место в рейтинге
  • 594000
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какие проблемы испытывает бизнес в Казахстане?

На днях ко мне обратились знакомые из другой страны, которые хотят начать бизнес в Казахстане. Я подсказал им по формам бизнеса, налоговым ставкам и др. Но один вопрос поставил меня в тупик:

какие сложности есть в Казахстане для малого и среднего бизнеса?

Я думал-думал, но каких-то наших местных болячек не вспомнил. Бывают сложности, есть определенная бюрократия, налоговая может по ошибке счет закрыть, но все это в рамках действующего законодательства либо  из-за прецедентных ошибок, которые не являются системными.

Соратники-предприниматели, может у вас есть больше опыта, в том числе негативного?

Какие в нашей стране сложности для ведения бизнеса? Речь о средних компаниях, не АО, банках, нац холдингах.

О чем можно предупредить иностранных товарищей, а заодно направить предложения в нужные инстанции для улучшения ситуации? Поделитесь наболевшим, друзья!

And follow me on twitter - @ulanKZ

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
22 января 2013, 9:40
1797

Загрузка...
Loading...

Комментарии

brozz
1
0
В принципе никаких, так сказать, "палок в колеса" никто не вставляет. Пусть исправно платят налоги, не связываются с "обнальщиками" и будет им счастье. Сейчас государство действительно многое делает для бизнеса. Срок регистрации ТОО всего лишь ОДИН день! Мораторий на налоговые проверки 3 года с момента регистрации (при отсутствии нарушений). Другое дело, когда иностранцы по ошибке могут упустить мелкую деталь (неправильно заполнить декларацию), тогда конечно наши "орлы" из налоговой показывают себя во всей красе.
Weron
0
0
Да что там иностранцы, наши же граждане могут ошибиться, и вот на тебе - непомерный штраф.
Поговаривают, что есть еще проверки из налоговой, некоторые не совсем законные :)
ulan
0
0
реально все документы на открытие ТОО выпускают за 1 день?
Weron
0
0
Когда я оформлял ИП мне пришлось сразу же заплатить штраф за какую-то просрочку. Суть в том что памятку, которую дали в налоговой не оговаривала нужные сроки (какая-то регистрация, уже и не помню) а оказалось на деле, что это нужно делать строго вовремя. Причем потом была встреча с начальником, на которой можно было вроде как договориться чтобы я не платил этот штраф, но поскольку я не стал давать взятку, штраф на меня все же выписали. Еще не начав работать, я уже заплатил штраф. Такие дела
1. Некомпетентность представителей гос. органов. Пример: после открытия фирмы необходимо было получить разрешение СЭС. В зависимости от сферы деятельности СЭС предъявляет разные требования. Так вот, сотрудница так и не смогла правильно определить род деятельности моей фирмы (хотя я ей объяснял несколько раз), и в итоге она выдала разрешение на вид деятельности, который вообще запрещен в районе где мы расположены.

2. Вытекает из первого пункта. Для производственных компанией требования жесткие (вполне обоснованно). Но эти самые требования найти тяжело. А представители гос. органов не в силах помочь, т.к. сами не знают.

Примечание к обоим пунктам: касается не всех, но абсолютного большинства.

В целом, работать можно и нужно.

В голове крутились еще несколько вещей, но не могу вспомнить :) Как вспомню напишу.
Вот, вспомнил один пункт. Как раз их касается раз они иностранцы. Мы приглашали китайского инженера для пуско-наладки станков. Так вот, у нас ушло около 4 месяцев чтобы он смог до нас добраться. Причина - ужасная работа нашего посольства в Пекине, где он стоял неделями в очередях. И опять же некомпетентность сотрудником гос. органов, они умудрились неверно ввести данные в свою базу, которые были верно указаны в приглашении и паспорте
brozz
0
0
Почему-то не получается ответить выше (видимо из-за планшетника).
По 1му комменту: касательно штрафов, тут да, чем не аргументируй, будут доить. Особенно медеуские и бостандыкские орлы заметно отличаются )
По 2му комменту:
С нового года на сайте egov.kz запустили сервис регистрации ТОО. В деталях расписывать не стану, просто нужно иметь удостоверение нового образца, предварительно заключенный договор аренды, и идти в цон где собираетесь регистрировать ТОО. Обратитесь к специалистам по egov ( к счастью ребят там действительно натаскали), и там же вам все подробно объяснят. Замечу, что регистрировалось ТОО гражданами РК (по иностранцам может по-другому).
Одним словом, халатность, жадность и безграничный похуизм, на том стоим и стоять будем!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8601
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3029
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3175
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2561
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2670
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2458
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2048
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2093
  • 2