«Народу много, а людей нет»(с) или Фандорин, я люблю тебя!

Dilara Aronova 2013 M01 20
2595
12
9
0

Перевернута последняя страница последней книги самого любимого писателя, про самого любимого героя...

Перевернута последняя страница последней книги самого любимого писателя, про самого любимого героя. Я читала много его книг. Мне нравится Пелагия, этот лихо закрученный сюжет про невероятно смышленую монашку. Мне было интересно читать про умницу-Егора Дорина, про Николаса и Федора Михайловича.  Очень скоро я начну читать "Девятный спас", который мой любимый писатель в качестве эксперимента написал под другим именем. То бишь сможет ли он продать книгу не под раскрученным брендом "Акунин" (Хотя как умный человек он в скором времени сделал шикарный маркетинговый ход, объявив-таки, что автор - он). Акунин-Брусникин-Борисова-Чхартишвили пишет много и хорошо. Пробует себя в разных жанрах. Но, апофеозом его творчества как ни крути является "Новый детектив" про самого-самого Эраста Петровича Фандорина.

Меньшиков - очень хороший актер. У него уверенный взгляд, прямой, честный, очень "фандоринский". Седые виски. Но он не голубоглаз и не высок.

Бероев - высок. Очень мило и правильно заикается.  Но Фандорина он как-то упрощает. И не голубоглаз к тому же.

Илья Носков голубоглаз, но хоть убейте, не нравится он мне. Не Фандорин он.

А кто ж тогда Фандорин?А никто, скажу я вам. Снято три фильма. В каждом из них есть классные второстепенные персонажи, есть расхождения с сюжетом книг, есть крутые спец эффекты и стрельба. Но нет главного - того самого главного героя.

Талант Акунина как писателя трудно переоценить. Он - шикарный стилист. Каждая из книг про Э.П. - это отдельный стиль. Политический детектив, декаданский, диккенсовский и т.д. Он замечательным образом закручивает сюжет. Так, что любой любитель детектива просто пищит от восторга, когда читает. Он вырисовывает шикарных злодеев. Иногда кажется, что они у него выходят даже ярче, чем положительные персонажи. Чего стоят Ахимас Вельде и доктор Линд. Невероятно большая работа проделана автором, как историком. В книгах столько деталей присущих каждому периоду времени и месту действия, что никакие учебники не нужны. А японская тематика, пронизывающая весь дух серии, начиная со "Смерти Ахиллеса"! Это шик, блеск, красота! Все вместе - это слагаемые успеха, но не основные...

Основное слагаемое - это главный герой. Если бы не он все вышеперечисленные достоинства рассыпались бы в прах. На протяжении 13-ти книг Акунин совершенствует Фандорина, высекает его, как скульптуру. Как самое лучшее свое произведение. Вкладывает в него новые знания, закаливает характер и разбивает ему сердце. Когда мы впервые встречаем Фандорина в "Азазели", то видим розовощекого 19-летнего клерка, в "Черном городе"  мы расстаемся с седовласым и побитым жизнью "благородным мужем".

Да, пожалуй, это Фандорин. Я представляла его, как на этой иллюстрации

В истории мирового кинематографа я признаю только один факт идеального попадания идеального книжного героя и актера. Это Кларк Гейбл - Ретт Батлер. Фандорина так никто и не сыграл. Фандорин - это успех Акунина. Прежде всего - это практически единственная причина успеха серии у женской аудитории. Фандорин - это своеобразный рыцарь печального образа. Умен, благороден, честен, держит слово, да еще и чертовски хорош собой!Он идеален!Куда уж там психически неуравновешенному садо-мазохисту Кристиану Грею!

Я очень рада,что такой персонаж есть в современной литературе. И я очень расстроена, что он существует только в книге...

Читайте меня в твиттере - @nova_lara

 

Оцените пост

9

Комментарии

0
Надо отметить самое важое что Б. Акунин в своих произведениях нарисовал хоть и вымышленный персонаж, но это своего рода собирательный альманах образа настоящего русского человека, то каким ОБЯЗАН быть человек, и не важно в каком времени хоть в ХIХ веке хоть в XXI, нам ставят ложные образы с экранов ТВ и интернета, нас развращает коррупция, насилие, жажда легкой наживы, но многие, очень многие пытаються сослаться на пословицу "не мы такие, а жизнь такая", в нас живет понятие, что не мы должны спасать государство и общество в котором мы живем а государство должно спасать нас, это и приводит нас к абсолютному равнодушию (пофигизму), я считаю что все в наших силах, мы сами и есть кузнецы своей судьбы, не надо громких речей с экранов, достаточно каждому делать каждый день те дела за которые будет не стыдно перед будущими поколениями, а не следовать тупой поговорки маркизы Помпадур "После нас хоть потоп". Тогда мы и построим уверенное и стабильное общество, по-больше бы таких как Э.П. Фандорин, в нашем мире.
0
Очень неплохие рассазы. Запоем прочитал первые 6 книг, на "Статском советнике" застрял и забросил. Когда-нибудь планирую вернуться и "добить" всю серию. Из пока прочитанных, по-моему "Левифан" - самый слабый и откровенно скучноватый. Все в общем, здорово, но не понравилось, что Фандорин, прямо таки "супермен" какой-то. Ему всегда везет, он искусно дерется и стреляет, при этом еще иза словом в карман не лезет. Ну прямо идеал. Слишком оторвано от реальности. Таких людей не бывает.
0
Бэтман!!!
0
Причем тут образ настоящего русского человека, он написал образ настоящего человека. И он не обязательно должен быть русским, чукчей или немцем.
0
Лучше уж Бероев чем Меньшиков ((( у меня есть все экранизации, но смотреть можно только Турецкий гамбит. Говорят какой то забугорный продюссер выкупил права на экранизацию Фандорина, было бы круто если экранизировали все романы. Но что то я тоже с трудом представляю кого бы то нибыло в роли Эраста Фандорина.
Показать комментарии