место в рейтинге
  • 69180
  • 405
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто самый главный враг независимости Казахстана: США, КИТАЙ, РОССИЯ...?

Вспоминаю 90-е годы. В стране творился настоящий кошмар. Остановились предприятия, рабочие месяцами не получали заработную плату, пенсионеры – пенсии, во многих домах не было света, тепла, бритые рэкетиры в кожаных куртках и с золотыми цепями на шеях превратились в кумиров улиц – настоящих хозяев жизни. Видя весь этот ужас, который стремительно ворвался почти в каждый казахстанский дом, большая часть населения глубоко сожалела о развале СССР, а у некоторых теплилась надежда на то, что все однажды вернется на круги свои.

 

Прошло несколько лет. Жизнь начала вроде как налаживаться. Кто-то подался в коммерцию, кто-то вновь вернулся на свои предприятия, которые теперь имели владельцев – формирующуюся отечественную бизнес-элиту, сумевшую умело приватизировать государственные объекты и, конечно же, иностранных инвесторов.

 

Примерно к концу 90-х появились первые недовольные присутствием иностранцев в Казахстане. Волна критики обрушилась на инвесторов из США, Канады, Великобритании, Италии и других стран, а также на власть, которая, по мнению некоторых деятелей, за «бесценок» передала зарубежному капиталу крупнейшие отечественные предприятия. Иностранные компании обвиняли в загрязнении окружающей среды, несправедливом отношении к местным кадрам, преимущественном найме зарубежных специалистов, игнорировании техники безопасности, стремлении как можно скорее «выкачать» минеральные ресурсы из Казахстана. В СМИ развернулась активная информационная кампания, направленная на демонизацию иностранцев, которых представляли в образе врага, превращающего нашу страну в сырьевой придаток развитых государств Запада.

 

Тогда, под напором средств массового воздействия, даже я, ученик старших классов обычной средней школы, начал испытывать некоторую неприязнь к этим «кровожадным» инвесторам, прибравшим, как мне казалось, к своим рукам народные богатства.

 

Сейчас, по прошествии лет, после профессионального знакомства с методами пропаганды, понимаю, что информационные «наезды» на власть и иностранных инвесторов, особенно в сферах металлургии и нефти, в то время были не случайностью и даже не неожиданным всплеском патриотизма, а скорее логичным способом продавливания интересов определенной группы людей. В какой момент, кто-то, кто не мог позволить себе приобрести металлургические комбинаты и нефтяные месторождения в начале 90-х, разбогател и захотел пирожка посытнее.

 

Один коллега, в прошлом высокопоставленный государственный чиновник, рассказал как-то занятную историю. Дело было вроде в конце 90-х. На одном из форумов предпринимателей с участием Президента страны, выступил известный казахстанский бизнесмен и пожаловался на то, что государство не подпускает отечественный бизнес к крупным сырьевым предприятиям, отдавая предпочтение иностранцам.  При этом, сей предприниматель заявил, что национальная бизнес-элита уже созрела для работы в крупных проектах. Реакция Главы государства на это последовала незамедлительно и запомнилась рассказчику этой истории примерно так: «Ты созрел? Ты что уже научился сам деньги зарабатывать? Это государство сделало тебя тем, кем ты являешься. Стране нужен был отечественный бизнес и мы помогли и тебе и всем остальным разбогатеть. Да ты хоть представление имеешь о том, что означает управлять предприятием, где работают десятки тысяч человек? Если такой смелый, иди вон забирай металлургический комбинат, где одних только долгов больше 500 миллионов. Осилишь? Думаешь твоих денег на это хватит? Сможешь погасить долги, исправно платить зарплату, налоги. Или прибежишь потом опять у государства помощь просить? Это тебе не магазин приватизировать, там живые люди с семьями, детьми, которые хотят есть. Задержишь оплату, они такое тебе устроят, мало не покажется. У иностранных инвесторов есть финансы, опыт работа на международных рынках, они готовы на себя все эти обязательства брать и выполнять их». После отповеди Президента, предприниматель замолк и вроде как отказался от предложения стать собственником металлургической компании.

 

Конечно иностранный капитал – это не ангел во-плоти, у него есть свои интересы и его, конечно же, без всякого сомнения было за что критиковать. Но иностранные инвесторы помогли государству добиться решения важнейшей политической задачи того времени – снизить социальную напряженность и худо-бедно обеспечить стабильное пополнение пустовавшей казны.

 

Неожиданно вставшие в 90-годы на защиту национальных интересов деятели  почему-то упустили из виду массу других вещей, которые наносили куда более серьезный урон будущему казахстанской государственности. Ведь именно наши собственные граждане, а не иностранцы, буквально на глазах у всех растаскивали предприятия, разбирали на части станки, оборудование, сельскохозяйственную технику, разваливали совхозы и колхозы, крали и продавали в Китай металл с линий электропередач, вырывали кабеля, тащили продовольствие и медикаменты со складов, с молотка распродавали здания детских садов, школ и больниц. Буквально на глазах начала разваливаться и разлагаться система высшего образования – основа процветания общества. Не малую роль в этом процессе сыграли опять-таки сами казахстанцы: преподаватели, принявшиеся с особым рвением требовать и брать взятки за сессии, студенты, искавшие выход на преподавателей, чтобы «развести» отсутствие знаний.

 

В последнее время наблюдаю как в Казахстане снова пытаются манипулировать общественным мнением, умеючи играя на страхе и патриотических чувствах населения. Периодически появляется информация об экспансии со стороны нашего восточного соседа - КНР. Про китайцев распространяются различного рода страшилки, которые будоражат общественность. Среди наиболее обсуждаемых из них – передача в аренду Китаю земель сельскохозяйственного назначения, доля КНР в нефтяной отрасли Казахстана, внешний долг Казахстана. Отдельные персонажи собирают подписи под обращениями к президенту и правительству разобраться, не дать китайцам захватить республику и прочее.

 

Конечно же все эти разговоры о Китае небезосновательны. Растущая экономика этой страны, ее гигантские финансовые возможности позволяют последней активно инвестировать в то, что выгодно. Речь идет об обычном экономическом прагматизме и всего. Кстати сказать, около половины экспорта Китая приходится на предприятия, принадлежащие иностранному капиталу. Однако, при этом там не слышно истерических воплей о том, что экономика страны скуплена иностранцами и даже совсем напротив, китайцы этому радуются и всячески приветствуют приток инвестиций из-за рубежа. Жители поднебесной руководствуются принципом основателя своего экономического чуда Дэн Сяопина, который говорил, что «не важно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей».

 

Раз уж у нас так активно «антипиарят» Китай, то это должно быть кому-то выгодно. Вариантов множество. Это могут быть некие политические силы, стремящиеся дискредитировать власть, политики-популисты, пытающиеся создать вокруг себя репутацию радетелей народа. Также, вполне возможно, что к шумихе вокруг влияния КНР на Казахстан приложили руку и вполне конкретные отечественные или зарубежные экономические группы, конкурирующие с китайцами за конкретные проекты на территории нашей республики.

 

Совсем недавно Казахстан, Россия и Беларусь образовали Таможенный Союз. Казахстанским производителям открылся доступ к новым рынкам, появилась возможность привлекать в страну инвесторов в не сырьевые секторы экономики. Для тех кто не в теме. Поясню. Республика Казахстан занимает территорию, которая по своей площади является 9-й в мире. При этом, население нашей республики многочисленным не назовешь. Отсюда, сам по себе казахстанский рынок мало привлекателен – здесь, с одной стороны, мало потребителей, а с другой, для распространения товара по стране требуется преодолевать большие расстояния, что требует затрат. По этой причине, иностранцы долгое время не проявляли большого интереса к созданию производств в Казахстане – не выгодно. Таможенный Союз способен изменить ситуацию к лучшему. Инвестиционный климат Казахстана намного лучше российского. У нас налоги ниже, да и процедуры проще. Поэтому для тех кто заинтересован в том, чтобы продавать свои продукты в России, становится выгодно строить заводы в РК, а отсюда без каких-либо таможенных пошлин сбывать продукцию на территории нашего северного соседа. Для отечественных предпринимателей, Таможенный Союз – это вызов, усиление конкуренции за потребителя, но также и возможность для роста.

 

Тем не менее, при всех очевидных плюсах нового межгосударственного объединения, некоторые политиканы нашли возможность и здесь постращать народ. Таможенный Союз назвали прямым путем к потере государственного суверенитета, а Россию обвинили в имперских амбициях, направленных на порабощение Независимого Казахстана. Смешно. Ну зачем России захватывать Казахстан? Поверьте, у нашего ближайшего друга и союзника проблем и без нас хватает. По своей территории Россия является самым крупным государством в мире, но его и без того сравнительно небольшое население уменьшается. Российская федерация пока не состоянии даже обеспечить заселение уже имеющейся площади, например, на Дальнем Востоке, где тоже опасаются «ползучей» экспансии Китая.

 

Безусловно у таких государств как США, КНР и Россия не могут не быть определенных геополитических амбиций и интересов, в том числе и на территории Республики Казахстан. Но говорить о том, что они каким-то образом пытаются лишить нас независимости, превратить в колонию и так далее похожи на чепуха, которую можно простить школьнику, но никак не политику.

 

Времена меняются, а значит и мы должны изменится. Давно миновал период, когда мир восхищался великими географическими открытиями и делился на метрополии и подконтрольные им территории.

 

Сегодня сила государства, во-многом, определяется не количеством солдат и военной техники, а способностью ее граждан эффективно конкурировать «мозгами» с представителями других стран.

 

Риски конечно необходимо считать, национальные интересы защищать, но полагаю глупым искать врагов независимости за пределами Казахстана. Самая главная угроза будущему нашей страны, ее процветанию и независимости это не американцы, китайцы или россияне, а мы сами, наши пороки и неспособность или не желание работать по-новому, учиться, брать на себя ответственность.

Данат Жумин danat_zhumin
Изучал политологию в Астане, госуправление в Монтане, сценарное мастерство в Нью Йорке и предпринимательство в Кембридже. Работал во всех секторах - частном, государственном и некоммерческом. Создавал бизнесы и разрабатывал проекты законов, консультировал акимов, глав крупных компаний и министров. Объездил весь Казахстан. Хочу совершить кругосветное путешествие. Не идеальный муж и отец трёх замечательных детей. Иногда пишу...
22 января 2013, 16:29
9926

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кто самый главный враг независимости Казахстана? ответ прост: Родственные отношения!
какие родственные отношения. это уже в прошлом
да броооось)))) повсеместно в настоящем!
upper
2
0
в прошлом?вы серьёзно?
Думаю главный враг Казахстана - это пятая колона и двойная лояльность 27% граждан.
Весь США состоит фактически из "пятой колонны" и ничего не разваливается, еще умудряется всем п.здюлей отвешать. Что мешает нам? Минусы можно превратить в плюсы.
родственные отношения спасают нас от развала. это один из немногих плюсов
Uknow
6
0
рано как говориться искать врагов ВНЕ, пока их много ВНУТРИ
upper
4
0
Полностью согласен с вами. Как только прочитал название поста, у себя выдался такой же ответ *мы главная угроза нашему будущему*. Ну и с комментарием сверху тоже соглашусь...к дуракам и дорогам, ещё и кровно-родственные связи добавим, особенность такая вот)
Қазақтың жауы қазақ!!!!
казахи сами себе враги, вон сколько чиновников одной ногой в лондоне, уже готовы чуть что свалить
"Ну зачем России захватывать Казахстан?"
И в правду зачем? Если главенствующая верхушка, сама продаст РК, причем любой стране, которая предложит больше.
Ты посмотри как в России показывают "Большие гонки", мне становиться страшно, всегда думаю, лучше пусть всегда выйгрывают XDD
А и правда, зачем? Что, Казахстан дичь какая-то, чтоб его захватывать? Стоит себе спокойно, никуда не убегает.
Честно говоря когда писал этот ответ, я не думал что столько людей согласятся...мне кажется что это все же хорошо, что люди об этом говорят и понимают, что это проблема № 1, а из этого много чего вылезает...
Все умрут а я останусь)!!!
самый главный враг:
лень
трайбализм
понты и хвастовство
upper
0
0
бред, имхо...мы не ленивый народ...
понты ещё не становились гос.разр. принаком...
хотя бы то обстоятельство, что мы с тобой потратили время на ненужные коменты в ненужном блоге, вместо того чтобы бороться с прокрастинацией и заниматься (инвестировать время) более важными делами - говорит о том, что ты и я - лентяи.
1)утрируете
2)в СССР трудовые способности народа всегда были на высоте, так что..., и я лично видел, как наш народ может работать...у меня язык не поворачивается их назвать ленивыми...а то что в *элите* творится, то там порок похуже лени...
3)ну и я не ленивый, просто досуг такой вот беспонтовый - читать и комментить блоги...
какбэ заголовок поста какой? "США, КИТАЙ, РОССИЯ".
Россия - это отдельная гос-во, как и КЗ с 1991г. Подразумевается, что пост актуален с 1991г, а не до. Поэтому СССР - это оффтоп, т.к. это не США, не Китай, не Россия.

Касательно СССР - да, все помнят стахановщину, ВоВ, перевыполнение планов пятилеток и прочий трудовой марафон. Базар жок - пахали тогда будь здоров.
Но надо признать лень все же была, кто-то халтурил на рабочем месте, за счет тех, у кого совести было побольше. Ведь в плановой экономике с фиксированным окладом 100р +-20р по всему Союзу - мотивация и KPI - вещи туманные.
океей, да оффтоп, я к тому, что наследие страны Советов сильно...да были те, кто халтурил - система не идеальна, но максимально в рамках существующих устройств, относительно отношения к труду.
Но вернёмся к началу вопроса. о лени. Я считаю, что наш Казахстанский народ не ленивый(имеются ввиду *пролетарии*-про элиту отдельный разговор). Может быть в рамках капиталистических отношений, он не находит такого яркого самоотверженного отражения, как при СССР, когда была идеология соответствующая, но от этого мы не становимся менее трудолюбивыми.
Возможно, ментальность нашего народа , может рассматриваться как наш враг, и как следствие этой ментальности какие-то недостатки в трудовой деятельности.(например то, что наш казахский народ не совсем хорошо ладит с земледелием-))
земледелие тут не при чем. земледельцы узбекистана и таджикистана тому пример. индустриальная культура нужна
Спасибо Данат, пост отличный. Абсолютно с вами согласен!
it is an endless debate.
but if there comes a day, it will be fault all of us
База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте tarurl.com и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Ресей мен ресейшіл топтар Қазақстанның басты жауы, өйткені олар мемлекетіміздің тәуелсіздігі мен егемендігіне түкіре қарайды. тіпті бұны өтпелі іс деп қарайтыны мәлім. Сондықтан менің жауабым әзір.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38104
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2701
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1990
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2269
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1231
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1223
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1136
  • 6