место в рейтинге
  • 160545
  • 738
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Орловка в Казахстане – новый «полюс холода»?

Еще одна статья из-за рубежа, на этот раз об уникальном климатическом месте на Востоке нашей страны для сайта dknews.kz.

Один из лучших специалистов по вопросам изменения климата Максимилиано Эррера, вероятно, обнаружил отдалённое место в Казахстане с самыми экстремальными климатическими условиями в мире. Предоставим слово самому Максу.

Орловка, Казахстан

Вполне возможно, мы стоим на грани открытия нового полюса холода. Это очень отдалённая и практически неизвестная деревня под названием Орловка, расположенная на самом востоке Республики Казахстан вблизи границы Монголии. Орловку, расположенную в глубокой долине на высоте 1100 м (3600 футов) над уровнем моря, с двух сторон укрывают горы.


Восток Казахстана на границе с Россией на севере и Монголией и Китаем на востоке.


Рельеф местности вокруг Орловки

В настоящее время население Орловки составляет всего 25 человек, деревня находится так далеко, что нет ни почтовой, ни телеграфной связи, нет также магазинов и больниц. Подавляющее большинство казахов никогда не слышали об этой деревне. Тем не менее, в Орловке есть метеорологическая станция с одним наблюдателем, отвечающим за оборудование. По всей видимости, станция в Орловке существует с 1908 года с небольшими перерывами в работе. Был такой случай в 1919 году, когда местного наблюдателя задержали и доставили в тюрьму в Катон-Карагае, но быстро освободили после того, как местный начальник полиции опознал его как наблюдателя с метеорологической станции. Данные со станции в Орловке никогда не были оцифрованы (насколько мне известно), и Русский Метеорологический Институт «Погода», в котором собрана база данных из тысяч метеорологических станций бывших советских республик (вероятно, имеется в виду Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации— Мировой центр данных – прим.пер.), не имеет объёмной информации по Орловке. По-видимому, самый полный набор данных лежит в небольшом архиве в самой отдалённой горной деревушке. Местный наблюдатель взаимодействует с Национальным институтом метеорологии Казахстана (Казгидромет) и предоставляет регулярные данные. Почему эта таинственная деревня привлекла наше внимание только в последнее время?

В декабре прошлого года в Орловке зафиксирована рекордная температура -59°C (-74,2°F)

Во время исключительной волны холода в течение второй недели декабря, которая затронула Центральную Азию (и особенно Казахстан), наблюдатель в Орловке связался с Астаной (столицей Республики Казахстан, в которой расположено Национальное метеорологическое агентство «Казгидромет») и сообщил, что 19 декабря в деревне зафиксирована минимальная температура -59°С (-74,2°F), наименьший показатель с января 1969 года, когда столбик термометра упал до отметки в -62°C (-79,6°F). Удивительно, но рекордно низкая за последние 40 лет температура совпала с другими показателями, установленными в регионе в течение этой зимы: национальный рекорд Туркменистана (-35,0°C/-31,0°F в Чешме), Узбекистана (-39,8°C/-39,6°F в Каракалпакии) и Афганистана (-52,2°C/-62,0°F в Шахраке). По словам метеоролога из Астаны Александра Дюкарева, тепловая амплитуда (разница между низкой и высокой температурой) для этой деревни предельная, с рекордных +40 градусов (104°F) летом и запредельными -62°C (-79,6°F) в зимний период. Если эти удивительные данные достоверны, Орловка может претендовать на 5 место самых экстремальных по тепловой амплитуде мест на Земле, вместе с четырьмя другими в Восточной Сибири (см. список ниже).

Являются ли данные из Орловки надежными?

Теоретически, ответ положительный, но полной гарантии дать невозможно. В отличие от Монголии, ландшафт которой в основном горный, Орловка имеет почти уникальное расположение, находясь на большой высоте в азиатских полупустынных степях, но и окруженная высокими горами. Самая холодная температура в Монголии колеблется от-56°C (-69°F) до -58°С (-72°F), и 4 самых низких показателя пришлись на конец декабря. В декабре 2012г. во время волны холода (как и в январе 1969г.), температура в Монголии не смогла подобраться к рекордным значениям. Но мы должны отметить, что горы на востоке Казахстана (которые являются слишком высокими для прохождения плотного и холодного воздуха), могут означать, что Орловка в большей степени подвержена холодным волнам в Центральной Азии, приходящим с Запада, а не холодным волнам, приходящим из Монголии и Сибири с Востока. Минимальные показатели температуры в Казахстане в январе 1969г. и в декабре 2012г. — около -45°C в низине. Учитывая, что Орловка расположена в нижней части долины на высоте свыше 1100 метров (3600 футов) над уровнем моря, это ближе к полюсу холода Восточной Якутии в России. Можно предположить, что температура в Орловке зависит от разнообразных орографических (отдел физической географии, изучающий рельеф земной поверхности – прим.пер.) факторов в сочетании с идеальными метеорологическими условиями. Конечно, это только гипотеза, которую в данный момент невозможно проверить.


Вид на долину, в которой находится Орловка. Фото: Андрея Воскресенского.

Примечательная летняя жара в Орловке

Что касается рекордных +40 градусов (104°F) на высоте 1100 м (3600 футов) в Орловке, это также очень экстремальное значение. В высокогорьях Монголии зафиксирована аналогичная температура примерно на тех же высотах в юго-восточной части страны, граничащей с Китаем, но не в западных районах вблизи границы с Казахстаном. Однако, расположение Орловки на дне долины по сравнению с горами может способствовать сжатию воздуха и летом, что характерно для радиационного охлаждения в зимний период.

Сравнивая Орловку с полюсом холода в Сибири

Теперь давайте сравним Орловку с Оймяконом – «Полюсом Холода» в России с аналогичной топографией. Самая низкая температура Оймякона -67,7°C (-89,9°F) ,тогда как в Орловке температура упала до -62°C (-79,6°F). Разница звучит правдоподобно, так как Оймякон тоже находится в низине на высоте 700 м (2300 футов) над уровнем моря, что на 400 м ниже, чем Орловка, но на широте 63,3° по сравнению с 48.7° Орловки. Самая высокая температура в Оймяконе +34.6°C (94,3°F) против +40°C (104°F) в Орловке. Несмотря на разницу в относительной высоте, различие в географической широте огромное, в 15 градусов. К тому же Оймякон находится под влиянием жаркого сухого воздуха северных пустынных районов Китая.

Представляем список пяти районов с самой широким диапазоном температур (на самом деле шесть районов, поскольку Орловка делит с Амгой 5-е место). Все эти места, за исключением Орловки, находятся в Сибири:

1. Верхоянск: диапазон 104,9°C (188,8°F): -67,6°C (-89,7°F), +37,3°C (99,1°F)
2. Батамай: диапазон 103,7°C (186,7°F): -65,7°C (-86,3°F), +38,0°C (100,4°F)
3. Якутск: диапазон 102,8°C (184,3°F): -64,4°C (-83,2°F), +38,4°C (101,1°F)
4. Оймякон: диапазон 102,3°C (184,2°F): -67,7°C (-89,9°F), +34,6°C (94,3°F)
5. Орловка (гипотеза): диапазон 102,0°C: (183,6°F): -62,0°C (-79,6°F), +40,0°C (104,0°F)
5. Амга: диапазон 102,0°C (183,6°F): -63,0°C (-81,4°F), +39,0°C (102,2°F)

Заключение

Если данные для Орловки истинные, то мы определили исключительное и уникальное место по перепадам температур на Земле. Это зависит от Казахстанского Института метеорологии – направить группу на станцию Орловка для проверки точности данных, если мы хотим знать наверняка, насколько редко в отношении погоды встречаются такие места.

Автор: Максимилиано Эррера
Источник: Weather Underground

snatch
18 января 2013, 19:46
1058

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38540
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1857
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1631
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1393
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1339
  • 1