Гребля на байдарках и каноэ:– Спорт — как стиль жизни.

Нурлан Т 2013 M01 22
2699
0
12
0

Гребля на байдарках и каноэ один из самых красивых, и в то же время физически тяжелых видов спорта. Здесь нагрузки огромные, по этому показателю гребля стоит в один ряд с таким видами спорта как...

Гребля на байдарках и каноэ один из самых красивых, и в то же время физически тяжелых видов спорта. Здесь нагрузки огромные, по этому показателю гребля стоит в один ряд с таким видами спорта как лыжи, биатлон, которые в свою очередь считающимися самыми физически тяжелыми видами.

Но этот спорт очень молодой. Так много лет назад, гребля начала свой путь как предмет транспорта. Издавна каноэ и использовались для рыболовства и охоты, а также как средства транспорта и доставки солдат в сражениях. Изначально, существовало два вида каноэ. Первый тип, открытым каноэ изобретенный развитыми Аборигенами на Севере Америки. Само название “каноэ” произошло из языка карибских индейцев.  Другой же вид в северных Арктических областях, она была создана для передвижения по холодным Арктическим водам. Лодку изготавливали из кож животных, которые были натянуты по древесной раме. В общем случае и байдарка и каноэ - это маломерные суда, то есть лодки, отличие лишь в форме весла. У каноэ, оно чем-то напоминает лопату, а у  байдарки оно двустороннее, благодаря нему, гребец движется по воде.

Сейчас гребля на байдарках и каноэ - это полноценный вид спорта. Он также является частью олимпийской программы. Сейчас и в Казахстане гребля на байдарках и каноэ постепенно развивается. Так, например, есть возможность заниматься в спортивных школах  Уральска, Атырау, Павлодара, Астаны и других городов.

Гребля на байдарках и каноэ действительно удивительный вид спорта. В то же время технически очень сложный. Например, если понаблюдать за тренировкой гребцов в лодке для четырех человек, замечаешь, насколько отлажены и безупречны их движения, двигаются быстро и синхронно, как одно целое, как единый организм. И порой, когда проходят соревнования, и на нескольких дорожках соревнуются 8 или 10 лодок, и все 40 человек едином порыве плывут, стремясь победить, то это незабываемое зрелище. Поэтому соревнования по гребле на байдарках и каноэ, во всем мире, собирают огромное количество зрителей.

А еще гребле на байдарках и каноэ очень хорошо развивает силу и выносливость. У каждого спортсмена, занимающегося греблей, атлетическое телосложение, так как при гребле работают почти все группы мышц тела.  Так же у гребцов сердце в покое сокращается реже, а сила каждого сокращения увеличивается. Это явление как раз и носит оздоровительный эффект. Регулярные занятия греблей способствуют закаливанию организма и профилактики простудных заболеваний. То есть гребцы гораздо реже болеют, чем сверстники, не занимающиеся спортом.

Заниматься греблей на байдарках и каноэ можно с 10 лет. Многое только пришедшие на секцию, не умели плавать. И их в первую очередь этому обучают. И в 13-14 летнем возрасте, когда организм окрепнет, тогда уже можно начинать более серьезную спортивную подготовку. Далее к интенсивной гребле нужно подходить продуманно и постепенно, также возрастает и продолжительность тренировки.

Гребля дает широкую возможность для активного отдыха - это, прежде всего природа, вода и  чистый воздух. Это захватывающий вид спорта, занимаясь им, ты не будешь скучать.

Плавать на каноэ или байдарке здорово, особенно когда дует прохладный ветер, и замечаешь, как в брызгах воды отражается радуга. Порой сидишь в байдарке или каноэ в нескольких сантиметрах от воды, действительно ощущаешь себя частью чего-то большого. Плавать на байдарке или каноэ это незабываемое ощущение, и находясь в полной власти воды, будь то река или озеро, ощущаешь полную свободу, в любой момент можешь поплыть куда угодно. Возможно - это же чувствовали наши предки, еще в каменном веке, когда охотились на тюленей или ловили рыбу.

Гребля на байдарках и каноэ это спорт для настоящих мужчин. Спорт завоевателей и покорителей стихии. Так же гребля развивает в спортсмене  лидерские качества, поощряет стремление побеждать.

Но в то же время, гребля и командный спорт. Например, плавать в одной лодке может и 2 и 4 гребца. На соревнования от каждого в равной степени зависит победа всей команды. И подводить всю команду хочется меньше всего, и поэтому выкладываешься на все 100%.

Занимаясь греблей на байдарках и каноэ у тебя, без сомнения, появится еще больше друзей, таких же ребят, как и ты. Расширится твой кругозор, по-другому начнешь смотреть на вещи, которые тебя окружали раньше. Спорт дает многое, открывает перед тобой новые двери, создает новые возможности, о которых ты даже не задумывался. Такой красивый вид спорт как гребля на байдарках и каноэ может стать  смыслом жизни, и на мой взгляд - это достойный вид спорта.

Заниматься спотом нужно, это знают все. А каким именно каждый должен выбирать сам. Но гребля на байдарках и каноэ действительно заслуживает внимания. Заниматься им приятно и полезно, а это очень важно, ведь очень редко, когда найдешь занятие, объединяющее такие качества.

Для справки:

На сегодняшний день гребля на байдарки и каноэ очень популярна в Европе. И европейцы абсолютно доминирует над всеми спортсменами из других континентов. Более чем 90 % всех Олимпийских медалей в гребле на байдарках и каноэ был выиграны Европейскими нациями.


 

Оцените пост

12