• 32705
  • 92
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Где в Казахстане чаще всего дают взятки за нарушения ПДД?

Рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями

По результатам социологического онлайн-опроса Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» был составлен рейтинг регионов Казахстана по частоте дачи взяток автолюбителями. Выяснилось, чаще всего взятки дают водители из южного региона. Безусловным лидером рейтинга стала Южно-Казахстанская область. Далее следует Жамбылская и Кызылординская области.

Таким образом, результаты опроса подтвердили распространенное мнение о высочайшем уровне коррупции в южных областях республики. Отчасти его можно объяснить сравнительно низкими доходами проживающего здесь населения. Очевидно, что чем ниже уровень материальной состоятельности нарушителя, тем выше его заинтересованность в экономии своих средств за счет дачи взятки должностному лицу.

Высокая периодичность дачи взяток зафиксирована также в двух самых западных регионах: Западно-Казахстанской и Актюбинской областях (4 и 6 места соответственно). При этом в двух других западных административно-территориальных единицах взятки дают сравнительно редко: Мангистауская область -13 место, Атырауская область – последнее место.

В первую половину рейтинга вошли также два главных города Казахстана: Алматы и Астана (5 и 7 места соответственно). Стоит заметить, что в крупных городах с компактным проживанием населения, бороться с коррупцией по техническим причинам несколько проще, чем в огромных по территории областях. Тем не менее, результаты опроса свидетельствуют, что применяемые здесь меры по борьбе с коррупцией пока не позволяют переломить ситуацию.

Примечательно, что во всех центральных, северных и восточных областях зафиксирована сравнительно невысокая периодичность дачи взяток. Указанные области по итогам ранжирования расположились на восьмом месте и ниже. Такую ситуацию можно объяснить в первую очередь ментальными особенностями жителей данных регионов.

Несколько неожиданными оказались результаты опроса в Алматинской области: взятки здесь дают почти в два раза реже, чем в Алматы. Эти результаты в значительной степени диссонируют с общепринятым мнением.

Результаты настоящего рейтинга могут быть использованы уполномоченными органами для расстановки региональных приоритетов борьбы с коррупцией. Очевидно, что коррупция распространена повсеместно по всей стране, однако особый упор в борьбе с ней следует сделать на областях, где коррупционные нарушения распространены в наибольшей степени.

Ранжирование регионов осуществлялось исходя из размера коэффициента частоты дачи взяток за нарушения ПДД. Он вычислен в результате сложения количества всех денежных вознаграждений, которые были даны сотрудникам дорожной полиции за все нарушения, путем деления на 100%.

Следующий материал в серии публикаций о коррупции на дорогах станет заключительным и расскажет о том, сколько недополучает казна Казахстана в результате коррупции в органах дорожной полиции.

Справка

Антикоррупционный комитет при ОО «Казпотребнадзор» в декабре 2012 года провел социологический онлайн-опрос, направленный на изучение проблемы коррупции в органах дорожной полиции. На вопросы анкеты через интернет ответили 1439 автовладельцев из всех областей Казахстана. Серию публикаций о коррупции на дорогах Антикоррупционный комитет начал с сообщения о том, что 90% автолюбителей Казахстана «разводили» свои нарушения на дороге. Следующим шагом стало составление Рейтинга  «популярности» взяток на дорогах Казахстана и Рейтинга стоимости взяток за различные нарушения ПДД.

KPN
23 января 2013, 12:29
3528

Загрузка...
Loading...

Комментарии

юг надо было черным закрасить...

Junpei
0
0
казак геттосы
Добрый день!
А можете дать разбивку по областям по количеству человек, ответивших на вопросы?
KPN
0
0
Здравствуйте! Конечно можем. Скиньте адрес электронной почты в личку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21422
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4100
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2802
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2349
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2328
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2209
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2268
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2035
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2044
  • 47