Казахстан или Канада?

Нурлан Ибрагимов 2013 M01 20
1495
1
6
0

У человека всегда есть выбор, когда говорят: что не было выбора и по этому сделал такой или сякой шаг, и что все на свете уже предопределено, это неправда! Даже лежа на диване, можно выбирать...

У человека всегда есть выбор, когда говорят: что не было выбора и по этому сделал такой или сякой шаг, и что все на свете уже предопределено, это неправда!

Даже лежа на диване, можно выбирать, кушать и слушать музыку, или просто смотреть ТВ. А когда человек движется по жизни по заданному ускорению, или уже по инерции но по той траекторий, которую задал в начале пути, здесь вас ожидают такие повороты в жизни, что иногда голова будет кружится, чтобы вовремя среагировать. Нужно выбрать тот или иной путь, чтобы потом горько не сожалеть о потеряном времени и деньгах. Деньги можно заработать, но время, если упустить, то второй раз поворот событий будет уже иным. Два раза один и тот же путь с одинаковым поворотом встречаются крайне редко. И события будут происходить уже по другому сценарию, и сценарий для вас будут диктовать уже другие.

Легче тому кто в начале пути, тому кто только-только дает разгон и садится в сани или толкает его по намеченному пути, а тому кто уже движется по инерции со скарбом, труднее поймать поворот. Трудно поймать поворот, но ещё труднее прочитать знаки судьбы которые написаны, или дано было вам, в зашифрованном виде. Знаки даются всегда, просто мы не понимаем его смысла, или просто не обращаем внимания, на всякие мелочи, которые путаются под ногами.

Человек такое жадное существо, что желает иметь все и вместе. Но, желания исполняються только тогда когда они совпадают с вашими возможностями. А то мы рисуем "древо желания" с пачками свисающихся долларов, а они не спешать созревать. Потом мы жалуемся, что бог не смотрить в нашу сторону, даже не понимая, что это мы не созрели до желаемого уровня. Уехать в Канаду возжелала моя жена, она работала в Канадском посольстве долгие годы, и все там работающие желали уехать в далекую, прекрасную страну с демократичными отношениями между работником и работодателем. Но, уехали немногие. Вначале уехала Елена в конце 90-х, потом Андрей с женой и с изморщенной собакой со складками, Ада с Василием получили иммигрантскую визу, но отказались. Это было уже после 2006-2009-х годов. Затем уехала Люба, но муж остался в Алматы, потому что здесь была работа, которая кормила всю семью и хватало чтобы уезжать и приезжать с Торонто или Ванкувера в Алматы. В данное время Александру уже не хватает времени, чтобы продлить иммигрантскую визу, чтобы дальше безпрепятственно выезжать и заезжать в Алматы. Или Канада с иммигрантским существованием или Казахстан где он благополучный финансовый директор с приличным окладом, которую он в Канаде не получит уже никогда, потому что с языками не лады, и поезд времени уехал, а он за 50-м разъездом, на которую приличные составы уже не тормозят. Люба летает аки пчела между Торонто и Алматы, возжелая не потерять полученное с таким трудом, а Александр тормозит, он просто трезво осознает, что лучше финансы в руках и жить в тепле в своем гнездышке, чем лететь как прекрасный журавль, но работать потом дворником, очищая снег прекрасной страны.

Мы  подавали на визу когда нам было за 40, а получили разрешение на въезд под 50. Основным апликантом была жена, а я был как придаток без английского, инженер-строитель перегибающиеся за 49-й возрастной барьер. За таким барьером не только в Канаде, но и у нас карьеру невозможно начинать. К тому же я был чуть ли не национал-патриотом, и первый раз поехал только посмотреть и уехать. Затем снова поехал, сдал свой дом в аренду и прожил в Торонто, около года. Мое упортсво заключалось в том, что с 90-х годов я работаю как фрилансер, создавал МЧП, ТОО, ИП, привык работать на себя и ценить заработанное собственными мозгами и мозолями. А так как я потратил столько денег и времени, мне захотелось выучить английский язык на стороне носителей языка, к тому же нам полагалось бесплатное обучение языкам, хоть английского, хоть французского. Вначале мне было тоскливо, от непонимания всяческих диалектов и наречий стрит-сленгов, но так как я человек с аула, к стрессам мне не привыкать, а стесняться или переживать не было времени и постепенно  начал понимать и говорить на том языке, которую раз 100 начинал учить и бросал за ненадобностью в Алматы. Оказалось, когда человеку ненужно что- то, то оно и не осваиваеться, а когда нобходимость припирает во чтобы не стало, то можно освоить что угодно. Просто нужно относиться проще на окружающее и не обращать свое драгоценное внимание, на то, что все смеются над твоим неизученным акцентом. Говорить кабы-дабы, я научился быстро и понимать стал, а вот писать с английской граматикой мне до сих пор трудно, потому что в аульных школах до сих пор не дают знания и в наше время было то же самое, то учителя не было, то она в декреты уходила, а вместо этого нам приходил дядка Н2О. Химик который любил повторять формулу воды, на английском говорил на перемешанном Куртинском акценте: фаттер, маттер, келе жаттер. На этом школьный уровень английского заканчивался с твердой 4. В институте был выбор или английский или русский, мы все с казахской школы выбирали могучую и понятную, потому что там мы могли получить 5+. А на Вовку комсорга смотрели, как на "ваньку дурачка", который тратить свое драгоценное время на бальные танцы и на вечерние курсы в иностранном институте. А Вовка оказался не таким простачком, в данное время работает в СП и Канады ему не нады, потому что часто выезжает в Англию и прочие заморские страны.

Научившись говорить и понимать, мне теперь хочется совершенствовать мои познания в английском языке, как бы открылись новые горизонты. Раньше как национал-патриот, мой мир заканчивался Казахстаном, ну немного Россией, потому что с детства читал книги на русском, чтобы усовершенствовать мой говор. А теперь мне открылись новые возможности и встал перед выбором: или получить Канадский паспорт и свободно перемещаться по миру, или жить в Казахстане, но сытый и в тепле. В Алматы у меня есть всё: дом, квартира, машина, могу работать, но могу жить просто на доходы своих дивидендов. А в Торонто я должен биться за теплое место с тысячами иммигрантами которые с каждым годом прибывают нескончаемым потоком. Торонто можно сравнить с древним Вавилоном, там можно встретить кого угодно, и ярого исламиста и гея на соседних улицах.

Если работать на кого-то, то в Канаде лучше, там всякий гастарбайтер зачищен законом, у нас к сожалению далеко до этого. Но, если вести свой бизнес, то в Казахстане легче, здесь рабочие руки дешевле и налоги платишь меньше. Конечно было бы прекрасно, если бы Казахстан разрешил иметь двойное гражданство. Многие казахи мучаются из-за того что имеют Канадское гражданство, но работают в Казахстане как бы нелегалом. Я имею в виду простных смертных, а богатые и сильные мира имеют по нескольку паспортов и ничего не боятся, а нам простым смертным хочется соблюдать буквы закона и не выходить за рамки очерченные законом приличия. От соблюдения приличия  -возникают мучения, до угрызения чего-то ещё не дошло, но сомнения собираются тучами и заставляют голову ломать об крайности бытия.

"To be or not to be" , быть или не быть, хочется быть и там и здесь, или с здешними условиями жить там, но там нет родственников и друзей. Вот и приходиться выбирать или Казахстан или Канада?

Лет 20 назад, уехал бы не задумываясь, а теперь приходиться ломать голову. Потому что цена на жилье уже почти одинаковая, аренда жилья в Алматы и Торонто то же примерно одинаковые. Со знанием госязыка Канады легче жить в Казахстане и достойную работу здесь легче наити. Но, в Канаде атмосфера другая, более дружелюбная, но там легче забомжевать если нет работы и жилья.

Или стабильность, или неизвестность...

Казахстан или Канада...

   

Оцените пост

6

Комментарии

0
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Я планировал поехать в Канаду на 1-годичную учебу. Вся надежда у меня на то, чтобы получить разрешение на работу после обучения. Мне для иммиграции потребуется 2 раза продлевать рабочую визу для того, чтобы соблюсти требования иммиграции. У меня большой страх по поводу продления рабочей визы.

Скажите пожалуйста продление текущей рабочей визы - это формально и не стоит беспокоиться или все же мне вполне могут отказать в продлении визы?

И зависит ли это от моего текущего гражданства? То есть, если к примеру я с Японии или с Казахстана. Спасибо заранее! Очень надеюсь на ответ.
Показать комментарии
Дальше