Воспоминания о Туманном Альбионе- Брайтон

romANNtic 2013 M06 12
2427
4
7
0

Немного воспоминаний о Брайтон-бич, самом популярном прибрежном городе Англии, месте отдыха многих британских звезд, столице тусовок и пляжных вечеринок.

Недавно, раскапывая свои записи, я наткнулась на путевые заметки о прошлогоднем путешествии, которыми так и не поделилась тогда. И вот, наконец, они будут опубликованы :)

Итак, Брайтон- бич. Самый популярный прибрежный город Англии, место отдыха многих британских звезд, столица тусовок и пляжных вечеринок.

Изначально Брайтон был всего лишь маленькой рыбацкой деревушкой на берегу Атлантического океана, но, постепенно разрастаясь, к 18 веку (когда вдруг исследования доказали целебные свойства океанической воды) стал самым популярным курортом Англии, которым остается и по сей день.

Исторический центр Брайтона, будучи когда-то сердцем рыбацкого городка, сейчас представляет собой невероятно запутанный лабиринт улиц, переулков и изогнутых аллей, которые прямо-таки напичканы кафешками, бутиками, кофейнями и супермаркетами, и им непременно следует уделить хотя бы пару часов :)

Главной же достопримечательностью города (помимо его пляжей, разумеется, но об этом позднее) является так называемый "Королевский Павильон". Задумывался он как простой фермерский дом, но со временем расширился и в итоге стал королевским дворцом (неплохо, правда?). В 1815-23 архитектор Джон Нэш, используя все самые современные технологии того времени, превратил Павильон в здание в индийском стиле, которое и существует и сейчас.

Королева Виктория Брайтон не любила, и в 1850 году продала здание Павильона городу за 53 000 фунтов. После он использовался как т.н. "assembly rooms"- место для "посиделок" высшего общества- вспомните "салоны" со сплетнями за чаем и танцами в перерывах. Еще позже, во времена Первой Мировой, его переделали в госпиталь, а во время Второй здание было серьезно повреждено, и брайтонский муниципалитет потратил немало времени и денег на его реконструкцию.

Как я уже говорила ранее, главное в Брайтоне- прежде всего его пляжи. И хотя они каменные, а вода в океане ледяная, людей там бывает довольно много.

Королевский Пирс, ныне известный как Брайтонский, был построен в 1881 году и открыт в мае 1899го, побив рекорд по затраченным на постройку средствам (на строительство ушло около 137 тысяч фунтов стерлингов). Раньше на Пирсе был театр, но в 1986 его перенесли в другое место, заменив на увенчанный куполом развлекательный центр и несколько аттракционов, в том числе американские горки и качели над океаном.

Четвертого февраля 2003 года Брайтонский пирс пострадал от сильного пожара, но повреждения были устранены почти сразу, и большая часть пирса смогла работать уже на следующий день.

 

Океанариум Sealife- еще одно известное место.

Должна признаться, что я не любитель различных гадов, но меня поразило их разнообразие- где еще доведется поглазеть на такое количество морских существ- начиная от медуз и скатов и заканчивая ядовитыми лягушками и странными мутантообразными крабами (или что это на самом деле?!). Так что если Вас вдруг занесет в этот уголок Британии, обязательно посетите местный океанариум.

 

Оцените пост

7

Комментарии

2
Павилион только снаружи индийский, а внутри отделка в стиле chinoiserie.
0
спасибо за новые факты, я этого не знала, видела только снаружи :)
Показать комментарии
Дальше