Нартай Турманагер 2013 M01 23
2306
7
10
0

Заметки о Шанхае.

Добрый день друзья и просто прохожие!

Для кого то зимний отдых это слетать на море, поваляться на песке, для кого то это слетать на зимние курорты покататься на лыжах, доске, но я хочу немного рассказать о городе, бетоне, асфальте, стекле, и кое-где немного зелени, так как мне самому больше нравиться посещать города, хоть немного вливаться в их жизнь, особенно в ночную жизнь.

В 2010-2011 годах мне, могу сказать посчастливилось, пожить в г. Шанхай, Китай.

Поэтому я постараюсь, вкратце рассказать лично свои ощущения о данном мегаполисе.

Сначала немного фактов взятых из Википедии,

Шанхай – с китайского «верховья моря» - крупнейший город Китая и первый по численности населения город мира. Расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

К началу XX века Шанхай превратился из маленького рыбацкого городка в важнейший город Китая и один из ведущих мировых финансовых центров. Помимо этого город стал средоточием массовой культуры, «порока», интеллектуальных споров и политических интриг в республиканском Китае.

На этом курс настоящих фактов и истории заканчивается, так как я сам не являюсь особенным поклонником данных тем.

Итак, Шанхай как и любой китайский город это в первую очередь множество постоянно движущихся китайцев, и немного иностранцев, при чем люди движуться, на первый взгляд хаотично, как утром, днем так и ночью, как в выходные, так и в будни. Это один из городов, про который говорят, что он не спит.

Второе, что мне запомнилось это множество запахов, очень разнообразных, начиная от приятных, заканчивая очень не приятными, можно сказать «висящих» в воздухе, это особенно ощущается в жилых районах, когда после 5-6 вечера, открывается множество как ресторанов, так и просто закусочных, при чем на улице, с лотка так сказать. Одно из блюд это маленькие шашлычки, с мясом, овощами, море продуктами. Вкусно, но не очень полезно. Так же большое множество различных китайских кухонь, так как у самих китайцев в зависимости от региона очень сильно различается кухня, лично мне больше нравилась Сычуанськая кухня, отличающаяся для кого то небольшой, а для кого то жгучей остротцой, одно из блюд, которое можно часто встретить и у нас в китайско направленных ресторанах в Алматы – это Кунгпао чидин, обжаренные кусочки курицы с арахисом и красным перцем.

Шанхай я думаю очень выделяется среди других городов Китая, так как он был длительное время под влиянием Европейцев, большая часть именно коренного населения Шанхая не плохо знает английский язык, его начинают изучать дети с начальных классов.

Центральная, старая часть Шанхая, в особенности около набережной Вайтан напоминает старые города Европы, мощенные улицы, каменные дома, с, по моему видению, европейской архитектурой, является основным районом которые посещают туристы. Здесь сосредоточено большое количество отелей, как популярно сейчас говорить моллов, а по русски торговых центров, небольших кафешек, и больших ресторанов, парков, музеев, где то здесь находятся несколько так называемых магазинов подделок, а так же некоторые основные достопримечательности города, такие как Ю Юань сад, который был построен более 400 лет назад, слово Ю Юань в буквальном переводе означает Сад счастья, и находящийся рядом базар, на котором можно приобрести различные сувениры, сладости и т.д.

Так же очень интересно погулять по старым районам Шанхая, где дома стоят очень близко друг к другу, и где частенько можно увидеть полу раздетых старых китайцев, занятых своими домашними делами. Один из таких районов в центре Шанхая был отреставрирован, и теперь представляет собой небольшой квартал, с запутанными узкими улочками, среди которых спрятаны картинные галереи, сувенирные лавки на любой вкус, кафе и пару небольших отелей.

Город Шанхай разделен рекой Хуанпу на старую часть, о которой я уже немного рассказал, и на новую часть – Пудонг, этот район в апреле 1990 г. получил статус особой экономической зоны. Здесь расположена Телебашня Восточная жемчужина, которая стала одной из главных историческая достопримечательностей Шанхая. Высота этой башни составляет 468 м. Это самая высокая башня в Азии и третья по высоте башня в мире, самый большой торговый центр Шанхая, большой музей науки и технологий, который очень интересно посетить, большой магазин подделок, конечно же бары, кафе, рестораны.

В тот 2010 год, когда я находился в Шанхае, здесь проводилась всемирная выставка EXPO, общая площадь выставки — 5,28 км². В выставке приняли участие более 190 стран. Ежедневно выставку посещало огромное количество людей, в один из дней посетило больше 300 000 человек, а всего выставку посетили свыше 73 млн человек, каждая участвующая страна имела выстовочный зал, одни огромных размеров, другие поменьше, на которой было представлено понимание Тематики выставки «Лучше город — лучше жизнь».

Так же хочу немного рассказать о ночной жизни Шанхая, о некоторых ночных клубах и баров Шанхая, в данном городе конечно же огромное множество ночных увесилительных заведений,

некоторые посещаются в основном китайцами,

а в некоторых можно встретить большое количество иностранных гостей, популярными являются –

BarRouge, это заведение уже шестой год по праву занимает одно из первых мест в рейтинге популярности среди иностранных гостей и жителей города. Бар расположен на последнем этаже старинного здания на берегу набережной Вайтан, откуда открывается волшебный вид ночных огней небоскребов Пудонга.

MINT, роскошный клуб на высоте над центром города с великолепным видом

NodeLounge, отличная электронная музыка и интересный дизайн в японском стиле являются визитными карточками этого клуба.

В завершении хочу сказать, что Шанхай мне очень понравился, я оставил часть себя среди запахов, улиц, домов, людей этого прекрасного города. Посетив его вы узнаете Китай, очень прогрессивную, интересную, чарующую страну.

Если у вас возникнут любые вопросу, прошу пишите, обязательно отвечу!

 

Оцените пост

10

Комментарии

0
Была в Шанхай не понравился =) Полный ting bu dong че там несут nanfangские. Вы лучше напишите подробней куда сходить, что посмотреть.
0
но ведь они и по путонхуа разговаривают, если дать понять, и на английском многие,именно коренные Шанхайцы говорят )
по поводу куда сходить, что посмотреть, напишу чуть позже!
0
Очень интересный материал. Продолжай писать о своих путешествиях. По поводу Китая в целом, то 我爱中国, 特别北京))
0
спасибо!
буду стараться.
сам в Пекине не был, к сожалению, но время еще есть, обязательно посещу!
Показать комментарии