Когда так мало солнца..

Айгерим Галабир 2013 M01 23
2690
5
5
0

Тарталетки с лимонным курдом и меренгой. Когда я была очень маленькая, мне казалось, что каждый апельсин и лимон - это маленькое солнце. Теперь я большая, но для меня эти фрукты - самые солнечные...

Тарталетки с лимонным курдом и меренгой.

Когда я была очень маленькая, мне казалось, что каждый апельсин и лимон - это маленькое солнце. Теперь я большая, но для меня эти фрукты все равно остались самыми солнечными. В тот день когда я пекла эти тарталетки, утро выдалось хмурым. Потом дома запахло лимонами и вышло солнце. Правда-правда.

На заметку: рецепт из серии "гастрономический оргазм" :)

Помните, я тут выкладывала рецепт лимонного тарта. Так вот, эти тарталетки схожи с ним, но с более насыщенным лимонным вкусом. Песочное тесто, кисловатый лимонный крем под шапкой - запеченной сладкой меренги. Лимонный курд, по-другому его называют еще "кёрд" - английский десертный крем по принципу заварного. Его можно добавлять куда угодно: тарталетки, пироги, кексы, с блинами и булочками. А утром можно заварить кофе, начинить круассан этим кремом и знать, что счастье есть :)

Для лимонного курда

Сок 2 больших лимона.

Лимонная цедра 3 ст.ложки

Сахар - 100 гр.

Сливочное масло - 25гр.

Яйца - 2шт.

1. Снимите с лимонов цедру. Но делайте это аккуратно, не задевая белую часть. Иначе курд будет горьким. Цедру смешайте с сахаром. Чем больше цедры, тем больше лимонного вкуса и кислинки.

2. Выжмите сок и процедите его. Добавьте к сахарной цедре и дать постоять минут 10.

3. Яйца хорошо взбить, но не сильно, чтобы не образовалась пена. Масло нарезать на кусочки.

4. Лимонную смесь поставить на медленный огонь, добавить масло и перемешивать, пока масло полностью не растает. И тонкой струйкой вливать яйца. Помните, огонь тихий, вливаем очень аккуратно, чтобы яйца не свернулись. Варить крем постоянно помешивая до загустения. Комочков быть не должно, в холодильнике крем еще загустеет. Перелить в банки, закрыть крышкой, иначе образуется пленка и остудить. Готовый лимонный курд можно хранить до 2-х недель в холодильнике.

Для песочного теста:

Сливочное масло - 100гр.

Сахар - 3 ст.ложки

Мука - 1 стакан

щепотка соли и один желток.

Для меренги:

2 холодных белка взбить с 100гр. сахарной пудры до пиков.

1. Масло порубить с мукой и солью. Добавить сахар и желток. Замесить песочное тесто. Долго не возимся, скатываем в шар и в холодильник на полчасика.

2. Формочки смазать маслом, посыпать мукой, раскатать тесто и выложить по формам, хорошо придавливая края. Обильно проколоть вилкой (при желании можно застелить грузом: пленка+бобы) - это для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в разогретую духовку на минут 10, судите по румяности.

3. Остывшие тарталетки начинить лимонным кремом, выложить сверху меренгу и снова отправить в духовку на 5 минут. Меренгу выкладывать можно кондитерским шприцем, просто пакетом со срезанным кончиком или ножиком. Последний вариант мне нравится больше, так у каждой тарталетки своя индивидуальность.

Ну вот и все. Точно также можно испечь большой тарт. Блаженство и гастрономический оргазм вы получите - гарантирую! :)

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
АAА!! все!! бегу печь лимонный торт!! :DD
0
Быстрее бегите :)))
0
Айгерим отличный блог! Уже давно читаю твои рецепты с большим восхищением, несколько из них вложила в закладки, буду пробывать у себя на кухне :) продолжай нас радовать своими кулинарными вкусностями. Творческих успехов!
0
Спасибо за такой добрый отзыв! Буду стараться :) Кулинарных успехов вам :)
0
ммм какая вкуснятина))))))
Показать комментарии