Ильдар Мухометов: "Мы не можем рисковать и кидать в бой совсем молодых ребят, потому что на кону стоит результат"

Д К 2013 M01 19
4415
86
4
0

Спортивный директор столичного "Барыса" Ильдар Мухометов в очередной раз ответил на вопросы от сайта "Шайба.kz".

Спортивный директор столичного "Барыса" Ильдар Мухометов в очередной раз ответил на вопросы от сайта "Шайба.kz".

- Какие задачи ставит перед собой "Барыс-2" в чемпионате Казахстана?

- Изначально в чемпионате Казахстана была задача попасть в плэй-офф. Как я вижу по турнирной таблице, они её выполняют и думаю, что выполнят. В плэй-офф задача уже как можно дальше пройти. Ребята там опытные собрались, поигравшие в Высшей лиге и КХЛ, и молодые есть. Думаю, высокие задачи решать по силам. Сразу скажу, что усиливать их игроками первой команды мы не собираемся. Здесь должно быть немножко другое направление, они должны нам поставлять и подготавливать кадры, а не первая команда.

- Как оказался в команде защитник Самвел Мнацян?

- В августе прошлого года он проходил предсезонную подготовку в команде "Авангард". К сожалению, от переизбытка защитников они решили отказаться от него. Мы взяли его на просмотр, на так называемый просмотровый контракт. Он понравился тренерам, парень старается. Тренерский штаб принял решение оставить его в команде.

- Тот же самый вопрос по Фёдору Белякову. Подчеркну такую вещь, в Риге "лимитчики" - латвийцы, в Минске - белорусы, Прага и Братислава - аналогично. Почему у нас в качестве лимитчиков играют россияне, при том что есть приоритет сборной? Неужели нету своих?

- К сожалению, могу констатировать, что нету своих. Пока. Я понимаю, в чём подоплёка вопроса. Если мы говорим о таких хоккеистах, как Каиров и Зинченко, ребятам по 17-18 лет, это игроки обороны и всё-таки опыт выступлений в МХЛ у них недостаточный, чтобы постоянно играть в составе "Барыса".

Фёдор Беляков и Самвел МнацянХочу подчеркнуть, мы планируем, что они будут играть в первой команде. Но на сегодняшний момент мы не можем рисковать и кидать в бой совсем молодых ребят, потому что на кону стоит результат.

- У вас есть хоккейное образование, вы бывший вратарь. С профессиональной точки зрения, как вы считаете, почему в этом сезоне и Лассила, и Еремеев, и Полуэктов играют не столь стабильно?

- Я не могу сказать, что у нас нестабильная вратарская линия. По моему мнению и мнению тренерского штаба, у нас достаточно сильная вратарская линия. Я думаю, есть недоработки игры в обороне. Какой бы ни был вратарь, он всё равно один в поле не воин. Ему должны помогать защитники, нападающие, которые должны отрабатывать в обороне.

Да, наверное, все бы хотели видеть этих вратарей в какой-то супер форме, но всё-таки Виталику уже 37 лет... Что могу сказать по Лассиле? По моему мнению, это такой вратарь, которому надо играть достаточно много игр. Мы не можем этого себе позволить, потому что у нас есть задачи и по сборной. Так как Виталий Еремеев считается основным вратарем сборной Казахстана, то он должен иметь игровую практику и постоянно играть.

Считаю, что прошлый сезон у Лассилы в Новокузнецке прошёл столь удачно, потому что тактика у "Металлурга" немного другая, они играют от обороны. Тренер очень много времени уделял обороне. В этом плане ему, наверное, полегче игралось. У нас с обороной немного другая ситуация. Нужно какое-то время для адаптации, хотя, с другой стороны, классный вратарь должен показывать себя в любой команде.

- Кто занимается тренировками вратарей? Как Сергей Звягин оказался в системе клуба?

Сергей Звягин- Сергей Звягин очень опытный вратарь. Он достаточно много времени играл на высшем уровне в России, несколько лет играл в Америке, правда не в НХЛ. Он был вратарём хорошего уровня. Привлекался в сборную России. Как специалист по вратарям он несколько лет работал в Северной Америке, проводил вратарские сборы, занимался и с молодыми, и со взрослыми. Поэтому руководство клуба приняло решение пригласить его на место тренера по вратарям.

Дело в том, что не очень много времени уделяется работе с вратарями. У нас нету столько времени в чемпионате, чтобы именно акцентироваться на вратарях. Когда выпадают паузы, конечно, он работает, уделяет много внимания молодым вратарям. Мы привлекаем к тренировкам вратарей из молодёжной команды и "Барыса-2". В принципе, все вратари в нашей системе под постоянным контролем.

Сейчас, к сожалению, возникла такая ситуация, что оба основных вратаря травмировались. В бой бросили молодого Павла Полуэктова, в каких-то моментах он выручает, в каких-то нет. Это понятно, молодые вратари страдают нестабильностью. Но у парня есть хорошее будущее, если он будет работать и прислушаться к мнению тренера. В прошлой игре с ЦСКА запасным был Володя Крамарь, мы его тоже взяли в этом году, приехал из Северной Америки, был на просмотре, решили его оставить. У него тоже хорошие перспективы, хочет играть, хочет играть и за сборную. И в молодёжной команде, и в "Барысе-2" у нас неплохие вратари.

Автор: Алексей Манаков

Оцените пост

4

Комментарии

0
Жесткие вопросы, Леша... Но, правильные!
0
Ещё не забылась история с Ивановым, а наступают на эти же грабли. Полуэктов не готов играть на уровне сборной. Дальше своего носа ничего не хотят видеть.
0
Первый раз, в Барысе вышел 4-й вратарь... До этого, только, Мухометов и выходил третьим... Иванову - не повезло...
0
надо было задавать вопрос, планируете ли подписать Данияра Жунусова из Германии.
0
Мухометов вратарем был посредственным. Сдается мне что и менеджер он такой же посредственный.
У меня одного ощущение что татарин и чех действуют не в интересах сборной, а чисто из меркантильных побуждений?
Показать комментарии