Отзыв по прохождению курсов по 1С от Е.Гилева и Ф.Насипова

Necytij 2013 M01 23
3211
0
3
0

Отзыв по прохождению курсов по 1С от Е.Гилева и Ф.Насипова

Краткий экскурс в обучение на сайте http://курсы-по-1с.рф


Одной из главных школ обучения программированию и эксплуатации программ 1С, считаю, заслужено следует считать союз Фарита Насипова и Евгения Гилева. Количество учеников обученных этими гуру своего дела, конечно, в разы меньше, чем обучает сеть учебных центров 1С по всему СНГ. Но с той же уверенностью, я утверждаю, что качество и детализация материалов подаваемых на уроках, в несколько раз выше. А цены вполне сравнимы, а, возможно, и на порядок дешевле. Внизу привел конкретное сравнение.

Для моего города или правильнее сказать для моей заработной платы обучение по полным курсам в этой школе(цены примерно от 10,000 RUB) все же очень дорогое удовольствие. Однако, я не мог не воспользоваться случаем, когда ребята решили запустить глобальную рекламную акцию, в виде обучения по работе с новой версией конфигурации Управление Торговлей. Для России это версия 11. В Казахстане аналогом следует считать версию 3. Хотя если сравнить, то наша конфигурация, к сожалению, обладает куда более бедным функционалом. Акция заключалась в очень низкой цене, правда и курс был назначен не очень емкий - Расчет себестоимости. Пожалуй, этот этап в конфигурации УТ самый ответственный, ввиду того что именно при этом вычисляются финансовые итоги работы предприятия. И в частности в разрезе видов деятельности и товаров. Естественно, это и есть основной сигнал к принятию управленческих решений по ведению деятельности.

Обучение. Обучение было интенсивным. Основную информацию можно было пройти примерно за 2 часа в день, но чтобы получить результативные итоги обучения, чтобы разбираться в системе получше, на втором же уроке мне пришлось потратить 8 дополнительных часов лазаний по документам, настройкам, справочникам и пр. Все остальные уроки можно было пройти с той же нагрузкой и за это время почти досконально изучить особенности ведения затрат и ТМЦ по технологии РАУЗ(расширенная аналитика учета затрат). К сожалению, мне помешало отсутствие свободного от работы времени. Данное нововведение(РАУЗ) было рассмотрено с разных сторон, оплевано противниками и по достоинству оценено любителями всего нового.

Для изучения вводились основные движения по фирме, разбирались их особенности, разбиралась сама аналитика ведения учета и разрезы для ведения итогов по складам, взаиморасчетам и собственно для расчета себестоимости товаров. Были также разобраны нововведения при работе с управляемыми формами.

Как показатель проведенной работы, кроме детально разобранных материалов курса, преподаватели после обучения выложили количество комментариев от обучающихся. Оно составило 7,000 сообщений. Судя по моему опыту (я читал эти вопросы и ответы), примерно треть из них это вопросы по отражению тех или иных операций, с которыми они сталкивались на своей работе. Преподаватели практически везде старались точно ответить на поставленные вопросы, есть хорошие развернутые ответы, часть вопросов разбиралась онлайн с преподавателем на семинаре. И лишь изредка можно было увидеть ответ "Выходим за рамки курса" )) оно и верно всю конфигурацию в такой срок обучения не уложишь. Тем самым объем материалов при обучении увеличился раза в полтора-два.

Уроки очень понравились, материал подавался просто. Домашние задания можно было сделать посложнее. Хотя когда не знаешь конфигурации иногда возникают сложности.
Есть, конечно, и моменты которые мне не понравились - всем ведь не угодишь. Но в основном это были  неудобства предоставленного при обучении интерфейса. Так как это новая площадка у них, я уверен что в ближайшее время они подобные замечания от пользователей учтут. Выделю лишь одно неудобство которые я испытал: преподаватель жевал абсолютно все - и тут уж ничего не поделаешь. Делается это так, скорей всего, чтобы успели понять все, и было как можно меньше отстающих.

В общем курсом остался очень доволен! Большое спасибо преподавателям Е.Гилеву, Ф.насипову и А.Шнитову. Повышайте свою квалификацию, Господа 1Сники!

Примеры цен и курсов для сравнения.

Так как объемы и содержание курсов все равно отличается, они по сути не могут быть одинаковы, их составляли разные люди, то сравнение субъективное.

1. Курсы по УТ

а) Курс по адаптации Управление Торговлей 11. Стоимость 6,900 RUB. Ориентировочный срок прохождения курсов 4 месяца. Обучение по методическим материалам, задания и общение с учителем только по эл.почте.

http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc3/course.jsp?id=381

Если почитать содержание, то две третьих курса это разбор работы с управляемыми формами и разбор языка запросов. На мой взгляд половина курса вообще слабо касается темы курса.

б) 1С: Управление торговлей 8". Редакция 11. Основные принципы работы с программой. Стоимость онлайн трансляции. 6,000 RUB; 7,500 - очное прохождение. 5 дней по 5 часов. 25 часов

http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc1/course.jsp?id=78

Содержание обещает быть интересным, но объем очень большой, так как действительно изучается почти все моменты ведения учета в конфигурации. Боюсь там будет некогда обсуждать вопросы. Я ориентировочно оценил бы прохождение такого рода курса часов в 60 хотя бы. Просто потому что практика на предприятии всегда на 1-2 порядка сложнее, чем пара документов данных вам в качестве примера на обучении.

в) “1С: Управление Торговлей 11 – Быстрый Старт”. Тот что я проходил

http://курсы-по-1с.рф/ut11-fast-start/

Курс на правах рекламы стоил мне 400 RUB. Стандартная цена на него была 1200 RUB. При этом мы затронули примерно 70 % основной части конфигурации. Разбирали большое количество вопросов по решению конкретных задач в учете на предприятии. Общее время потраченное на обучение около 30 часов. И при этом я еще не успел прочитать порядка 50 % вопросов от других учащихся, и не разбирал детально последние 2 урока, ибо из-за работы не хватает времени.

2. Курсы по программированию. К сожалению, не вижу в центрах обучения 1С комплексного обучения программированию. Есть только отдельные тематики.

а) "Введение в конфигурирование и программирование в системе "1С: Предприятие 8.2". Стоимость 6,800 RUB

http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc3/demand1.jsp?id=209

Содержание очень общее, ну так, наверное, и должно быть. Встречи с преподавателем на протяжении 6 недель 1 раз в неделю, потом на протяжении 2 лет 1 раз в месяц. Количество часов не обозначено.Курс разбит на 6 занятий. Каждое занятие рассчитано на длительность от 5 до 7 рабочих дней. Т.е. по идее полный рабочий день, полтора месяца.* За это время можно охватить большой объем данных. Однако работать сразу после этого курса будет довольно тяжело. Здесь не раскрываются общее представление о существующих решениях = "типовых конфигурациях", как там организовано, и как вам следует работать с ними. + сложно будет разобрать все вопросы накопившиеся за неделю за 1 встречу с преподавателем, думаю она не дольше 1-2 часов.

б) Быстрый старт в профессию. Стоимость 2,100 RUB. 40 часов видеоуроков обучения + время на выполнение заданий, разборы вопросов и пр. Можно считать экспресс-курсом

http://www.spec8.ru/1c-prog-fast-start

Объем сравнить не пройдя оба курса сложно. Однако тут вам предоставляют часть материалов для ознакомления бесплатно.Судя по содержанию курса обучения там намного больше 40 часов. Три месяца поддержки. Конечно, же сразу же отвечать на ваши вопросы никто не полетит, но в рабочее время, ответы приходят в течении пары часов, а не недели.

Оцените пост

3