Какие проблемы испытывает бизнес в Казахстане?

Улан Каражигитов 2013 M01 21
1712
10
2
0

На днях ко мне обратились знакомые из другой страны, которые хотят начать бизнес в Казахстане. Я подсказал им по формам бизнеса, налоговым ставкам и др. Но один вопрос поставил меня в тупик: какие...

На днях ко мне обратились знакомые из другой страны, которые хотят начать бизнес в Казахстане. Я подсказал им по формам бизнеса, налоговым ставкам и др. Но один вопрос поставил меня в тупик:

какие сложности есть в Казахстане для малого и среднего бизнеса?

Я думал-думал, но каких-то наших местных болячек не вспомнил. Бывают сложности, есть определенная бюрократия, налоговая может по ошибке счет закрыть, но все это в рамках действующего законодательства либо  из-за прецедентных ошибок, которые не являются системными.

Соратники-предприниматели, может у вас есть больше опыта, в том числе негативного?

Какие в нашей стране сложности для ведения бизнеса? Речь о средних компаниях, не АО, банках, нац холдингах.

О чем можно предупредить иностранных товарищей, а заодно направить предложения в нужные инстанции для улучшения ситуации? Поделитесь наболевшим, друзья!

And follow me on twitter - @ulanKZ

Оцените пост

2

Комментарии

1
В принципе никаких, так сказать, "палок в колеса" никто не вставляет. Пусть исправно платят налоги, не связываются с "обнальщиками" и будет им счастье. Сейчас государство действительно многое делает для бизнеса. Срок регистрации ТОО всего лишь ОДИН день! Мораторий на налоговые проверки 3 года с момента регистрации (при отсутствии нарушений). Другое дело, когда иностранцы по ошибке могут упустить мелкую деталь (неправильно заполнить декларацию), тогда конечно наши "орлы" из налоговой показывают себя во всей красе.
0
Когда я оформлял ИП мне пришлось сразу же заплатить штраф за какую-то просрочку. Суть в том что памятку, которую дали в налоговой не оговаривала нужные сроки (какая-то регистрация, уже и не помню) а оказалось на деле, что это нужно делать строго вовремя. Причем потом была встреча с начальником, на которой можно было вроде как договориться чтобы я не платил этот штраф, но поскольку я не стал давать взятку, штраф на меня все же выписали. Еще не начав работать, я уже заплатил штраф. Такие дела
0
Да что там иностранцы, наши же граждане могут ошибиться, и вот на тебе - непомерный штраф.
Поговаривают, что есть еще проверки из налоговой, некоторые не совсем законные :)
0
реально все документы на открытие ТОО выпускают за 1 день?
0
1. Некомпетентность представителей гос. органов. Пример: после открытия фирмы необходимо было получить разрешение СЭС. В зависимости от сферы деятельности СЭС предъявляет разные требования. Так вот, сотрудница так и не смогла правильно определить род деятельности моей фирмы (хотя я ей объяснял несколько раз), и в итоге она выдала разрешение на вид деятельности, который вообще запрещен в районе где мы расположены.

2. Вытекает из первого пункта. Для производственных компанией требования жесткие (вполне обоснованно). Но эти самые требования найти тяжело. А представители гос. органов не в силах помочь, т.к. сами не знают.

Примечание к обоим пунктам: касается не всех, но абсолютного большинства.

В целом, работать можно и нужно.

В голове крутились еще несколько вещей, но не могу вспомнить :) Как вспомню напишу.
Показать комментарии
Дальше