• 11589
  • 24
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 695
  • 13

Правозащитный полигон

ВНИМАНИЕ: этот пост содержит материалы из сторонних источников и личное мнение автора, которое может не совпадать с официальной позицией редакции портала aqtau.kz. Оригинал статьи и больше интересных материалов о городе Актау и Мангистауской области читайте на портале aqtau.kz!

Жетыбай — посёлок в Мангистауской области, появившийся на заре «нефтяного бума» на полуострове Мангышлак. Здесь нет ни рек, ни водоемов, растительность тоже практически отсутствует — только песок, да камни. Климат резко континентальный, крайне засушливый. В поселке большие проблемы с питьевой водой. Живут здесь, или те, кто работает на, некогда одном из крупнейших, а ныне — умирающем нефтяном месторождении Жетыбай, или те, кому некуда уехать.

И именно в этом поселке компания «Уралэнергострой» решила начать свой бизнес — бизнес, основанный на здоровье и жизнях людей, и без того обделенных судьбой, и построила на окаине поселка нефтяников «полигон» по переработке нефтешламов.

Первые жалобы местного населения на эту разящую вонью химическую помойку начали поступать летом летом 2010 года, когда во время общественного форума, проводимого в поселке, совершенно разные люди — от работников ЖетыбайМунайГаза до Имама местной мечети начали вставать со своих мест в зале и рассказывать о том, что вынуждены ежедневно следить за направлением ветра, и когда ветер дует со стороны «полигона», в домах нужно закрыть все окна и стараться не выходить на улицу: ветер приносит в поселок ядовитый и дурнопахнущий газ с полигона, состоящий из сероводорода, диоксида серы и меркаптанов. С тех пор жалобы населения во все инстанции не прекращались.

«Нам страшно жить!» – жалуется житель поселка Рыскали Ыбраев. Дело в том, что одна из компаний остатки нефти сливает в небольшие ямы близ поселка Старый Жетыбай, население которого составляет 16 тысяч человек.

Недавно в поселке снова побывали журналисты и своими глазами увидели, как выглядит грязный экологический бизнес. Картина, которая предстала перед представителями прессы по истине ужасающая: на территориях, где осуществляется выпас скота, возвышаются горы пересохших нефтеотходов. Помимо этого, колонна грузовых автомобилей, перевозящих «черное золото», проезжает по центральной улице поселка и разливает нефть по асфальту. От мест, где вываливается нефтешлам, до аула «рукой подать». К сожалению, вопросы водителю одного из камазов: «Откуда и куда он держит путь и кем разлита нефть?» так и остались без ответа.

 

Ситуацию прокомментировал представитель местной власти:

– Как депутат маслихата Каракиянского района и житель старого Жетыбая, я против того, что происходит. Насколько нам известно, за этим стоят компания «Уралэнергострой» и организация, оказывающая услуги по вывозу отходов нефти, – заявил депутат Каракиянского районного маслихата Ерлан Тажибаев.

 

 

Недавно экологи провели очередную проверку предприятия, в результате которой был выявлен ряд существенных нарушений норм законодательства в области экологии. На юридическое лицо наложен административный штраф на сумму 161800 тенге, на должностное лицо предприятия был наложен административный штраф на сумму 65320 тенге. Однако эта дурнопахнущая история еще не окончена, и когда жители Жетыбая смогут дышать «полной грудью», сказать пока сложно:

- Несмотря на то, что имеется решение суда о приостановке деятельности предприятия, до устранения всех нарушений: приведения полигона в соответствие со строительными и экологическими требованиями, а также получения разрешения на эмиссии в окружающую среду, еще до того, как это решение вступило в законную силу, оно было обжаловано нарушителем в суде вышестоящей инстанции — сообщил и.о. Главного государственного экологического инспектора по Мангистауской области - Оспанов Еркебулан.

 

В принципе, все, о чем написано выше, как цинично это не звучит, не вызывает никакого удивления — бизнесмен, в погоне за прибылью, как это часто бывает, забыл выполнить требования законодательства, и тем самым избежал больших вложений. Ну а что до местного населения? - оно доход не приносит. Удивляет в этой истории другое: тема этого вредоносного объекта, еще с 2010 года обсуждается на уровне общественности и государственных органов, как в Мангистауской области, где объект компании «Уралэнергострой» уже имеет действующий объект, так и в Атырауской, где компания, по некоторым данным, планировала построить аналогичный «полигон». Однако, каждое мероприятие, будь то общественные слушания или банальная встреча для обмена информацией, бойкотировались директором ТОО «Уралэнергострой» - Дамиром Мулдашевым и (!) местными активистами-правозащитниками Нургазиевой Асель, Кизатовой Тогжан, Максом Бокаевым, а также руководителем ОО «Каспий Табигат» Махамбетом Хакимовым.

Любая новая информация о нарушениях, выявленных на полигоне сопровождалась бурями рассылок и спамов по организациям и представителям общественности с клеветой на тех, кто выявлял нарушения. Писем было послано много — точное количество уже никому не подсчитать — даже самим авторам рассылок. Ничего страшного — электронная почта все стерпит. А вот и цитата из одного «счастливого письма», разосланного Нургазиевой Асель 1 февраля 2011 года (фамилии тех, кого оклеветали нами заведомо убраны из цитаты):

«Я могу поделиться своими предположениями, почему *** так плотно занялся нашим ТОО. Он приехал из ***, где работал чиновником, что-то у него там не сладилось, уехал ... был уволен, как мне сказал руководитель этой компании за непрофессионализм, после чего он несколько раз писал жалобы и пасквили на него и меня в различные организации, в том числе и в правоохранительные органы. Подтверждений этим заявлениям так и не последовало. Т.е. все это было клеветой, так как с его подачи у нас за год проведено 14 проверок госорганами, и с его подачи, теперь он хочет это сделать с Вашей помощью. .. все слышали его ну просто дилетантские, смешные утверждения...»

Таких писем было много, все различного объема и содержания. А еще были скандалы на мероприятиях, напоминающие клоунаду в цирке-шапито. Трудно поверить, что совершенно беспристрастные, как они сами утверждают, люди, да еще, в придачу и правозащитники, будут вот таким «рьяным образом» защищать какую-то коммерческую фирму.

Хотя и как правозащитники, они зарекомендовали себя весьма сомнительным образом: на портале zona.kz неоднократно выходили материалы из серии «Многоликая Тогжан» (про достижения Тогжан Кизатовой), а актауские газеты пестрят заголовками, как Асель Нургазиева, то устроила одиночный митинг протеста перед зданием жанаозенского акимата, из-за того, что ей там не выделили офисного помещения, то вообще сцепилась с какой-то сельской жительницей, из-за чего «загремела» на целых 12 суток в спецприемник. И, к сожалению, именно такие люди представляют Казахстан перед международными фондами и организациями. Именно такие люди получают гранты от западных посольств и пишут отчеты о нарушении прав граждан в Казахстане. Именно о таких людях пишет газета «Голос Республики» и рассказывает «Радио Азаттык».

А жителям Жетыбая остается только посочувствовать и пожелать скорейшего закрытия полигона и по-больше нервов, так как добиться закрытия полигона — еще пол-дела. Гораздо сложнее будет заставить ошалевших природопользователей выполнить рекукльтивацию и привести все в первозданный вид.

Руслан Каспийский

aqtau.kz - знает больше aqtaukz
Информационный портал города Актау, Мангистауская область, Казахстан. aqtau.kz - знает больше...
19 января 2013, 12:03
1308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45838
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8434
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4975
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4422
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3936
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3649
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3409
  • 29
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3040
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3173
  • 61