место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы доступного жилья

Сегодня президент Республики Казахстан провел расширенное заседание Правительства, где дал ряд поручений, выполнение которых охватывает самые различные сферы жизни. В числе наиболее важных, на мой взгляд, выполнение работ по обеспечению казахстанцев недорогим жильем.

Президент даже задал вопрос о том, почему в этой сфере у нас проблемы, которые связаны с невыполнением сроков строительства и неосвоением выделенных средств.

И ведь действительно, интересный вопрос - почему?

Я лично отношусь к среднестатистическому населению со среднестатистической заработной платой, которая уходит на решение насущных бытовых вопросов, а следовательно, о приобретении жилья в ипотеку по тем расценкам и банковским ставкам, которые сложились, даже и не мечтаю. Чтобы купить жилье - мне нужно кого то ограбить, а этот вариант тоже отпадает. Меня интересует недорогое жилье. Как раз такое, какое предлагается по-программам "Доступное жилье" или "Арендное жилье". Но как раз о таком жилье можно лишь мечтать - когда слышишь о списках очередей на десять-пятнадцать лет вперед, отпадает всякое желание в этих очередях стоять.

Честно говоря, я не верю в то, что жилья действительно не хватает во всём Казахстане. Уж в Алматы (каким бы густозаселенным он не был) с квартирами проблем точно нет - многие дома, построенные во времена строительного бума, до сих пор наполовину пустуют. Все потому, что частные строительные гиганты держат цены.

Чего действительно не хватает, так это доступного жилья. Вообще то, это нонсенс - страна занимающая 9-место в мире по территории с лихвой обеспечена сырьем для создания строительных материалов. Опять же, в этой стране проживают лишь около 17 миллионов человек - это, как ни крути, для такого огромного государства, ничтожно мало. Следовательно, возможность обеспечить это население жильем у государства всё же есть.

Складывается впечатление, что затягивание сроков строительства и неосвоение средств - явление искусственное. Ведь, если логически подумать: раз средства выделены, значит их нужно осваивать. Как бы не так. Если жилья будет много, значит очередь уменьшится. А если уменьшится очередь, отпадет необходимость давать взятку чиновнику за то, чтобы получить жилье вне очереди.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
24 января 2013, 0:07
1633

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"В общем то люди как люди, только квартирный вопрос испортил их". (Мастер и Маргарита, Булгаков) В Астане тоже полупустые дома, те у кого есть деньги прикупили их прозапас, на ещё не родившихся потомков. И даже сдавать не хотят. Вроде жилья много а аренда дорогая. Но всё равно надо откладывать, может внуки купят. (если они будут конечно)
Turbo
0
5
Сейчас у молодежи сложился менталитет, при котором люди без крова над головой не рискуют заводить семью. Вот это страшно. Ведь семья, как известно, основа государства. В конце концов, кто будет работать, защищать страну и развивать её, если численность населения не будет расти? Молодёжь можно понять. Семья без собственного крова над головой будет работать на холодильник и аренду. О благополучной жизни речь не идет.
А как же по другому? Ждать 15 лет в очереди, или ждать пока кредит отдашь через 20 лет за такие то проценты.
Это не менталитет, это вынужденность. Когда монополисты в этой сфере держат по 3-4 квартиры, сдаю их и живут неплохо, а молодежь платит нереальную арендную плату.
Согласен. Про менталитет - неправильно выразился. Скорей тенденция.
Интересный вопрос. Я вот тоже им интересуюсь и в таком же положении как и вы. Есть идеи про жилстройсбербанк и про программу в фонде недвижимости "Самрук Казына", но я еще досконально их не рассматривала.
Turbo
0
5
Я вот тоже про Жилстройсбербанк подумываю. Но опять же, там тоже нужны деньги, первоначальные накопления.
Я так понимаю там открываете депозит и копите несколько лет, а потом уже и приобретаете. Просто каждый месяц откладывать думаю есть возможность и быстрее так. Но я эту систему отнесла пока на второй вариант. Меня пока заинтересовала программа арендного жилья, там вроде времени меньше намного тратится
Жилстроисбербанк - наверное самое нормальное, что сейчас есть. Папа года 3 назад открыл счет там, через полгода уже можно брать ипотеку под выгодный процент. Только вот не знаю точно все условия. Как он сказал, первоначально помог:) А дальше сама. Может приобрету квартиру в столице:)
Потерпите немного, скоро все будем жить в "напечатанных" домах. До следующей технологической революции остались считаные годы. Пруф - techcrunch.com
Turbo
0
5
Штампованные дома - реальность. Например, у нас, в Алматинской области создают домостроительный комбинат. Он будет выпускать дома вроде конструктора Лего. Ждём.
Ashira
0
0
была отличная программа самрук казына арендное жилье 2-3 года назад. первый этап запустили, раздули нереально во всех возможных сми, раздали людям квартиры действительно по отличной цене в приличных домах и на этом все. остальные этапы этой на мой взгляд очень удачной и по настоящему доступной программы были доступны только сильным мира сего)))
Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21296
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4051
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2761
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2252
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2267
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2220
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2151
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1977
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1964
  • 47