" Чарли, которые, по началу, кажутся ему идеальными людьми, чуть ли не богами, а на самом деле они такие же обычные люди, как и мы с вами, разве что с учеными степенями. Это безумно разочаровывает Чарли, как впрочем разочаровывают его и остальные люди, за исключением Алисы Кинниан, которая является учительницей Чарли в школе для умственно отсталых. Ее он тоже превосходит интеллектуально, однако привязанность и настояющую любовь Гордон чувствует именно к ней, потому что Алиса всегда относилась к нему с трепетом и теплом, когда он был никем и когда он стал известен на весь мир. Их отношения - одна из наиболее трогательных линий в произведении.

Фэй - сумасбродная девица, живущая по соседству с Чарли. С первого своего появления в романе она подкупает своей искренностью, своим безбашенным темпераментом, постоянным желанием танцевать и своей нелюбовью к прямым линиям. Фэй для Чарли является тем звеном, которого ему так не хватает на пути к самопознанию. Она - женщина, которая симпатизирует ему, но она не знает про "настоящего" Чарли, однако искреннее отношение Фэй к Чарли на фоне отношения других людей к нему - является спасательной шлюпке в этой буре эмоции, одолевающих главного героя.

Семья Чарли - его ахиллесова пята, каждое воспоминание, связанное с ними и, в частности с мамой, сопровождаются кошмарами и непременной болью, что он испытал в детстве, но был не в силах понять за что ему все это. Удивительно, что именно отцу, который более-менее хорошо относился к Чарли, он, придя на встречу, не признался в том, что стал "другим". Это, на мой взгляд, символизирует страх парня перед тем, что ему не поверят, как не верили врачи в то, что он был личностью и до операции.

И, наконец, Элджернон - лабораторная мышь, которой была сделана та же операция, что и самому Чарли. Элджернон - единственное существо на всем белом свете, которое способно понять Чарли и наоборот. Элджернон, как и Гордон, получал удары за свою неуклюжесть и хвалу за успехи, а уж осознание Чарли своего статуса подопытной мыши, каков был и у Элджернона, еще больше роднит его с мышью, а также бьет его по самолюбию, заставляет его грустить и ненавидеть мир, который так несправедлив к ним обоим.

Несмотря на то, что произведение это очень серьезное и местами грустное, автор не забыл и про юмор:

Док Штраус сказал што у меня есть то што очень харашо. Он сказал у меня есть мативацыя. Ни когда в жызни не знал што она у меня есть.

 

...концерт Фэй не понравился. Что ж, нельзя иметь все сразу в одной женщине. Весомый аргумент в пользу полигамии.

Одной из самых ярких и эмоциональных сцен в книге я считаю момент, когда Чарли увидел во взгляде официанта свой взгляд, пустой, бессмысленный взгляд на фоне смеющихся вокруг людей:

Совсем недавно люди смеялись надо мной… А теперь сам присоединился к их веселому хору. И от этого больнее всего.

Несмотря на то, что книги являются пищей для ума, это произведение скорее понимаешь на эмоциональном уровне сердцем, душой или что-там есть у нас внутри.

"Цветы для Элджернона" - трогательное произведение о многогранных человеческих отношениях, в том числе об отношении нормальных людей к нездоровым, это книга об одиночестве, о несбывшихся мечтах, о любви. "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза - один из сильнейших романов, что мне довелось читать и книга, которую я буду советовать всем!

 

На этом заканчиваю данный книжный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Подписывайтесь на мой паблик :)

Пища для ума # 1

Пища для ума # 2

Пища для ума # 3

Пища для ума # 4

 

Оцените пост

10

Комментарии

1
Начало тяжело читается из-за "ошибочного" павиствавания ЧЯрли))) со всем согласен, кроме, наверное, предсказуемости, сюжет романа читается после первых 10 страниц, но главное, как ты отметил, это переживания героя и все метаморфозы связанные с ним; так держать!
0
я и написал, что все идет к логичному концу) и правильно ты подметил, предсказуемость никак не вредит роману, что тоже бывает довольно редко :)
P.S. дочитал-таки?)))
1
да, думаю это одна из тех книг, которую можно советовать прочитать всем) сначала действительно было тяжко читать, но оно того стоило..заставляет о многом задуматься. Иногда кажется, что любовная линия была лишней) Всем читать!!!:)
1
Замечательная книга! Очень светлая и трогательная. Прочитала ее очень давно, еще в подростковом возрасте, так, что уже стала и подзабывать. Это был чудный (хоть и отвратительного печатного качества) сборник научной фантастики "Калейдоскоп")) вот тут его нашла www.e-reading-lib.org если кто не знаком еще, очень рекомендую.
Показать комментарии
Дальше