место в рейтинге
  • 143947
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Уроки гармонии» в конкурсе Берлинале

Впервые казахстанский фильм был отобран в основной конкурс Берлинского кинофестиваля. Это событие можно назвать главным культурным событием начала 2013 года для Казахстана! Тем более радует, что это полнометражный дебют двадцативосьмилетнего режиссера Эмира Байгазина.

Сейчас Эмир Байгазин вместе со своим оператором Азизом Жамбакиевым находятся в Германии и завершают работу над фильмом. Буквально за неделю до того как было объявлено, что картина включена в конкурс Берлинале, появилась информация, что фильм «Уроки гармонии» получил грант от World Cinema Fund Берлинского кинофестиваля. А это означает, что у картины есть немецкие продюсеры и они вкладывают деньги фонда на постпродакшн, чтобы техническое качество картины отвечало мировым стандартам.

Соперники

Ведь конкурировать Эмиру Байгазину придется с мэтрами кино. В конкурсе Берлинале будет участвовать 19 картин из 21 страны мира. Среди них новый фильм американца Стивена Содерберга «Побочный эффект», которого мы больше знаем по «Друзьям Оушена», хотя «Золотую пальмовую ветвь» он получил за «Секс, ложь и видео» в свои 26 лет. Похоже, что в этом году традиционно каннские режиссеры «перекочевали» в Берлин. По крайне мере Бруно Дюмон и Гас Ван Сент – режиссеры, которые получали призы в Каннах, в том числе и главные. Зато иранец Джафар Панахи – любимец Берлинале. Здесь он уже был удостоен «Серебряного медведя» в 2006 году за фильм «Офф-сайд». В этом году Панахи покажет фильм «Закрытый занавес». Любопытно, что в конкурсе и картина «Один эпизод из жизни железного сборщика» Даниса Тановича, с которым мы имели честь познакомиться на прошлом кинофестивале «Евразия», где он был членом жюри. Кстати говоря, Танович – обладатель «Оскара». Еще одна перекличка с «Евразией» - в 2012 году два приза у нас получил фильм Молгажаты Шумовска «Эллес», а в 2013 новый фильм этой молодой женщины-режиссеры из Польши «Во имя…» также участвует в конкурсе Берлинале. Картина «Рай: надежда» Ульриха Зайдль, обладателя венецианского «Золотого льва» за фильм «Собачья жара»  также будет представлена в конкурсе. От России примет участие фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Вообще, надо отметить, что из 19 картин в конкурсе азиатских всего 3 – уже упомянутая иранская лента, южно-корейская и казахстанская. И соперники Эмира Байгазина – победители кинофестивалей в Каннах, Венеции, Локарно, Берлине, обладатели «Оскара». Хорошая компания!

Об Эмире Байгазине

Родился в Актюбинске в 1984 году, там окончил школу. Потом учился на кинорежиссера в нашей Академии искусств им. Жургенова в мастерской Дамира Манабая. Кстати говоря, это была удивительно талантливая мастерская. В 2008 году он снял курсовую работу «Весогонщик», которая продемонстрировала, что он прекрасно владеет режиссерским ремеслом. Картина участвовала на двух-трех международных кинофестивалях, в том числе в Милане на фестивале спортивных фильмов. Это короткометражка была о том, как подросток для того, чтобы остаться в составе спортивной команды, должен сбросить лишний вес, поэтому она и называется «Весогонщик». Уже в ней Эмир продемонстрировал, что он может интересно рассказывать истории, хорошо монтировать, работать с непрофессиональными актерами и т.д. Вообще, надо сказать, что Эмир Байгазин был и есть человек с высокой, я бы сказала, адекватно высокой самооценкой. Свой дипломный фильм «Видеодневник Жана» (2009) он отправил в короткометражный конкурс венецианского кинофестиваля и был удивлен, что картина не была отобрана. На самом деле это была очень интересная, экспериментальная работа. А эксперимент состоял именно в поиске своего стиля. Он отошел от жанра, то есть ему было неинтересно уже рассказывать историю как в «Весогонщике», и он решил сделать такую арт-зарисовку в стиле Эмира Кустурицы. Видимо, ему тогда нравился его кинематографический тезка. Картина черно-белая, графичная. Сюжет не совсем понятен – тусующаяся молодежь, кто-то куда-то бежит, откровенные монологи в камеру, динамичное изображение. Очень стильное кино! Я специально ходила на защиту этой мастерской, и помню, какой ажиотаж вызывал этот дипломный показ. Лето, жара, окна и двери открыты, аудитория находилась на первом этаже, поэтому, кто не вмещался в нее, смотрели через открытую дверь.  Кстати говоря, с этим же оператором Азизом Жамбакиевым – своим другом по институту - Эмир снял и «Уроки гармонии». После защиты он уехал домой в Актюбинск, но через несколько месяцев вернулся в Алматы, потому что там было совсем далеко от кино. В 2010 году проект фильма «Уроки гармонии» был отобран из 100 казахстанских проектов на питчинг на кинофестиваль Локарно в рамках программы «Открытые двери». Видите, работа над фильмом шла три года, и нужно было быть сосредоточенным на этой работе. В 2011 году этот же проект стал победителем на питчинговой сессии на кинофестивале «Евразия», когда из 12 был выбран лучший, а призом служил запуск фильма на киностудии «Казахфильм». В тот год в организации этого питчинга принимала активное участие продюсер из России Анна Качко, она и стала российским сопродюсером фильма. Она же продвинула проект на «Берлинале».

В 2011 году мы пригласили Эмира Байгазина в состав отборочной комиссии кинофестиваля «Евразия». И он задал такой вопрос: «А вас не смущает, что я не снял еще не одного полнометражного фильма?» Нас это не смущало, потому что у Эмира отменный вкус и прекрасное знание мирового кино.

На международной арене Эмир Байгазин не такой уже и новичок. Несколько лет назад он был участником «Талант кампуса», то есть молодежной секции Берлинале. Также он участвовал в азиатской киноакадемии в рамках кинофестиваля в Бусане, когда деканом трехнедельной киношколы был у них Мохсен Махмальбаф. В 2012 году Эмир Байгазин выиграл главный приз в питчинге на кинофестивале в Сараево. И вот теперь «Берлинале». Пожелаем же Эмиру удачи! Он не долго, но целенаправленно шел к своему успеху!

 
Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
23 января 2013, 10:16
1809

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличная новость! Удачи Эмиру в Берлине! Я сам актюбинец, тоже планирую стать режиссером.
База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте tarurl.com и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8939
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4131
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2832
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2805
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2264
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2833
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2231
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1993
  • 13