• 73864
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: Древние казахи были оседлыми землепашцами?

Кошачья голова и стилизованные украшения из конской упряжи (дерево, олово и позолота), конец IV – начало III вв. до н.э., могильник Берель, 11 курган. Фото: Виктор Карченко/Назарбаев центр
Круглый поднос на конусообразной подставке с фигурками сидящего человека и стоящей лошади в центре (бронза), случайная находка, пос. Иссык, Семиречье/Жетысу, Алматинская область. Фото: Центральный Государственный музей РК
Каргалинская диадема (золото, бирюза, сердолик), II в. до н.э. – I в. н.э., Каргалинское ущелье, урочище Мынг-Ошакты, Алматинская область. Фото: Центральный Государственный музей РК

А теперь проведем викторину по истории Казахстана. Внимание, вопрос: кем были люди, две тысячи лет назад населявшие территорию современного Казахстана:

а) кровожадными варварами;
б) дикими кочевниками, бороздившими просторы Великой степи;
в) преимущественно землепашцами, занимавшимися также скотоводством и коневодством в круглогодичных поселениях;
г) (а) и (б) вместе.

Ответ на этот вопрос, возможно, ближе к третьему варианту (в), чем полагали ранее, считает археолог виргинского Колледжа Свит Бриар (Sweet Briar College) Клаудиа Чанг (Claudia Chang), вот уже почти 20 лет занимающаяся раскопками в районе казахстанского Семиречья под Алматы. Последние находки дают основание полагать, что жизнь древних кочевых племен Степи мало напоминала жестокое и слаборазвитое существование, картина которого до сих пор бытует во всеобщем представлении.

Выводы Клаудии Чанг опубликованы вместе с работами восьми других специалистов в новой монографии по археологии железного века Казахстана. Книга «Кочевники и их связи: древнее искусство и культура Казахстана» была выпущена в свет в этом году издательством Princeton University Press. Выход книги был приурочен к открытию одноименной музейной экспозиции.

В рамках выставки, развернутой сначала в Институте изучения древнего мира Нью-Йоркского университета, были представлены артефакты сакской, усуньской и пазырыкской культур I тысячелетия до н.э. в контексте развития других ранних соседних культур, существовавших на территории Персии и Китая. Предметы, такие как замысловатая золотая ажурная усуньская диадема с фигурками зверей и вставками из бирюзы и сердолика, десятки золотых бляшек с плоскорельефными изображениями котов и коз из чиликтинских курганов Тарбагатая были отобраны отчасти для того, чтобы продемонстрировать их сходство с персидскими и китайскими образами благодаря взаимовлиянию, осуществлявшемуся главным образом посредством торговли.

По словам Соерена Старка (Soeren Stark) – одного из кураторов выставки «Кочевники и их связи», принимавшего участие в написании книги, – крылатые фигурки (например, полуорел-полуолень) являются элементами, появлявшимися как в центральноазиатских, так и персидских мотивах. Также прослеживаются их связи с Китаем.

Экспозиция коллекции замысловатых золотых предметов, созданных руками представителей степных племен, преследует и еще одну цель: поправить тех, кто на протяжении всей истории изображал древние центральноазиатские сообщества в далеко не лестном свете.

«Считать, что кочевники были нецивилизованными варварами – нет, это не так, – говорит Соерен Старк. – Это была очень развитая культура с очень развитым прикладным искусством».

«Кочевые элиты тесно взаимодействовали с другими культурами, – добавляет он. – Они вели торговлю, служили в персидской армии».

Древние летописцы были не столь добры к ним. «Варвары с голубыми глазами» – вот одна из известных характеристик, которую дают сакским племенам в своих источниках их китайские современники, говорит Клаудиа Чанг. Древнегреческий летописец Геродот так сочно описывал их жестокие ритуалы жертвоприношений, что те вряд ли могли внушить потомкам, которые решили бы ознакомиться с этими документам, любовь к представителям сакских племен. А поскольку племена Степи сами не оставили известных письменных свидетельств, изучение того, что они оставили после себя, важно вдвойне, отмечает Старк. «Археология превращается в важнейший инструмент исследования, потому что нам приходится подниматься над стереотипами, составленными по письменным свидетельствам их опосредованных соседей», – поясняет он.

Музейная экспозиция, судя по всему, является отчасти продолжением целенаправленной работы казахстанского правительства по формированию сегодняшнего имиджа Казахстана на международной арене как одного из современных узловых культурно-экономических центров Центральной Азии, идущего в ногу с основным миром. Данный проект осуществляется при поддержке целого ряда государственных структур, в том числе посольства Казахстана в Вашингтоне, Центрального Государственного музея Казахстана и Президентского центра культуры.

После Нью-Йорка экспозиция отправилась в Галереи Фрира и Сэклера Смитсоновского института в Вашингтоне. В своем выступлении на церемонии открытия выставки тогдашний посол, а ныне министр иностранных дел РК Эрлан Идрисов, превозносил «красоту, изящество и тонкость работы, выполненной моими казахскими предками, внесшими такой большой, но оставшийся невоспетым в веках, вклад в развитие цивилизации». Это выступление было опубликовано на сайте посольства республики.

Две главы монографии «Кочевники и их связи» посвящены главным образом последним находкам в Берельских курганах, что в Алтайских горах. На десятках курганов (захоронений) было найдено множество артефактов, включая предметы из шерсти, дерева и других органических материалов, сохранившихся в условиях вечной мерзлоты. Среди других обнаруженных в Берельских курганах находок – позолоченные рога и конское снаряжение вплоть до останков самих лошадей, а также тех, кому эти лошади призваны были служить – мужчины и женщины, находившихся, судя по анализу ДНК, в кровном родстве.

Некоторые также превозносят Берельские курганы как венец археологических достижений в короткой истории независимого Казахстана. По словам Клаудии Чанг, они рисуют картину жизни древних кочевников такой, какой ее хотели бы видеть многие в сегодняшнем Казахстане. Но раскопки курганов предоставили нам информацию главным образом о жизни и смерти представителей элиты древнего сакского мира, предостерегает она. Курганы мало что рассказывают о существовании рядовых представителей саков.

«Это все равно, что иметь дело с «однопроцентниками», – говорит Чанг, сравнивая представителей элиты саков с прослойкой сверхбогатых людей в США. – Дело в том, что там были не только люди, осуществлявшие набеги на своих конях…Чем больше мы узнаем о кочевниках, тем больше понимаем, как заштампован этот термин. Там существовало множество различных экономических схем».

В своей части проекта «Кочевники и их сети», публикации и блоге Клаудиа Чанг сформулировала свою теорию о жизни саков и усуней, основанную на не столь бросающихся в глаза данных. Изучив остатки земледельческих поселений и опираясь на результаты идентификации останков животных, она сделала вывод, что простые люди часто оставались на одном месте, поставляя провиант и, возможно, живую силу для состоящих из воинов армий элит.

«Мы – цивилизация кочевников», – такую формулировку выдали мне мои казахстанские друзья, – отмечает Чанг. – Но для историка это почти сродни терминологическому противоречию».

Один из кураторов Галерей Фрира и Саксера Смитсоноского музея, Александр Нагель (Alexander Nagel), пытается увязать артефакты экспозиции с теорией Чанг.

«Когда представляешь себе, как много ремесленников принимали участие в производстве всего этого, можно также составить представление, что за жизнь они вели, – говорит он. – Кто были эти мастера?...В сооружении этих курганов принимало участие все сообщество».

Отсюда

Ognimor
18 января 2013, 22:00
719

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40980
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7013
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3258
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2928
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 2718
  • 24
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3153
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2587
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2776
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2812
  • 8