место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы доступного жилья

Сегодня президент Республики Казахстан провел расширенное заседание Правительства, где дал ряд поручений, выполнение которых охватывает самые различные сферы жизни. В числе наиболее важных, на мой взгляд, выполнение работ по обеспечению казахстанцев недорогим жильем.

Президент даже задал вопрос о том, почему в этой сфере у нас проблемы, которые связаны с невыполнением сроков строительства и неосвоением выделенных средств.

И ведь действительно, интересный вопрос - почему?

Я лично отношусь к среднестатистическому населению со среднестатистической заработной платой, которая уходит на решение насущных бытовых вопросов, а следовательно, о приобретении жилья в ипотеку по тем расценкам и банковским ставкам, которые сложились, даже и не мечтаю. Чтобы купить жилье - мне нужно кого то ограбить, а этот вариант тоже отпадает. Меня интересует недорогое жилье. Как раз такое, какое предлагается по-программам "Доступное жилье" или "Арендное жилье". Но как раз о таком жилье можно лишь мечтать - когда слышишь о списках очередей на десять-пятнадцать лет вперед, отпадает всякое желание в этих очередях стоять.

Честно говоря, я не верю в то, что жилья действительно не хватает во всём Казахстане. Уж в Алматы (каким бы густозаселенным он не был) с квартирами проблем точно нет - многие дома, построенные во времена строительного бума, до сих пор наполовину пустуют. Все потому, что частные строительные гиганты держат цены.

Чего действительно не хватает, так это доступного жилья. Вообще то, это нонсенс - страна занимающая 9-место в мире по территории с лихвой обеспечена сырьем для создания строительных материалов. Опять же, в этой стране проживают лишь около 17 миллионов человек - это, как ни крути, для такого огромного государства, ничтожно мало. Следовательно, возможность обеспечить это население жильем у государства всё же есть.

Складывается впечатление, что затягивание сроков строительства и неосвоение средств - явление искусственное. Ведь, если логически подумать: раз средства выделены, значит их нужно осваивать. Как бы не так. Если жилья будет много, значит очередь уменьшится. А если уменьшится очередь, отпадет необходимость давать взятку чиновнику за то, чтобы получить жилье вне очереди.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
24 января 2013, 0:07
1703

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"В общем то люди как люди, только квартирный вопрос испортил их". (Мастер и Маргарита, Булгаков) В Астане тоже полупустые дома, те у кого есть деньги прикупили их прозапас, на ещё не родившихся потомков. И даже сдавать не хотят. Вроде жилья много а аренда дорогая. Но всё равно надо откладывать, может внуки купят. (если они будут конечно)
Turbo
0
5
Сейчас у молодежи сложился менталитет, при котором люди без крова над головой не рискуют заводить семью. Вот это страшно. Ведь семья, как известно, основа государства. В конце концов, кто будет работать, защищать страну и развивать её, если численность населения не будет расти? Молодёжь можно понять. Семья без собственного крова над головой будет работать на холодильник и аренду. О благополучной жизни речь не идет.
А как же по другому? Ждать 15 лет в очереди, или ждать пока кредит отдашь через 20 лет за такие то проценты.
Это не менталитет, это вынужденность. Когда монополисты в этой сфере держат по 3-4 квартиры, сдаю их и живут неплохо, а молодежь платит нереальную арендную плату.
Согласен. Про менталитет - неправильно выразился. Скорей тенденция.
Интересный вопрос. Я вот тоже им интересуюсь и в таком же положении как и вы. Есть идеи про жилстройсбербанк и про программу в фонде недвижимости "Самрук Казына", но я еще досконально их не рассматривала.
Turbo
0
5
Я вот тоже про Жилстройсбербанк подумываю. Но опять же, там тоже нужны деньги, первоначальные накопления.
Я так понимаю там открываете депозит и копите несколько лет, а потом уже и приобретаете. Просто каждый месяц откладывать думаю есть возможность и быстрее так. Но я эту систему отнесла пока на второй вариант. Меня пока заинтересовала программа арендного жилья, там вроде времени меньше намного тратится
Жилстроисбербанк - наверное самое нормальное, что сейчас есть. Папа года 3 назад открыл счет там, через полгода уже можно брать ипотеку под выгодный процент. Только вот не знаю точно все условия. Как он сказал, первоначально помог:) А дальше сама. Может приобрету квартиру в столице:)
Потерпите немного, скоро все будем жить в "напечатанных" домах. До следующей технологической революции остались считаные годы. Пруф - techcrunch.com
Turbo
0
5
Штампованные дома - реальность. Например, у нас, в Алматинской области создают домостроительный комбинат. Он будет выпускать дома вроде конструктора Лего. Ждём.
Ashira
0
0
была отличная программа самрук казына арендное жилье 2-3 года назад. первый этап запустили, раздули нереально во всех возможных сми, раздали людям квартиры действительно по отличной цене в приличных домах и на этом все. остальные этапы этой на мой взгляд очень удачной и по настоящему доступной программы были доступны только сильным мира сего)))
Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1