Почему мы не флиртуем

Gulnara Bazhkenova January 22, 2013
12184
159
22
0

В наших городах есть уличный флирт? Я спросила у девушек... Она вошла в кафе и все завертели головами, оглядываясь на эффектную шатенку. Диану это не смутило: за год жизни в Алматы с мужем –...

Мисс Колита 2006

 

В наших городах есть уличный флирт? Я спросила у девушек...

Она вошла в кафе и все завертели головами, оглядываясь на эффектную шатенку. Диану это не смутило: за год жизни в Алматы с мужем – пилотом гражданской авиации – она привыкла к постоянному вниманию. На родине, в Колумбии, актриса популярных сериалов, профессиональная модель и miss Колита-2006 тоже не страдала от дефицита внимания к своей персоне, особенно со стороны мужчин. Но в Казахстане все по-другому – внимание и уличный флирт здесь имеют весьма специфический характер.

Актриса из Колумбии уже год живет в Казахстане

 

Мамасита! – так кричат Диане на улицах Боготы. Это обычный ни к чему не обязывающий уличный флирт по латиноамерикански. Если парни кричат «Чимба!» – девушке стоит задуматься: так выражают восхищение в адрес женщин легкого поведения.
Но никогда латиноамериканский и никакой другой мужчина в мире – говорит много путешествующая Диана – не будет сверлить вас глазами без тени улыбки на лице, с неуместно надменным, заносчивым, оценивающим выражением. Никто так не делает, пожимает плечами колумбийская красавица. Кроме казахстанских мужчин.
Я бы списала жестокие слова Дианы на горячий латиноамериканский темперамент, если бы слышала их в первый раз. Ну, или хотя бы в третий. Но про особую галантность отечественных М., я часто слышу от самых разных Ж. – местных и иностранных, молодых и постарше, замужних и одиноких, умных и легкомысленных, красивых и очень красивых…

 

Казахстанские мужчины удивили Диану Кардону

- Они смотрят на тебя в упор, но никогда даже не улыбнутся, столкнувшись взглядом. Так и смотрят  оценивающе, с надменным, заносчивым видом, - пожимает плечами уже другая иностранка, француженка Стефани. Сначала она, как и Диана удивлялась, а потом политкорректно списала такое поведение на местные традиции.
Так это действительно проявление нашей самобытной культуры или просто поведение не очень воспитанного, закомплексованного мудака? Я задумалась.
О-ла-ла! – улыбаясь, говорят французы на улице.
Мама миа! – восклицают эмоциональные испанцы.
Донна бела! – не скупятся итальянцы.

И настроение девушек сразу улучшается.
Это ни к чему не обязывающий уличный флирт городов мира. Улицы шумят, бурлят, улыбаются, щелкают языками. Степень открытости зависит от географических широт: то, что сойдет на Юге за милую шалость, на Севере будет расценено как верх неприличия. В Лондоне мужчины аристократично сдержанны, но неизменно галантны, например, в баре вас всегда деликатно предложат угостить коктейлем; в Берлине холодноваты, в Турции несколько навязчивы.
В Казахстане поведение М., по словам Ж., тоже отличается в зависимости от региона. Постоянно разъезжающая по командировкам тележурналист Газиза Раимбек говорит, что малой долей любезности отличаются белые воротнички чиновничьей Астаны. Они еще замечают, что по улицам города ходят самки хомо сапиенс и иногда оказывают ей приятные, ненавязчивые знаки внимания. В западных областях парни пугающе напористы – здесь уже речи нет про уличный флирт, который по своей сути больше относится к культуре поведения, нежели брачным играм.

На родине Диана появляется на обложках журналов и играет в сериалах

 

- Если ты идешь по улице Атырау или Актау хоть с малейшим намеком на то, что провела перед зеркалом больше пяти минут, то будь готова к тому, что машины будут останавливаться и активно звать тебя в светлую даль, - иронично вспоминает свои поездки в этот регион Газиза.

Газиза много ездит по стране

 

- На Юге, в Шымкенте, вообще хочется быть как можно менее заметной, иначе вслед тебе станут свистеть, кричать, причем с оттенком непристойности. А вот алматинец может глянуть на тебя нагло и угрюмо, с таким видом, как будто ты ему что-то должна. Какой уж там уличный флирт!
Выслушав девушек, я пришла к выводу, что проблема все-таки не в том, что наш М. какой-то невнимательный. И колумбийка Диана, и француженка Стефани, и казашка Газиза говорят, что наши парни настолько суровы, что смотрят на девушек и даже не улыбнутся… Но мы вообще не склонны на улице смотреть на чужих людей дружелюбно. Мы исторически весьма подозрительны к незнакомцам и тот факт, что этот незнакомец сногсшибательная мисс Колита, видимо, ничего не меняет. Традиция – коварная вещь, она укореняется глубоко в подсознании и заставляет людей вести себя так, а не иначе. Возможно, все те, кто сурово смотрел на Диану, в глубине души трепетали от восторга, но чем сильней было их восхищение, тем свирепей становилось лицо. И только вечером после пары коктейлей что-то отпускает в степной душе: с Дианой не раз желали познакомиться в ночном клубе и делали это со всей скифской решительностью, например, бесцеремонно схватив за руку и потащив на танцпол. Пару раз дело едва не заканчилось скандалом. Парадокс, но на родине Дианы незнакомой девушке могут сказать комплиментарное «мамасита», но вот хватать за руку в приличном заведении никто не решится. Это уже нарушение личной территории.
Так что вопрос все-таки не в отсутствии культуры уличного флирта, а культуры как таковой. У нас как в кривом зеркале все смещено. Улыбнуться  западло – схватить за руку нормально.
И вот что я думаю: пока на улицах наших городов парни плюют под ноги своим девушкам, приветливо улыбаться им они точно не станут.

 

Оцените пост

22

Комментарии

5
Да, мужчины у нас встречаются хамоватые, но не все)) я бы не стала наших мужчин всех под одну гребенку)) Но большая проблема всех мужчин, что они не умеют девушек очаровывать, им проще схватить за руку и правильно сказано, что это воспитание. Хотя иногда задаюсь вопросом, а может просто мы женщины такие, которые не вызываем у мужчин желания за собой ухаживать? слишком сильные, слишком свободные и слишком самостоятельные.
2
Да мы хамы )))
На самом деле надо отметить, что не все 100% мужчин в Алматы таковы )))
Самого бесят "МАЧО" хватающие девушек и волокущих их на танцпол якобы демонстрируя из себя альфа самца ))
Прискорбно )
PS хотя не, вру! не прискорбно ))) пока эти альфа-самцы есть на их фоне такие как я имею гораздо больше шансов ))))
3
Ну да, мужчины во всем виноваты :)
3
А есть ли необходимость сравнивать казахов с итальянцами или французами? Видимо казахский флирт хорош по своему. Об этом свидетельствует большое количество парочек на улицах и рост бракосочетаний.
В разных регионах мира разные понятия и уж тем более флирт. Если у нас в Казахстане девушке можно сказать комплимент на улице, то попробуйте сделать это в арабской стране или в Чечне... Думаю разница понятна.
1
hahaha)) dostoynyi otvet :)
Показать комментарии