28 декабря 2012 г. Продолжение поисков помещения.

prostohobby.kz 2013 M01 21
290
0
1
0

Инвестировано - 38846 тг. Заработано - 0 тг. Хотелось бы рассказать о своих небольших наблюдениях, которые я сделал пока мы искали помещение для магазина. Мы решили совместить полезное с...

Инвестировано - 38846 тг.
Заработано - 0 тг.
Хотелось бы рассказать о своих небольших наблюдениях, которые я сделал пока мы искали помещение для магазина. Мы решили совместить полезное с полезным, и провести некое подобие разведки, наряду с посещением разных торговых центров и мест скопления потенциальных клиентов.Меня в первую очередь интересовало, какое место приходит в голову среднестатистическому жителю Атырау, когда он решает купить книгу в подарок. Для меня самого таким местом был ТЦ Тамаша, в те славные времена, когда там находился "Книжный Эльдорадо". Иной раз я мог направиться к этому, наверное, самому динамичному торговому центру города только ради магазина книг, и в моем сознании, он был неотъемлемой частью Тамаши. Какое же было мое потрясение, когда однажды, поднявшись на знакомом эскалаторе до заветных стеклянных дверей, я не нашел за ними ни книг, ни стеллажей. Эльдорадо переехало в недавно отстроенное здание нового ТЦ Адал, и если судить географически, книжный магазин стал намного ближе к моему дому. Но что-то поменялось, это был уже не тот Эльдорадо - меньше интересных книг, ощутимо меньше клиентов, скучающие продавцы. Магазин не смог перенести смену климата.

Мы также нанесли визит многопрофильному магазину Меломан в ТЦ Атырау, с одной конкретной целью - шпионаж. Нас интересовало количество людей, покупающих книги за определенный промежуток времени. Существенным плюсом Меломана является его местоположение, так как он находится в самом проходимом месте торгового центра, куда люди ходят просто так. Это не шутка, я лично знаю десяток-другой людей, которые когда у них появляется желание куда-либо сходить, топают в сторону "Ардагера" (давайте называть вещи своими именами!). Тамошний Меломан всегда полон народу, и мы хотели узнать, что люди там покупают. Оказалось, что, в основном, народ скупает там всякие игрушки, диски с компьютерными и консольными играми, фильмы для DVD и Blue-Ray и книги. Но, как я заметил, если для игр и дисков отведена подавляющая часть площади магазина, то книги ютятся в нескольких низеньких стеллажах. Что, естественно, отражается на ассортименте - лично мои глаза не могли зацепиться на чем-либо притягивающем взгляд.

Поиски помещения также привели меня на Арбат, к заброшенному с виду "Клубу спортивного покера". Состояние входной двери и разбитое окно давали ясно понять, что хозяева тут давненько не появлялись. Однако же место само было идеальным для магазина книг. Судите сами:

i) рядом оба музея города, так сказать, культурный "пятачок" Атырау,
ii) рукой подать до набережной, которая, на мой взгляд, является единственным местом в Атырау, где горожане могут почувствовать себя горожанами,
iii) близость к офисам крупных компаний, персонал которых входит в нашу фокус-группу.

IMG_20121229_172411

Одним словом, я долго облизывался на это помещение, пробовал пробить контакты владельцев, разговаривал с соседями, но, увы. В какой-то момент я решил оставить сообщение хозяевам, которые, как я надеялся, когда-нибудь да и наведаются в Клуб. Напечатав свое имя, телефон и свое "Интересуюсь этим помещением" на лист бумаги и наклеив на входную дверь, я занял выжидательную позицию. И знаете, что я заметил? Люди не вникают в смысл написанного, не до конца переваривают полученную информацию. С тех пор как я нацепил то сообщение, я получил больше двадцати звонков от полу-пьяных, еле волочащих языком людей (а иногда и трезвых) с просьбой сказать, где они могут сыграть в покер. Вначале это вызывало всего лишь улыбку, до той поры, пока они не начали звонить в 3-4 утра. Не помню точно, какими именно словами я выругал последнего любителя ночного покера, но на следующее утро я сорвал и выбросил свое сообщение. Хозяева так и не объявились.

Оцените пост

1