• 34199
  • 92
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где в Казахстане чаще всего дают взятки за нарушения ПДД?

Рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями

По результатам социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» был составлен рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями. Выяснилось, чаще всего взятки дают водители из южного региона. Безусловным лидером рейтинга стала Южно-Казахстанская область. Далее следует Жамбылская и Кызылординская области.

Таким образом, результаты опроса подтвердили распространенное мнение о высочайшем уровне коррупции в южных областях республики. Отчасти его можно объяснить сравнительно низкими доходами проживающего здесь населения. Очевидно, что чем ниже уровень материальной состоятельности нарушителя, тем выше его заинтересованность в экономии своих средств за счет дачи взятки должностному лицу.

Высокая периодичность дачи взяток зафиксирована также в двух самых западных регионах: Западно-Казахстанской и Актюбинской областях (4 и 6 места соответственно). При этом в двух других западных административно-территориальных единицах взятки дают сравнительно редко: Мангистауская область -13 место, Атырауская область – последнее место.

В первую половину рейтинга вошли также два главных города Казахстана: Алматы и Астана (5 и 7 места соответственно). Стоит заметить, что в крупных городах с компактным проживанием населения, бороться с коррупцией по техническим причинам несколько проще, чем в огромных по территории областях. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют, что применяемые здесь меры по борьбе с коррупцией пока не позволяют переломить ситуацию.

Примечательно, что во всех центральных, северных и восточных областях зафиксирована сравнительно невысокая периодичность дачи взяток. Указанные области по итогам ранжирования расположились на восьмом месте и ниже. Такую ситуацию можно объяснить в первую очередь ментальными особенностями жителей данных регионов.

Несколько неожиданными оказались результаты опроса в Алматинской области: взятки здесь дают почти в два раза реже, чем в Алматы. Эти результаты в значительной степени диссонируют с общепринятым мнением.

Результаты настоящего рейтинга могут быть использованы уполномоченными органами для расстановки региональных приоритетов борьбы с коррупцией. Очевидно, что коррупция распространена повсеместно по всей стране, однако особый упор в борьбе с ней следует сделать на областях, где коррупционные нарушения распространены в наибольшей степени.

Ранжирование регионов осуществлялось исходя из размера коэффициента частоты дачи взяток за нарушения ПДД. Он вычислен в результате сложения количества всех денежных вознаграждений, которые были даны сотрудникам дорожной полиции за все нарушения, путем деления на 100%.

Следующий материал в серии публикаций о коррупции на дорогах станет заключительным и расскажет о том, сколько недополучает казна Казахстана в результате коррупции в органах дорожной полиции.

Справка

Антикоррупционный комитет при ОО «Казпотребнадзор» в декабре 2012 года провел социологический онлайн-опрос, направленный на изучение проблемы коррупции в органах дорожной полиции. На вопросы анкеты через интернет ответили 1439 автовладельцев из всех областей Казахстана. Серию публикаций о коррупции на дорогах Антикоррупционный комитет начал с сообщения о том, что 90% автолюбителей Казахстана «разводили» свои нарушения на дороге. Следующим шагом стало составление Рейтинга  «популярности» взяток на дорогах Казахстана и Рейтинга стоимости взяток за различные нарушения ПДД.

KPN
23 января 2013, 12:29
3910

Загрузка...
Loading...

Комментарии

юг надо было черным закрасить...

Junpei
0
0
казак геттосы
Добрый день!
А можете дать разбивку по областям по количеству человек, ответивших на вопросы?
KPN
0
0
Здравствуйте! Конечно можем. Скиньте адрес электронной почты в личку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9837
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4347
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2915
  • 64
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1983
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1703
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1608
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1398
  • 16
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1262
  • 21