Что нужно, чтобы начать говорить на другом языке?

assalazarkz 2013 M01 22
794
0
1
0

При изучении неродного языка необходимо освоить четыре вида речевой деятельности: говорение, чтение, письмо, аудирование. Среди них наиглавнейшей целью обучения является говорение.

При изучении неродного языка необходимо освоить четыре вида речевой деятельности: говорение, чтение, письмо, аудирование. Среди них наиглавнейшей целью обучения является говорение.

Называние предметов и лиц, ответы на вопросы, описание чего-либо, характеристика, выражение своего состояния, высказывание мнения – это все есть речевое действие, называемое говорением. Огромный пласт  речевых операций, все то, что мы хотим сказать, выполняется при участии мышления, памяти, речевого аппарата. Для совершения полноценного устного сообщения необходимы:

·                   конкретная ситуация;

·                   потребность высказывания;

·                   внутренний план высказывания;

·                   соответствующий набор слов;

Но это только чисто атрибутивная часть говорения. Не следует упускать из виду и психологический аспект устной речи. А без таких составляющих техники речи  как произношение, дикция, интонация, и вовсе трудно представить понятное, членораздельное  высказывание. Поэтому,  при обучении устной речи в методическом отношении важное значение имеет аудирование с параллельным говорением. Как уже было сказано в предыдущей статье, в речетворчестве все очень тесно переплетено. Чтобы научиться говорить, нужно понимать слышимую речь. Не научившись произносить, понимать так же хорошо как на русском  языке,  невозможно научиться говорить на казахском.

А что же еще нужно для того, чтобы наконец заговорить?

Как это ни банально звучит, но тем не менее, нужно усердное учение говорению. Не путем бессмысмысленного заучивания огромного числа разрозненных слов и свода  грамматических правил. Нет!!! Есть более эффективные методы, и на одной из них я остановлюсь поподробнее.

Известно, что любой язык состоит из устоявшихся фраз. Это определенные выражения, идиомы, пословицы и поговорки. Если вы в скором времени хотите выйти на уровень говорения, нужно будет запоминать эти фразы, идиомы, сложные речевые обороты. Чем больше их вы освоите, тем больше станет у вас узнаваемых на слух моделей речи. Вы начнете замечать слова в самых разных контекстах и ситуациях, узнавать отдельные фрагменты высказываний, словосочетания, позже и целые обороты. С каждым днем начнет убывать внутреннее сопротивление новому языку как к чему-то непонятному и неимоверно трудному. Вы психологически расположитесь к языку, тем самым обеспечивая открытый доступ для новой порции информации.

Когда язык начнет заполнять вас через выученные фразы, вы непременно почувствуете качественный сдвиг – у вас появится непреодолимое желание вмешаться в разговор, вставить, так сказать, «свои пять копеек».

Да, вы впервые вступите в осознанный диалог, обходясь без грамматики, на автомате, не думая о том, что и как сказать. Так происходит привыкание к языку, «приручение» речевого аппарата, укрепление языковой уверенности.

Таким образом мозг начнет формировать ассоциации с различными фразами, а вновь встраиваемые во фразы слова начнут связываться с уже знакомыми понятиями. Теперь нет надобности напрягаться как прежде; достаточно вспомнить ассоциацию или ситуацию, связанную с новым  словом. Заучивание фраз хорошо тем, что вы запоминаете слова в смысловом  контексте. Разговорный язык и нужно осваивать в ситуативном, смысловом общении. Ведь мы пользуемся языком не манипулированием значениями отдельных слов, а на уровне смысла. Во время заучивания речевых моделей происходит встраивание языка в сознание на уровне микроконтекста фраз. Если вы будете «изучать» язык без живого общения, без разговорных ситуаций, знайте – учить язык вам придется еще много лет, долго и упорно.

Можно ли научиться говорить на казахском языке в более короткие сроки? Да. В нашем Центре разработан тренинговый курс «Казахский разговорный».

Он полностью состоит из тренинговых модулей, включающих в себя 25 тем повседневной коммуникации. Специально подобранный тематический материал модулей гарантирует развитие ваших речевых навыков. Курс «Казахский разговорный» создает искусственную среду общения повседневной жизни и подразумевает следующее:

·        постановку правильного произношения;

·        освоение навыков восприятия речи на слух;

·        усвоение ситуативной интонации речи;

·        навыки речевой компетенции в заданной ситуации;

·        освоение навыков устной диалогической речи;

·        запоминание самых употребительных фраз;

·        навыки применения освоенного материала в реальной речи;

·        расширение словарного запаса;

·        страноведческая информированность в применении идиом, пословиц и поговорок;

Мы работаем с вами над произношением, аудированием, говорением в режиме тренинговой проработки каждого модуля курса. Этот курс поможет вам быть всегда «в теме».

Только в живом общении язык становится средством решения вашей задачи - ГОВОРИТЬ.

До скорой встречи, друзья!

assalazar.kz

Оцените пост

1