• 652
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Латинская графика. Референдум для народа!

Наболевшая, и откровенно говоря, забитая тема перехода казахского языка на латинскую графику. Тем не менее, не смог обойти стороной этот культурный, а также политический (как бы от этого не открещивались в правительственных кругах) вопрос!

PS Нижеприведенное мнение, является исключительно мнением автора, которое ни в коем случае не пытается заставить мыслить читателей по-другому, и тем более, не несет в себе желание оскорбиться чьи-то чувства....

Итак, нужна ли латинизация казахского алфавита и языка?

Выслушивая огромное количество доводов наших политиков, сторонников перехода алфавита на латинскую графику и самого Президента, не нашел ни одного весомого аргумента.

1. О глобализации и вхождении Казахстана в "цифровую зону" - нонсенс. И сегодня казахстанские технологии ничуть не плохо представлены в интернете, в международном сообществе. Глобализация происходит не вследствие перехода алфавита на ту ли иную графику, а в первую очередь на основе языка. Ни один иностранец в любом случае не поймет казахских слов, хоть и сумев прочитать их на латинице.

2 Говорить о развитии языка - туманный аргумент. Как бы ни были сильны чувства "патриотов", но казахский язык не будут изучать сотни миллионов по всему миру! Это не английский, не итальянский, не французский, и не русский язык. Безусловно, отдельные лица из зарубежных стран, которые решат учить казахский язык вследствие личных амбиций смогут легче выучить язык, умея читать и воспринимать звуки с латинской графики. Но стоит ли тратить миллиардные средства сейчас, чтобы завтра обучить 200, 500, 1000 человек?.....

3 Возрождение национального культурного фонда. Я пробовал найти, общался с историками и литераторами... Но никто не смог мне перечислить крупный литературный или иной культурный фонд, который был на латинице, и который якобы может быть утерянным.... Со школьной скамьи приучен к литературе, причем никогда не ставлю рамки в этническом отношении. И русскую, и английскую, и казахскую, и китайскую литературу ценю в отдельности от авторов, к которым испытываю уважение и признание. При этом, казахская литература встречалась и в переводе на русский, и в оригинале на казахском кириллическом.

4. Возможность обучить жителей республики легче интегрироваться в международное сообщество. Вот один из ярких примеров одного из наших политиков "переведя казахский язык на латинскую графику, наши студенты и старшие поколения смогут легко читать вывески в зарубежных странах, писать электронные письма и слать СМС сообщения....". Простите, но могу назвать этот аргумент глупым.

Моя мама - пенсионерка, 62 года, отлично пишет СМС сообщения латинскими буквами, читает вывески в зарубежных странах и на упаковках товаров.... И это не редкость! К счастью, в советский период в школах активно, помимо русского языка, изучался немецкий и английский язык. И чтение на уровне V - это "В", H - это "Х", B - это "Б" широкоизвестно, как многим пожилым, так и молодым поколениям.

5. Культурное и духовное единение с тюркскими братьями, как "Турция, Татарстан, Узбекистан, Туркмения, курды".... Заметьте, министр, сказавший эти строки, видимо не осведомлен,что курды не используют вообще ни латиницу, ни кириллицу, а перевели свою алфавит на арабскую вязь. Татарстан имел планы перевода алфавита на латиницу, однако официально этого так и не сделал. Касательно Турции, Туркмении, Узбекистана и Азербайджана...., что ж, я не думаю, что у многих жителей республики прямо-таки откровенно побратимские чувства по отношению к гражданам этих стран. Не поднимая вопрос сложности межэтнических отношений, хотелось бы заметить, что Турция уже давно ведет подковерную борьбу с Казахстаном за лидерство в тюркском мире. Азербайджан очень часто позволяет бросать в адрес Казахстана откровенно высокомерные высказывания, Узбекистан - "враг" по среднеазиатскому региону, Туркмении вообще "пофигу" простите за банальный сленг, до того, что происходит в Казахстане.

Тем не менее, я считаю, что переход на латинскую графику - это решение исключительно казахского народа, поскольку решается судьба их языка. Учитывая, что в стране проживают и другие народности, являющиеся такими же налогоплательщиками в государственный бюджет, и за чей счет будет проводится латинизация, правильнее было бы провести референдум. Проект затратный, масштабный, крупный, неоднозначный в плане реакции. Потому, определенно, по этому поводу должны высказаться сами граждане страны.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что проведя миниопрос среди знакомых получилось, что из 250 человек за латинизацию алфавита высказались всего 38 человек в возрастной группе от 18 до 72 лет

 
Maksimo Sancti maximosancti
27 января 2013, 21:34
328

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12395
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10551
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9675
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8683
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7835
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5023
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3809
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3078
  • 62