место в рейтинге
  • 201424
  • 1728
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Важное в совещании под председательством Главы государства

По итогам Совещания, посвященного итогам 2012 года и задачам реализации Стратегии Казахстан-2050, на казахстанцев обрушился ряд сенсационных новостей. Я пропущу слова Президента из серии "ай-яй-яй, как все запущено", потому что даже те кого "ругали" - как то не испугано стояли перед Главой государства (а некоторые отвечали, ехидно улыбаясь). Никаких наказаний не последовало за провал государственных программ, за провал реформ, за неэффективное использования государственных средств. С другой стороны, нагоняй от Лидера Наций "погрел" души казахстанцев, но я не вижу логического продолжения (провалил программу - сел в тюрьму или хотя бы лишен занимать столь высокие должности).

Новость №1. Единый пенсионный фонд

Наконец, обозначилось направление развития пенсионной системы Республики Казахстан:

"Надо создать единый пенсионный фонд, передав ему счета всех частных накопительных пенсионных фондов", - сказал Назарбаев на совещании по итогам 2012 года и задачам по реализации "Стратегии-2050", которое проходит в Астане в среду[1].

Официальная причина такого шага - это неэффективное использование финансов, собранных в пенсионных и страховых фондах. Причина надуманная, так как "неполнота" использования средств вызвана жесткими требованиями Национального банка Республики Казахстан. Проще говоря, ценные бумаги должны соответствовать ряду требований НБ РК, чтобы НПФ мог купить их. А таких ценных бумаг не так уж и много. Поэтому около 50% инвестиционного портфеля НПФ - это государственные ценные бумаги.

Реальная причина: казахстанская накопительная пенсионная система уже отработала свою миссию - доступ коммерческих структур к длинному и дешевому тенге. Настал момент прогнозируемого банкротства всей системы. Было два выхода - либо отсрочить банкротство путем увеличения пенсионного возраста, либо вернутся к солидарной пенсионной системе. Увеличение пенсионного возраста - поднимет недовольство среди населения (уровень социального недовольства был оценен недавним информационным вбросом о возможном повышении пенсионного возраста для женщин). А возврат к солидарной пенсионной системе, в целом, должен пройти гладко. Население не умеет считать убытки, которые государственный бюджет понесет в процессе объединения (выкупа) НПФ.

Новость № 2. На строительство новых социальных объектов (школы, детские сады, больницы) финансов больше выделяться не будет.

«Если кризис нас зажмет, мы будем вынуждены заморозить новые объекты и создавать недостройки. Поэтому давайте договоримся, что в социальной сфере пока мы не уничтожим трехсменку, аварийные объекты, новое строительство прекратить. Достроить все, что начато. На все деньги, которые выделены сейчас на то, что не начато, давайте приведем в порядок аварийные школы, ликвидируем трехсменку. Также и по здравоохранению»[1].

Официальная причина: возможный кризис, появление недостроек.

Реальная причина: объем коррупции. При реализации программы "100 школ 100 больниц" Финансовой полицией было возбуждено рекордное количество уголовных дел. Я думаю, разрабатывается, какая то схема государственного управления в данном направлении, которая сможет реально изменить ситуацию. Возможно, надежды возлагаются на реформу государственной службы. Несмотря на колоссальные расходы по строительству школ, детских садов в школах города по 8-11 классов первоклассников. Детских садов как не хватало, так и не хватает. Нельзя ликвидировать трехсменку капитальным ремонтом школ - только строительством новых. Здесь я согласен с решением Главы государства - смысла нет тратить огромные средства, если понесенные до этого расходы не принесли ощутимых результатов.

Новость № 3. Строительство АЭС в Казахстане.

"Владимир Сергеевич, давай от рассуждений к делу перейдем наконец. Мы спорим, где его строить, в центре или в Актау. Мне говорят, что нам лучше строить атомную станцию, чем жечь газ. Жечь газ - это ассигнования, стоит 350 долларов и так далее. Даже не для этого. Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане по разным причинам. Не будем сейчас рассуждать об этом, мы можем сейчас сделать, давай приступим. Определите место и начнем разговаривать с теми, с кем мы будем иметь дело"[1].

Официальная причина: "Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане по разным причинам".

Реальная причина: на мой взгляд, здесь идет попытка снизить зависимость экономики страны от мировых цен на нефть. В отличии от той же России, (которая в последние годы увеличивает прирост ВВП за счет перерабатывающей промышленности) Казахстан не может добиться этого. В данном вопросе важно действительно определиться с "безопасным"местом и подрядчиками.

Новость № 4. Децентрализация власти в Казахстане.

"Не можем мы отсюда за всеми проблемами, которые есть там, управлять. А чтобы они управляли, у них должны быть полномочия, деньги для этого. Зачем устраивать толкотню чиновников на местах, дублировать, путать, усложнять жизнь конечных потребителей - наших граждан"[1].

Здесь результата не будет. Замкнутый круг. Никто не захочет делится властью, соответственно, и финансами. Президенту надо будет самому написать законопроект и провести его. Ведь Правительство само не напишет законопроект, который сократит сферу их влияния. А если и напишет, то децентрализация будет "видимая", а не реальная. По аналогии с принципом разделения властей, утвержденным в Конституции РК. То есть у нас в государстве де-юре три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная), а де факто одна ветвь власти - исполнительная. Исполнительная ветвь власти имеет огромное влияние и на судебную и на законодательную ветви власти.

Новость № 5. Отберут нефтяные месторождения, земли у неэффективных собственников.

Здесь не рассматривается вопрос каким образом нефтяные месторождения и земли были получены в частную собственность. И почему их отбирают и выкупают на средства государственного бюджета. То есть да скорее всего отберут. Но у всех ли неэффективных собственников отберут? Конечно, нет. Отберут у тех, кто не угоден или у тех кто не отметился у "отбираталей".

 

Выводы. У меня сложилось мнение, что власти все таки читают комментарии в социальных сетях. Мне кажется, некоторые государственные реформы и программы взяли начало с постов-статей блогеров. Идеи классные - а реализация нулевая.

Почему народ Казахстана должен верить, что в этот раз все будет иначе? Почему государственные программы, как по волшебству, должны стать эффективными, а использование бюджетных средств целевым и полноценным?

Думаю, власти делают ставку на реформу государственной службы. И это правильно. Но если не ослабить влияние элитных группировок (той же децентрализацией), то уверен, что даже реформа не поможет. Другой выход - в элитных корпусах должны служить реальные фанатики-патриоты. Пока работа в этом направлении не ведется. То есть основная ошибка реформаторов - это то, что они собираются комплектовать элитные корпуса из тех кто уже работает, а не растить своих функционеров.

Источники:

1. Совещание, посвященного итогам 2012 года и задачам реализации Стратегии Казахстан-2050 (23.01.2013) под председательством Н. А. Назарбаева - Президента РК, Лидера Нации

 
Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
24 января 2013, 13:27
2733

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pavlal
1
0
Не обо всём важном было написано в посте,автор!Как насчёт вот этого: lenta.ru ?Это надо бы добавить к абзацу о пенсионном фонде.К дополнению этой новости вот это : newskaz.ru Жалкие попытки воров оправдаться! В Китае за такие выкрутасы виновных очень быстро отправили-бы на стадион, ловить свинцовые пули всем телом,а их и их родственников имущество,пошло бы на покрытие недостачи. А в этой стране - как с гуся вода! Граждане РК обворованы на 10 млрд баксов официально и тишина... Где там оппозиция,визжавшая и брызгавшая слюной,когда быдло-население Жанаузеня получало заслуженную анальную кару?!Где теперь они?! Их нет,не было и никогда не будет,ибо всё это - спектакль для хомячков,особенно для тех кто немного умеет считать и начатки разумного мышления!
Да 10 млрд. долларов - это большая сумма - примерно 25% Республиканского бюджета на 2013 год.
Но ведь судьба 10 ярдов известна. Мне непонятна была постановка вопроса - когда вернут. Да не скоро - это факт.
Просто если бы 10 ярдов не вложили - было бы очень и очень фигово. Пострадали бы вкладчики "проблемных" банков. Банки (в свое время) взяли в долг - часть денег раздали в виде кредитов, часть поворовали. Теперь надо возвращать кредиторам деньги с процентами - а их нет. Значит банки объявляют банкротами - далее депозиты вкладчиков прогорают (кроме гарантийных 700 тыс. тенге), значит банк начинает требовать досрочное погашение кредитов или продает ссудный портфель - тоже не есть хорошо для заемщиков банка. Всобщая паника банковской системы, падение рейтингов - все это принесло бы большие убытки, чем часть потерь из 10 млрд. .
Вопрос надо по другому ставить - Как все так получилось? Кому это было выгодно? Кто наварился на кризисе проблемных банков?
Pavlal
2
0
Эти 10 млрд. вполне могли вложить казахстанские миллиардеры-каждый по пол или полтора миллиарда.Да что там,Вождь самолично мог кинуть денег из своего кармана,только не захотел.Подумайте теперь,чего стоят заявления этих господ о их озабоченности судьбами населения этой страны?Судьба-же этих денег при всей и её,хоть и небольшой,известности,достаточно мутна и итог всей этой махинации легко прогнозируем.По всей видимости идёт некая компания по списыванию распиленного бюджетного бабла.Более чем уверен что в дальнейшем "всплывут" и не такие суммы.Дефолт части нынешней банковской системы РК был-бы полезен для роста народного самоосознания,у многих открылись-бы глаза на происходящий с стране демократиздец,начали-бы задаваться справедливые вопросы,в массовом порядке.Но манипуляторы решили этот вопрос,за наш с вами счёт естественно и ушли от ответственности.Кстати,ответ на Ваши вопросы:как получилось,кому выгодно,кто наварился,вполне могут дать казахстанские миллиардеры-они ведь стали богаче,а все остальные,соответственно,беднее.Только ответа они не дадут...
Поздно уже пить Боржоми, мистер Елбасы. Поезд в никуда уже разогнался, из трубы валит сладковато-приторный тошнотворный дым.
Какие там законопроекты? Акимы крупных городов еще как то контролируются, а по областям в маленьких городах и поселках полный бардак. У нас улицы не убираются, мусорка приезжает 3 раза в день с несъемным контейнером, во дворах навалены кучи мешков мусорных. Пожарную станцию закрыли, если пожар, пожарные машины будут ехать из соседнего города, 25км. Разбитые тротуары, с торчащей из них арматурой. Зимой сейчас сплошной гололед, никто им не занимается. Аким и его родственники на гибридных лексусах разъезжают.
у гобластей и маленьких городов на это нет денег... вот и все...
чтобы были деньги Правительство должно поделиться. А Правительство делиться не хочет
Про работу в казахстане вообще молчу. Люди которые отучились на технарей, это инженеры, прорабы, различные тех служащие. Получают копейки. Какие то хмыри, которые закончили натянуто вуз или курсы бухгалтера, работают в офисе и рубят капусту. Свет, тепло, откуда идет? С офиса?

Сварщики в Караганде получают от 50 000 до 130 000, которые пашут по 10-12 часов в день, + дополнительно пол дня в субботу, а потом сезон подрядный заканчивается и сидят на "отпуске без содержания", который незаконный. Что это? Молоко то не везде дают, а хотя должны. И тут бухгалтера со своими высокими окладами, рабочим днем в 8 часов. Которые нормально даже отпускные вовремя не могут насчитать. Школьники лучше знаю как за компьютером работать. И на такие офисные работы, подтягивают тупых родственников.
Кредит - основная проблема нашей (и всей) экономики. Цены растут за процентами по кредиту, т.к. кол-во денег не увеличилось в обороте. А проценты надо отдавать товаром, услугой. Работать всё больше и больше. Даже те, кто не брали кредит втянуты в эту бесконечную беговую дорожку. Каждый новый кредит делает разницу между богатыми и бедными все больше.
Каждый человек должен нести перед собой и родными ответственность за свои действия. Последствия есть у любых действий.
Насчет невозможности децентрализации...
А если в Правительство набрать бывших акимов и замакимов, провести децентрализацию и вернуть их на места с повышением? Перед реформированием им так и пообщеать как прореформируете с тем и уйдете в регионы возглавлять области и города?
конечно все Правительство акимами загружать не надо - главное Премьер- его замы и еще пару министров и зам министров.
Уважаемые читатели, комментаторы, и просто мыслители
Все это правильно казалось бы но,…
Есть мысль, почему мы все любим, говорить о политике, рассуждать, обсуждать, обвинять и.т.п. Я понимаю, как говорится «рыба с головы гниет» но не обязательно быть частью этой рыбы. То есть мы все участники этого бардака о котором вы говорите. Нам всем выгодно жить в этом. По крайней мере, я осмелюсь 99% населения Казахстана. Если бы каждый из нас начал бы с себя…
Построите АЭС в Шымкенте!!!
Надо не рассуждать. Вот на ктк сегодя обсуждали что корупция везде по снг упомянули россию и украину. Про беларусь забыли упомянуть. Там сожают за такое. к примеру гайшник взял взятку и сел на 8 лет. И т.д и т.п. А у нас на всю страну сюсюкаются, с ними противно смотреть. Им бы сидеть на газе и нефти..... а не нам. эти денги и бюджет на лексусы и прадики с катеджами раздаривать...и т.д..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 27577
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8124
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5859
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5598
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3837
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3079
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2146
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1969
  • 10