• 30883
  • 30
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

28 декабря 2012 г. Продолжение поисков помещения.

Инвестировано - 38846 тг.
Заработано - 0 тг.
Хотелось бы рассказать о своих небольших наблюдениях, которые я сделал пока мы искали помещение для магазина. Мы решили совместить полезное с полезным, и провести некое подобие разведки, наряду с посещением разных торговых центров и мест скопления потенциальных клиентов.Меня в первую очередь интересовало, какое место приходит в голову среднестатистическому жителю Атырау, когда он решает купить книгу в подарок. Для меня самого таким местом был ТЦ Тамаша, в те славные времена, когда там находился "Книжный Эльдорадо". Иной раз я мог направиться к этому, наверное, самому динамичному торговому центру города только ради магазина книг, и в моем сознании, он был неотъемлемой частью Тамаши. Какое же было мое потрясение, когда однажды, поднявшись на знакомом эскалаторе до заветных стеклянных дверей, я не нашел за ними ни книг, ни стеллажей. Эльдорадо переехало в недавно отстроенное здание нового ТЦ Адал, и если судить географически, книжный магазин стал намного ближе к моему дому. Но что-то поменялось, это был уже не тот Эльдорадо - меньше интересных книг, ощутимо меньше клиентов, скучающие продавцы. Магазин не смог перенести смену климата.

Мы также нанесли визит многопрофильному магазину Меломан в ТЦ Атырау, с одной конкретной целью - шпионаж. Нас интересовало количество людей, покупающих книги за определенный промежуток времени. Существенным плюсом Меломана является его местоположение, так как он находится в самом проходимом месте торгового центра, куда люди ходят просто так. Это не шутка, я лично знаю десяток-другой людей, которые когда у них появляется желание куда-либо сходить, топают в сторону "Ардагера" (давайте называть вещи своими именами!). Тамошний Меломан всегда полон народу, и мы хотели узнать, что люди там покупают. Оказалось, что, в основном, народ скупает там всякие игрушки, диски с компьютерными и консольными играми, фильмы для DVD и Blue-Ray и книги. Но, как я заметил, если для игр и дисков отведена подавляющая часть площади магазина, то книги ютятся в нескольких низеньких стеллажах. Что, естественно, отражается на ассортименте - лично мои глаза не могли зацепиться на чем-либо притягивающем взгляд.

Поиски помещения также привели меня на Арбат, к заброшенному с виду "Клубу спортивного покера". Состояние входной двери и разбитое окно давали ясно понять, что хозяева тут давненько не появлялись. Однако же место само было идеальным для магазина книг. Судите сами:

i) рядом оба музея города, так сказать, культурный "пятачок" Атырау,
ii) рукой подать до набережной, которая, на мой взгляд, является единственным местом в Атырау, где горожане могут почувствовать себя горожанами,
iii) близость к офисам крупных компаний, персонал которых входит в нашу фокус-группу.

IMG_20121229_172411

Одним словом, я долго облизывался на это помещение, пробовал пробить контакты владельцев, разговаривал с соседями, но, увы. В какой-то момент я решил оставить сообщение хозяевам, которые, как я надеялся, когда-нибудь да и наведаются в Клуб. Напечатав свое имя, телефон и свое "Интересуюсь этим помещением" на лист бумаги и наклеив на входную дверь, я занял выжидательную позицию. И знаете, что я заметил? Люди не вникают в смысл написанного, не до конца переваривают полученную информацию. С тех пор как я нацепил то сообщение, я получил больше двадцати звонков от полу-пьяных, еле волочащих языком людей (а иногда и трезвых) с просьбой сказать, где они могут сыграть в покер. Вначале это вызывало всего лишь улыбку, до той поры, пока они не начали звонить в 3-4 утра. Не помню точно, какими именно словами я выругал последнего любителя ночного покера, но на следующее утро я сорвал и выбросил свое сообщение. Хозяева так и не объявились.

prostohobby.kz ProstoHobby
21 января 2013, 12:50
274

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12