• 33136
  • 92
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Прейскурант» взяток дорожной полиции Казахстана

В Казахстане можно «развести» абсолютно любое нарушение на дороге — все дело в цене.

Социологический онлайн-опрос Антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор» показал, что ожидаемо, самым дорогим нарушением стало вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического опьянения – 82 638 тенге. При этом минимальная сумма взятки за данное нарушение составила 5000 тенге, максимальная – 500 000 тенге. В региональном разрезе самая высокая средняя сумма взяток за данное нарушение зарегистрирована в богатых регионах: Астана (101 316), Мангистауская область (100 857), Алматы (98 479). Сумма столь значительного штрафа за это нарушение объясняется тяжестью предусмотренного наказания. На данный момент это единственное нарушение, за которое предусмотрено безальтернативное лишение водительских прав.

Второе место по сумме средней взятки заняло «управление ТС водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения» – 8078 тенге. Разброс взяток по данному нарушению крайне широк – от 500 до 150 000 тенге. Дороже всего это нарушение в среднем «разводится» в ВКО – 15 167 тенге, дешевле всего в Акмолинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях (в среднем от 2000 до 2800 тенге). Следует заметить, что в большинстве развитых стран, за это нарушение вообще не предусмотрено наказание, т.к. инспектор всегда может узнать о наличии водительских прав через единую базу данных.

Третье место по рассматриваемому критерию занимает «управление ТС лицом, не имеющим права управлять им» - 7292 тенге. По данному нарушению разброс сумм взяток сравнительно небольшой – от 1000 до 60 000 тенге.

Одно из самых опасных нарушений «выезд на сторону встречного движения» занимает четвертое место по дороговизне средней взятки (6706 тенге).

Самое коррупционное нарушение - «превышение скорости», можно «развести» в среднем за 3500 тенге (восьмое место из 13). В данном случае сумма взятки вероятно зависит от того насколько сильно была превышена скорость. Как известно, сумма официальных штрафов за это нарушение варьируется в широком диапазоне от 8000 до 24 000 тенге. Примечательно, что средняя стоимость взятки за превышение скорости сравнительно мало отличается в различных регионах. Минимальный средний размер взяток за данное нарушение зафиксирован в ЮКО – 2797 тенге, самый большой в Карагандинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях (около 4300-4500 тенге).

Тройку самых «дешевых нарушений» составили:

  • Использование водителем телефона либо радиостанции при управлении ТС – 2408 тенге.
  • Управление ТС без технического осмотра – 2530 тенге;
  • Нарушение правил остановки или стоянки – 2549 тенге.

Стоит отметить, что за данные нарушения предусмотрены достаточно строгие денежные наказания. Небольшие суммы взяток за эти нарушения можно объяснить тем, что они несут сравнительно малую опасность для других участников движения и в то же время совершаются часто. По всей видимости, поэтому сотрудники полиции лояльно относятся к таким нарушениям.

Рейтинг стоимости взяток за различные нарушения ПДД

Результаты опроса демонстрируют, что можно «развести» абсолютно любое нарушение на дороге - все дело в цене. Наверняка среди сотрудников дорожной полиции есть принципиальные сотрудники, которые не берут взяток, однако, судя по масштабу коррупции, выявленному по результатам исследования, они составляют меньшинство.

Из следующего материала в серии публикаций о коррупции на дорогах станет известно, в каких областях РК сотрудники дорожной полиции чаще всего берут взятки.

Справка

Антикоррупционный комитет при ОО «Казпотребнадзор» в декабре 2012 года провел социологический онлайн-опрос, направленный на изучение проблемы коррупции в органах дорожной полиции. На вопросы анкеты через интернет ответили 1439 автовладельцев из всех областей Казахстана. Серию публикаций о коррупции на дорогах Антикоррупционный комитет начал с сообщения о том, что 90% автолюбителей Казахстана «разводили» свои нарушения на дороге. Следующим шагом стало составление рейтинга  «популярности» взяток на дорогах Казахстана.

 
KPN
21 января 2013, 12:23
4149

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
0
0
Да ладно! Да в Алматы такого нет я уверен! У нас самые лучшие полицейские!
в Алмате сре цена 4000-5000 тенге и все берут
Может вы как ни будь видео на скрытую камеру снимите, где жолпо взятку берет, это поинтересней будет...
"Наверняка среди сотрудников дорожной полиции есть принципиальные сотрудники, которые не берут взяток..."
Наверняка нет. Учитывая мои небольшие познания в системе, то их просто вытурили бы оттуда аккуратно так или подставили. Доход приносят оборотни!
надо распечатать и прейскурант показывать когда остановили и торгуешься)))
тут написано 3474 т. - вот 3000 т. и разойдемся друзьями)))
FedR
0
0
не понятно одно, к чему все это было написано? Чтобы знали сколько положено по закону штраф и поэтому сколько нужно дать на лапу? или просто, чтобы народ был в курсе?
Взятки были и будут, всегда!
Насчет прейскуранта чтобы поторговаться Идея неплохая...
а кстати за езду без страховки какова сумма денежного довольствия составляет... интересно будет
ну и нафиха это надо было писать??? потроллить? а мож есть Гаеры которые меньше просили??? а теперь блин скажут О! а аказаца надо было 10 000 брать??? да и не может быть такого прейс куранта как его назвали епер!! тут все как договоришься они б еше лицензию придумали б по выдачи взяток!
ХЗ ! тут чё то путают ! хотя без лоха и жизнь плоха ! лично знаю что любой штраф (кроме пянки) от штуки до 2 спокойно раскидываетса !
СОГЛАСЕН С Рустамом .но бывают крохоборы и 500 берут

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7823
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6827
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5689
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5135
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4059
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3707
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2944
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2346
  • 18