Сергей Мирошниченко: "Я спокойный и добрый человек"

Д К 2013 M01 21
4270
32
9
0

Всем известно, что капитан - это и формальный, и неформальный лидер команды, от характера которого зависит многое: от дисциплины до морального настроя и духа.

Сергей МирошниченкоВсем известно, что капитан - это и формальный, и неформальный лидер команды, от характера которого зависит многое: от дисциплины до морального настроя и духа. А кто они - наши капитаны?

Чтобы ответить на этот вопрос сайт "Шайба.kz" решил организовать цикл интервью с капитанами команд чемпионата Казахстана. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с капитаном павлодарского "Иртыша" Сергеем Мирошниченко.

Ни для кого не секрет, что на льду Сергей строг и серьёзен, а выяснить с ним отношения на поле решится не каждый. А есть ли разница в том, каков он в жизни и на льду?

- Расскажите, как вы пришли в хоккей. Чьей это было инициативой?

- Я пошел по стопам своего дяди Сергея Петровича Могильникова. Хоккеем начал заниматься с 6 лет. Первый тренер - Стрельчук Владимир Васильевич.

- Сразу ли вы решили выбрать амплуа защитника?

- Да, как в шесть лет Владимир Васильевич определил в защиту, так и продолжаю играть на этой позиции.

- Как начала складываться ваша хоккейная карьера?

- После возвращения с молодежного чемпионата мира, который проходил в Канаде, тренер основной команды "Торпедо" Валерий Павлович Кириченко взял несколько человек 1979-1980 годов рождения в основную команду, в том числе и меня.

- Как складывалась учеба в школе?

- С учебой в школе были проблемы. Есть такая поговорка: "Если учеба мешает хоккею, нужно бросить учебу" (смеется). Конечно, это юмор, но приоритет я отдавал хоккею. Из любимых предметов в школе, скорее всего, была биология, так как преподавал хороший учитель и объяснял все на понятном и доступном языке.

Сергей Мирошниченко- "Иртыш" уже пятая команда в вашей трудовой книжке. Кроме неё на вашем
счету "Горняк", "Казахмыс", "Казцинк-Торпедо" и "Сарыарка" - серьёзный список получился. Какая из команд оставила больше всего приятных воспоминаний?

- "Казцинк-Торпедо". Во-первых, потому что это Высшая лига, а значит и уровень
соответствующий. В составе этой команды я ездил на финал Континентального Кубка в Риге, где мы заняли третье место.

- Распад команды "Казахмыс" - это потеря для нашего чемпионата?

- Да. Чем больше команд,  тем интереснее чемпионат и выше конкуренция. Больше игр, больше соперников. Тем более что "Казахмыс" был одной из сильнейших команд.

- Как вы получили предложение выступать за павлодарский "Иртыш"?

- После того, как в составе "Сарыарки" я стал чемпионом, меня вновь пригласили в "Казцинк-Торпедо". Я уволился и уехал из Караганды, поехал домой. Очень хотелось поиграть за свой родной клуб, но не срослось. После мне поступило предложение из Павлодара, теперь я здесь.

- Не думали ли вы, чем будете заниматься по окончанию хоккейной карьеры?

- Нет, еще не задумывался над этим вопросом.

- Расскажите немного о своей семье.

- Я женат. Супругу мою зовут Мария. У нас есть сын Денис.

Сергей Мирошниченко- Как вы познакомились с вашей супругой?

- Познакомились мы на дискотеке в Усть-Каменогорске, нам тогда было где-то 17-18 лет, 8 лет мы дружили и потом решили создать семью. В этом году у нас будет юбилей, 10 лет со дня свадьбы.

- Пойдет ли сын по стопам отца?

- Денис начал заниматься хоккеем еще с прошлого года, уже нормально стоит на коньках. А пойдет ли по моим стопам, еще рано говорить.

- Наверное, так же, как и вы, хочет стать защитником?

- Нет, он твердо и уверенно заявил, что хочет играть в нападении.

- Чем вы занимаетесь в свободное от хоккея и капитанских дел время?

- Свободного времени у хоккеистов мало: по две тренировки в день, игры, поэтому уж если оно у меня есть, то я стараюсь посвятить его семье. Когда есть время, прихожу на тренировки к сыну, выхожу на лед.

- Всем давно известно, что на льду Сергей Мирошниченко - это гроза для противника, что с вами лучше не связываться, перед вашими щелчками не каждое стекло способно устоять, а какой вы вне ледовой арены?

- Дома я спокойный и добрый человек, все эмоции выплескиваю и оставляю на поле.

- А как вы переживаете поражения своей команды?

- Всегда стараешься проанализировать игру, сделать выводы. Но если долго думать о поражении – ни к чему хорошему это не приведет, поэтому на следующий день просто выходишь на лед с новыми силами и настроем побеждать, очистив голову от плохих мыслей.

Сергей Мирошниченко- Какому музыкальному направлению отдаете предпочтение?

- Слушаю то, что понравится, не могу выделить какой-то определенный стиль.

- От дел семейных перейдем к делам хоккейным. Как вы получили нашивку капитана? Через голосование или тренер назначил?

- Назначить меня капитаном приняли решение руководство и тренерский штаб команды.

- С того момента, как вас назначили капитаном, изменилось ли что-нибудь в восприятии игры?

- Прежде всего, это большая ответственность, нужно больше думать о команде в целом, где-то сдерживать себя и свои эмоции, лишний раз не лезть в драку, так как теперь отвечаешь не только за себя, а за всю команду в целом.

- В прошлом году из иностранцев в составе был только Фабри, и ему само собой нужно было поддерживать со всей командой хорошие отношения, стараться говорить по-русски, теперь заграничных игроков значительно больше, нет ли какой-то разрозненности в коллективе?

- Сначала было тяжеловато, потому что никто из чехов и словаков не знали русского, лишь Томаш Вак немного говорил по-русски, поэтому сначала общались через него. Но постепенно с легионерами общение наладилось, а все трудности, связанные с языковыми барьерами, ушли. У нас царит хорошая, дружественная атмосфера в команде.

- Во время игры вы очень часто подъезжаете к судьям, выясняя мотивы того или иного их решения, удается ли в итоге повлиять на него?

- Нет, если судья принял решение и дал две минуты, то он его уже не отменит. Просто в следующий раз он будет внимательней на поле.

Сергей Мирошниченко- Завершился первый этап чемпионата Казахстана. Пожалуйста, сравните "Иртыш" прошлого и нынешнего сезона перед началом второго круга ОЧРК, есть ли существенная разница?

- Есть, об этом говорит результат. Первый этап ОЧРК прошлого сезона мы завершили на третьем месте, в этом сезоне на первом. Да и на второй круг теперь вступаешь совершенно с другим настроением.

- На ваш взгляд, в каком матче первого этапа команда "Иртыш" сыграла лучше всего?

- Я думаю, это домашняя игра против "Бейбарыса", когда мы, проигрывая с крупным счетом, смогли собраться, взять себя в руки, довести игру до буллитов и одержать победу.

- Из "Иртыша" в состав сборной на Еврочеллендж вместе с вами отправились Александр Липин и Дмитрий Мальгин. Дайте оценку вашему выступлению.

- Сыграли хорошо, быстро удалось найти общий язык с другими игроками. Что сразу бросилось в глаза, так это скорости игры, которые намного выше, чем в чемпионате Казахстана, плюс очень много силовой борьбы.

- Что вы лично для себя почерпнули из этих игр?

- Прежде всего, это опыт, выступление на международной арене всегда было, есть и будет отличной практикой. Есть возможность сравнить себя, оценить уровень подготовки. Ну и в плане качества игры, я думаю, эти игры сыграли положительную роль.

- Вы в Павлодаре уже не первый год, изменилось ли здесь отношение к хоккею по сравнению с временами, когда вы только перешли в "Иртыш"?

- С каждым годом зрителей и болельщиков становится все больше, что не может не радовать. Очень хорошо нас поддержали в прошлом сезоне в играх плей-офф и финале. Естественно, это говорит о том, что уровень чемпионата растет, игры все интересней и интересней.

Сергей Мирошниченко- Небольшая группа болельщиков ввела традицию "Награждение игрока месяца". Хорошая ли это практика? Как к этому относится команда?

- Это очень хорошая традиция. Для любого хоккеиста признание болельщиков - одна из самых важных оценок его игры, так как играем мы для них. А когда болельщик признает тебя лучшим, в тебе появляется еще больше уверенности в своих силах, и ты стараешься играть еще лучше, чтобы оправдать их доверие. Например, приятно поражен был Томаш Вак. В Чехии такой практики нет, а тут он буквально только приехал и получил "Лучшего игрока", поэтому ему было очень приятно.

- Ваши пожелания болельщикам команды "Иртыш".

- Приходите на хоккей, болейте за свою родную команду.

Автор: Людмила Гегер

Оцените пост

9

Комментарии

3
Люда как всегда класс!! А от Мирошниченко жду боев, капитан он конечно достойный, но охота и шоу)))
2
Наш КЭП крут...и как человек и как игрок интересен...Всегда за команду стоит...если уж кто-то реально борзеет на льду, краги скинет и с правой всекет "мама не горюй"... бросок, щелчек от синей норм и по точночти и по силе... Если надо и борьбу около штанги соперника навяжет... Наш КЭП!
0
Не в обиду будет сказанно... Но Миро уже не тот... Ходит по льду, а не бегает... Предпочитает больше с судьями общаться. Бросок у него отличный, с этим не поспоришь, шмаляет от синий очень прилично.
0
А где новости о братьях словаках, новичках Иртыша?!
0
тот не тот, работу делает. По пропущенным мы лучшие
Показать комментарии
Дальше