место в рейтинге
  • 2616791
  • 25457
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как «мигрировать» из телефона Nokia в Android-смартфон

На моей памяти, есть 4 сравнительно честных способа перенести контакты и календарь из телефона Nokia на любой Android-смартфон. Подробно расписывать все варианты нет смысла, я расскажу лишь о самых эффективных и проверенных.

Источник: Nokia Android Picturex. thoink.org

В моем примере используется компьютер с Windows XP, но все указанные методы вполне применимы к Windows 7 и 8.

Sim-карта

Об этом способе знают даже школьники младших классов - если вы храните контакты в памяти sim-карты, то они автоматом появятся в новом телефоне, просто по факту подключения sim-карты в девайс. Есть только одно "но" - объем памяти в sim-картах сравнительно небольшой, вмещает от силы пару сотен контактов, не говоря уже о календаре и всяких to-do листах.

Приложение для переноса

Многие производители снабжают свои смартфоны специальным приложением, который осуществляет копирование данных из старого телефона на новый. Например, в смартфонах HTC вам следует запустить программу с немудреным названием "Перенос" и выбрать из выпадающего списка модель телефона, с которого нужно перевести данные. Затем система соединит их через Bluetooth и прогонит данные из уходящего в никуда Symbian в новый, сверкающий перспективами, Android. Лично я пробовал так делать пару раз, и остался вполне доволен. Даже sms-сообщения перекочевали вполне благополучно.

Правда, я бы не назвал такую систему переноса полноценной, т.к. миграция ограничивается лишь переносом контактов, а все записи календаря/ежедневника сиротливо остаются на старой машинке. Во всяком случае, так говорит мой личный опыт. Если у читателей были другие приложения, напишите в комментах, мне самому интересно.

Главное - правильно упаковать чемодан

Первые два способа были, скажем так, механическими - данные переносились непосредственно из устройства-источника в конечное устройство. Гораздо больше возможностей предоставляет экспорт персональных данных в интернет-аккаунт Google, который впоследствии синхронизируется с новым Android-смартфоном. Как известно, Google активно продвигает идею единства аккаунта и всех сервисов Google, включая, конечно, и операционную систему, так что данный способ является технически более грамотным.

К примеру, почта Gmail, все контакты Gmail и виртуальный календарь Google Calendar переносятся на новый Android-смартфон при первом же сеансе синхронизации. С этого момента, все ваши данные будут постоянно бэкапиться (дублироваться) в аккаунте Google, что не просто удобно, а иногда даже критически важно, например, в случае утери смартфона или уничтожения всех данных.

В этом свете, наша задача очень проста - скопировать информацию из старой Нокии в аккаунт Google, а дальше Android сам позаботится о том, чтобы все контакты оказались в новом телефоне, и не просто оказались, а постоянно синхронизировались с аккаунтом.

Кстати, аккаунт Google заводится очень просто, не мне вас учить, но если вы привыкли к Mail.ru и ни о чем другом до сегодняшнего дня не помышляли, то пройдите по ссылке и нажмите на историческую надпись "create an account for free." Через пару минут, вы станете счастливым обладателем почтового ящика в Gmail, который, по сути, и является аккаунтом Google.

С аккаунтом мы разобрались, теперь нужно как-то перекинуть информацию из Nokia в Google. Тут без вариантов, в природе существует только один способ сделать это без особого ущерба для нервов - синхронизация через штатную программу Nokia PC Suite. Не смущайтесь, если встретите вместо Nokia PC Suite название OVI - это более свежая версия, хотя и не менее глючная, увы.

Итак, будем условно считать, что Nokia PC Suite/OVI уже стоит на вашем компьютере, либо в коробке от телефона отыскался заветный дисочек. Если нет, то просто скачивайте приложение на сайте Nokia. Теперь переходим от софта к харду - берем наш старый телефон Nokia и подрубаем его к компьютеру через кабель mini-USB (или micro - у всех обладателей Nokia по-разному).

При подключении телефон вежливо поинтересуется - в каком именно режиме желает работать хозяин? Выбираем PC Sync, само собой. Пройдет еще несколько секунд, и на экране во всей красе выплывет Nokia PC Suite (или OVI, не суть важно).

Из всей россыпи иконок Nokia PC Suite, нас интересует лишь синхронизация с компьютером. Иконка в верхнем ряду в образе Инь-Ян означает искомую функцию. Решительно кликаем на нее мышкой.

В ответ появляются настройки, в которых не забываем главную вещь: выбрать в качестве цели синхронизации заветное слово Outlook.

Жмем ОК и идем пить кофе.

Скриншот для статьи Рустама Ниязова

Кстати, пока пьем кофе, объясню, почему мы указали в качестве принимающей стороны Outlook. Microsoft Office Outlook (желательно не путать с Outlook Express) нам нужен для того, чтобы перегнать контакты и календарь/ежедневник из старого телефона в Windows. В процессе синхронизации, Outlook сохранит полученную от Nokia PC Suite информацию в своем стандарном PST-файле. Так что, если вы используете для синхронизации корпоративный компьютер, вам лучше создать отдельный PST-файл и экспериментировать на нем, чтобы не смешивать личную и корпоративную информацию.

В зависимости от количества контактов, процесс может занять от нескольких минут до получаса. У меня, например, в телефоне Nokia больше 2 тысяч контаков, которые считываются программой за 20-25 минут.

После завершения синхронизации,  вам остается запустить Outlook и убедиться в том, что все данные на месте. Если испытываете трудности с открытием соответствующих разделов Outlook (а там реально сам черт ногу сломит), нажмите горячую клавишу Ctr+3.

Всё, самую главную часть работы мы выполнили, все важные данные из телефона перегнали в родную Windows. Дальше у нас есть 3 варианта развития событий.

Вариант 1 - экспорт через файл CSV

Самый заморочный вариант, он же и самый надежный - это сделать экспорт полученных данных Outlook в соответствующий файл табличных данных CSV, а потом уже импортировать его непосредственно в Google. Долго расписывать этот способ я не буду, так как несколько раз сталкивался с тем, что после экспорта у меня неправильно отображались поля в записях. Не знаю, с чем это связано, но данный вид экспорта вызывает у меня стойкое чувство недоверия.

Скриншот для статьи Рустама Ниязова

 

Вариант 2 - конвертация через GO Contact Sync

Еще один способ, причем хорошо апробированный. Если вам нужны только ваши контакты, то я бы  назвал этот способ наиболее простым. Итак, скачиваете по ссылке эту программу и устанавливаете в Windows.

Скриншот для статьи Рустама Ниязова

Программа использует ваш пароль и логин в аккаунте Google и переносит туда все данные из Outlook. Так что, вы используете эту утилиту, как говорится, на свой страх и риск. Процесс экспортирования длится довольно долго, GO Contact Sync тщательно перебирает все записи на предмет совпадения с аналогичным из аккаунта Google.

Скриншот для статьи Рустама Ниязова

После завершения конвертации, заходим в почту Gmail (или устало вваливаемся туда, в зависимости от вашего настроения к середине данной статьи) и щелкаем на выпадающий список слева, чтобы проверить все ли контакты перекочевали из Outlook в аккаунт Google.

Скриншот для статьи Рустама Ниязова

Если дологожданные контакты из старенькой Nokia появились в Gmail, то считайте, что миссия успешно выполнена. Всё, что от нас теперь требуется, это открыть настройки нового Android-смартфона и создать аккаунт Google, который повторяет логин и пароль из нашей гугловской почты. С этого момента, смартфон наконец-то становится привязанным к аккаунту Google, и готов принять в себя наши драгоценные персональные данные.

У разных производителей настройки слегка отличаются (кроме телефонов Nexus, конечно), поэтому придется немного пошуровать. Ориентируйтесь на раздел типа "Настройки синхронизации", он может звучать по-иному, но смысл примерно одинаков - надо поставить галочки напротив тех сервисов, которые мы хотим синхронизировать с нашим аккаунтом Google.

Скриншот для статьи Рустама Ниязова

 

Вариант 3 -экспорт через Google Apps Sync for Microsoft Outlook®

И под десерт, предлагаю рассмотреть Google Apps Sync - приложение от самой компании Google, созданное для полноценного переноса данных в наш аккаунт. Под словом "полноценный" я имею в виду упущенные нами из виду записи календаря. Если нам дорог каждый день рождения, записи встреч с партнерами и пометки о памятных датах, то Google Apps Sync - таки наш единственно правильный выбор.

Делаем последнее усилие и жмём на эту ссылку. Кликаем на большую кнопку и скачиваем программу. В единственном окошке указываем единственную программу-источник Outlook.

 Скриншот для статьи Рустама Ниязова

И вуаля, через полчаса (а может и быстрее) перенос завершен.

 Скриншот для статьи Рустама Ниязова

Дальше как обычно, не забудьте активировать аккаунт Google в новом смартфоне Android, чтобы гаджет приступил к синхронизации данных. Опять же, ориентируйтесь на раздел типа "Настройки синхронизации", ставьте галочки напротив тех сервисов, которые нужно синхронизировать с аккаунтом Google.

Вот примерно так выглядит правильный переезд из Nokia в Android. А вы думали...

 

(c) Рустам Ниязов, редактор SmartShow, niyazov@smartshop.kz

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
23 января 2013, 2:56
82902

Loading...

Комментарии

вот что мне нравиться в смартфонах, это то, что больше никогда таким заниматься не придется. теперь у нас все в облаках)))
sysmdk
0
0
Это точно! ОДИН раз покапаться, забить контакты и пожалуйста, пользуешься едиными контактами, расписанием календаряя и т.д.
но у некоторых есть вполне здоровое недоверие к внешним хранилищам. Хотя, кому сдались их бесценные данные?
бруто устойчивый пароль + хорошие файрвол и антивирь = безопасность данных))

а если серьезно, то я, например, секретов там не храню, а чтобы кто-то взламывал, ради того чтобы все удалить... сильно сомневаюсь.

а если смотреть на то, само облако накроется, то тоже сильно сомневаюсь, Google, Apple & Microsoft не должны такого допустить.

+есть оффлайн доступ с компа, т.е. независимый от состояния серверов выше перечисленных компаний, я смогу воспользоваться своей информацией
troll
3
9
Фууу... андроид! Он для нищих же! Боги юзают айфон! Но пост хороший, так держать!
Давно хотел вам скинуть ссылку на инструмент от Яндекса.- Яндекс. Переезд disk.yandex.ru умеет не только симбиан, но и джава с виндоус мобайл
Tails
0
0
Не везде корректно работает
спасибо, попробую.
Совсем недавно делал такой же переход, все решилось просто - передал контакты через блютуз (Зашел в телефонную книгу, выделил все контакты и передал всех по блютузу как визитные карточки )- Nokia C6-01 & Samsung G2. Очень не хотелось забивать Аутлук еще и контактами, то ли было лень, не помню. А Нокия никак не захотела слить контакты в Google самостоятельно. Так что вот вам еще один вполне работоспособный.
Теперь кстати еще и задачи можно с Outlook синхронизировать alex-golubev85.livejournal.com
была нокиа symbian, купил самсунг android, очень помогла программа Samsung Smart Switch www.samsung.com
перенёс заметки, календарь, сообщения, контакты
думаю кому-то будет полезна
AlimKo
0
0
Только год назад поменял простую сотку на смартфон, и стал зомби, была простая Nokia 6303i classic, купил Nokia Lumia 930. Включил новый телефон, он сказал включите в старом телефоне блютуз, я включил, он все перенес. И все!
И последнее, мое личное мнение - Андройд ГОВНО!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28282
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25340
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15248
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11055
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7734
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6580
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2985
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3296
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27