• 64699
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О бедном мигранте...

Казахстанское миграционное законодательство нуждается в серьезных улучшениях. Такой вывод сделали эксперты Структуры ООН Женщины в своем годовом отчете «Гендерные аспекты трудовой миграции в Республике Казахстан».

На сегодняшний день в Казахстане сложилось несколько потоков трудовой миграции, требующих применения различных подходов к их регулированию. Схема квотирования и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, действующая в республике с 2001 года, изначально была ориентирована на нужды горнодобывающей и обрабатывающей отраслей промышленности, энергетики, информационных технологий и образования. Как правило, по этой схеме, то есть легально, в Казахстан приезжают высокооплачиваемые и высококвалифицированные специалисты, приток которых обусловлен сильнейшим дефицитом местных кадров.

С 2005 по 2011 годы квоты работодателям на привлечение иностранной рабочей силы выдавались по 4 категориям. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в 2011 году в Казахстане официально работали свыше 44 тысяч трудовых мигрантов. В 2012 году квоты были распределены уже по шести категориям, и мигрантов насчитывалось более 89 тысяч человек. Примечательно, что в отдельную, шестую категорию были выведены «самостоятельно трудоустраивающиеся иностранные работники». Именно на эту категорию и приходится основной поток трудовой миграции, как правило, нелегальной. Такая миграция ориентирована на сферу обслуживания и сельскохозяйственное производство. Причем, объемы нелегальной миграции с кадровым дефицитом в Казахстане никак не связаны. Отечественные специалисты не спешат устраиваться на отдельные виды работ. В частности, это касается работы в сельском хозяйстве, строительстве, услуги по уходу за детьми, престарелыми людьми и людьми с ограниченными возможностями. Причины банальны: низкий уровень оплаты, плохие условия труда, непрестижность профессии.

Фото Валерия Калиева, выставка "Свои-Чужие"

По мнению многих специалистов, в Казахстане необходимо применение раздельных схем регулирования трудовой миграции в отношении высокооплачиваемых работ, менее оплачиваемых и низкооплачиваемых.

Как известно, новый казахстанский закон «О миграции населения» был принят 22 июля 2012 года. Он предусматривает не только выдачу разрешений работодателям, но и самостоятельное получение мигрантами разрешений на трудоустройство. Однако этот механизм привязан с перечню профессий, предусматривающий самостоятельное трудоустройство. В этом списке 30 профессий, начиная от антрополога и заканчивая супервайзером по морским сооружениям. По существу, перечень этот представляет собой случайно скомпонованный набор профессий, отражающих интересы крупных промышленных и добывающих компаний.

«Однако в этой сфере проблема нелегальной миграции отсутствует. Как показывает практика, нелегальные мигранты работают в небольших компаниях и у индивидуальных предпринимателей, в сфере обслуживания и в строительстве. Для подобных предприятий действующая схема получения разрешений слишком сложна и обременительна, чтобы использовать ее для легального трудоустройства мигрантов», - говорится в отчете.

В качестве возможных решений эксперты Структуры ООН предлагают пересмотреть официальный перечень профессий с учетом потребностей небольших компаний, упростить процедуру выдачи разрешений тем работникам, от которых не требуется специальная квалификация или высшее образование. Немаловажным подходом должна стать возможность заполнения имеющихся вакансий не только мужчинами, но и женщинами.

«Именно женщины составляют большую часть нелегальных трудовых мигрантов. Как правило, эти женщины сопровождают своих мужей. Даже если у мужчины есть официальное разрешение на работу, то их жены приезжают в Казахстан нелегально, потому что не владеют прописанными в перечне специальностями», - отмечается в отчете.

«В сельскохозяйственном производстве ЮКО и Мангистау, на табаке и хлопке, не требуется большое количество квалифицированной рабочей силы. В то же время действующие разрешительные процедуры настолько громоздкие, что фермерам проще и выгоднее брать на работу нелегальных мигрантов», - убеждены эксперты.

Фото Валерия Калиева, выставка "Свои-Чужие"

Еще одним вариантом упрощение разрешительной процедуры может стать выдача патентов. Подобная практика уже применяется в России с 2011 года в отношении низкооплачиваемых специальностей. На мигрантов, работающих по патенту, не распространяются требованию по квотированию рабочей силы, а сама процедура максимально упрощена. Для того, чтобы получить такой патент мигранту в России необходимы всего лишь два документа, резюме и заявление о выдаче патента. Подобная схема предусматривает, к тому же, выплату авансированных налоговых платежей.

«Введение в Казахстане патентов для мигрантов решило бы целый ряд проблем. Не секрет, что в обществе к мигрантам преобладает предвзятое отношение: сидят на нашей шее, забирают рабочие месте, пользуются всеми государственными услугами и т.д. Патент даст возможность мигранту стать налогоплательщиком. Одновременно это станет дополнительной защитой для внутреннего рыка, так как казахстанские работники не оплачиваю налог на доходы физических лиц. К тому же, такая регуляризация предотвратит насилие и принудительный труд  в среде мигрантов, от которого, в первую очередь, страдают женщины и дети», - говорится в отчете.

В отдельных главах отчета были затронуты вопросы социальной интеграции мигрантов в Казахстане. Сейчас эта интеграция происходит спонтанно, без ощутимого социального напряжения. Связано это с многонациональным составом казахстанского общества, а также с культурной и религиозной близостью с народами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Закон «О миграции населения» весь комплекс мер интеграционных и адаптационных мер распространяет только на оралманов и членов их семей. Таким образом, трудовые мигранты, даже легальные, имеют крайне ограниченный доступ  к системам социального обеспечения.

«Миграция – это глобальный процесс в обществе, затрагивающий все страны современного мира.  Мир трудовой миграции не видим для общественности, он наполнен препятствиями и эксплуатацией. И в то же время он постоянно стремится наружу. Мигранты вносят большой вклад в экономику нашей страны, но здесь им приходится нелегко», - резюмируют эксперты.

Очевидно, что упрощение доступа трудовых мигрантов на казахстанский рынок позволит снизить уровень нелегальной миграции в стране и создать более достойные условия для их работы и пребывания в Казахстане.

К слову, вопросам трудовой миграции будет посвящена Генеральная Ассамблея ООН, проведение которой запланировано на осень 2013 года.

23 января 2013, 14:28
1476

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Meiji
0
0
"Мигранты вносят большой вклад в экономику нашей страны, но здесь им приходится нелегко".
Нелегко? Но гораздо лучше, чем в некоторых странах. У нас странная страна, где чтобы получить визу для японца проблема, который имеет ученую степень и зарабатывает очень хорошие деньги, а вот для соседей из близлежащих стран абсолютно не проблема. С нашими соседями просто жизненно необходимо вводить визовый режим.
жизненно необходимо????
лечиться надо
Meiji
0
0
Вы привязались к моему одному выражению так, как согласны с остальным?
Казахстан еще не переварил тех, кто приехал. Напряженность на границе между Кыргизией и Узбекистаном не сулит абсолютно ничего хорошего. При возникновении, боевых столкновении куда люди поедут в первую очередь? Тем более с Казахстаном безвизовый режим. Многочисленные "дешевые" мигранты это остановка технического переоборудования предприятий, заводов и в сельском хозяйстве.
К примеру Япония весьма развитая при этом обходится без мигрантов (есть не большое количество, но всё таки не сравнимо с другими странами).
жапонцев в 10 раз больше чем нас. их вообще нечего с нами сравнивать. а открытые границы с соседями это всё таки не только мигранты но и еще много чего другого. мыслите узко сенъёр
Будьте добры расскажите что же еще "много чего другого" они везут к нам? Героин? Криминал?
И насчет японцев. Их экономика в разы больше чем наша так что в процентном отношений все ок! Поэтому не стоит говорит о численности населения как фактор, который способен остановить мигрантов. В Китай тоже едут если что, и в Китае людей в 10 раз больше чем в Японии.
с дураками беседу не веду, все равно рогом упретесь в свое, че говорить то..
Стоило просто написать, что Вам нечего ответить, а не обзывать человека, которого Вы не знаете дураком.
Meiji
0
0
Надо как в Корее делать. rus.ruvr.ru
База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте tarurl.com и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37962
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2831
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2605
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2369
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1948
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2211
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1392
  • 11