место в рейтинге
  • 29176
  • 96
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь в цвете

Рисованием начала заниматься уже в зрелом возрасте. И никак не ожидала, что у меня это получится. Возможно, надо учителя выбрать правильно...

Ну, как это у меня случилось... Сначала, как и все, наверное, в детстве рисовала. Преимущественно карандашом. А потом до ужаса, до скрежета зубов прямо! - захотелось цвета! Много. Яркого, сочного. Акварель, хоть я ее и люблю, не могла удовлетворить моих потребностей. Я решила, что хочу маслом.

И мне рекомендовали Сергея Ледяева. Замечательного художника. И прирожденного, судя по результату, педагога:-) Он меня усадил перед каким-то натюрмортом, показал, как краски смешивать, полезные советы дал. А потом и говорит:

- Рисуй.

- Как? - я удивилась.

- Вот что видишь, то и рисуй.

В общем, я пыхтела часа два, до головной боли, пока глаза не начали сваливаться в кучу - к переносице. Сергей сказал, что да, это совсем непросто - так долго оставаться сосредоточенным и рисовать. Но у меня неплохо получилось - для первого раза. Мы распрощались.

А потом как-то не довелось нам больше встретиться - дела, работа, какие-то сложные обстоятельства - у меня, у него... Я подумала: "Вот же кисти у меня есть, краски, холсты. Надо самой пробовать". И, преодолевая свой страх, начала рисовать. Вернее, срисовывать - для начинающих художников это самый верный способ научиться.

И вот что получилось.

Я назвала ее "Праздник жизни".

Это такое невыразимое ощущение - когда ты рисуешь, еще не веря, что что-то получится, когда на белом листе - а его не только журналисты, но и художники боятся - проступают первые очертания изображения, а ты все еще не веришь. Потом они складываются в полную картину, и ты начинаешь испытывать первородный такой восторг - вот оно! Оказывается, я могу! Получилось! И это захватывает, и остановиться уже невозможно.

И если на первом своем уроке за два часа я устала страшно, то теперь, когда начало получаться, я рисовала целый день и готова была продолжать всю ночь.

И получилось вот это. Вторая картина, прошу заметить, после того, как человек взял кисть в руки)))

 

Тут, конечно, косяков хватает, и пропорции кривые, но восторгу моему опять не было предела. Я вовсе не претендовала на то, что когда-нибудь скажу новое слово в живописи. Просто очень хотелось рисовать, выражать что-то, идущее изнутри. И ни с чем несравнимое чувство радости было, когда начало получаться.

Сергею показать работы не случилось. Зато как-то заезжала на интервью к одному из любимых моих художников Айвару Тазиеву. Показала - просто интересно было, что скажет, какие замечания сделает...

На первую он сказал:

- Ух, ты, какой замечательный поп-арт!

А на вторую прищурился:

- Ну, знаешь, я тебе как художник художнику скажу... Для второго раза более, чем неплохо.

И вот я такая гордая после этого, рисовать хотела дальше - дико. На стенах, на холстах, на холодильнике... Но забросила кисти на 4 года. И ужасно тосковала. И теперь, когда сажусь рисовать или беру в руки карандаш, как будто рождаюсь заново. А время - останавливается. Трудно передать все открытия которые я совершила, начав рисовать.

Ну, например, что тени отнюдь не серые. Тень имеет свойство перенимать цвета объекта. Но и сама, в свою очередь, подсвечивает его, окрашивая в собственные тона. Что мир, в котором я живу, проступает совсем другими гранями, становится более выпуклым, глубоким и разноцветным, когда смотришь на него под углом "Как-бы-я-это-нарисовал-смешал-краски"...

Логотип свой (на аватарке), кстати, сама нарисовала. Пальцем. На сенсорной мыши. В программе "Фотошоп онлайн" на всем дизайнерам известном 0lik'е. Графический планшет у меня днем позже появился. И я с радостью малюю все, что угодно, и собственными рисунками оформляю свои тренинги, мастер-классы и семинары (по PR и копирайтингу). И получаю огромное от этого удовольствие. Уже хотя бы из-за того, что никогда раньше не могла знать, что буду это все делать.

В общем, что я хочу сказать. Я знаю, что много есть еще людей, которые хотят рисовать (петь, танцевать, шить кукол), но останавливаются, душат свое желание. Останавливают, как правило, мысли: "У меня все равно не получится", "Не знаю, с чего начать", "Вряд ли из этого будет толк (признание, деньги, карьера и т.п.), гениев хватает, а раз тягаться я с ними не смогу, то и заниматься незачем" Ну, и бла-бла-бла - все в том же духе.

Вот все-все-все, кто так себе говорит, срочно взяли в руки кисти, краски (нотные тетради, иголки-нитки, молотки-деревяшки) и прочую творческую атрибутику - и живо пошли заниматься тем, чего душа просит! Мой вам добрый совет.

И не потому, что завтра скажете новое слово в искусстве. А потому что ХОЧЕТСЯ. Потому что душа радуется. Потому что, когда ты осуществляешь свои желания, ты укрепляешь свой иммунитет - к трудностям, неудачам и печали.

Удачи и новых открытий вам. От всей души.

Наталия Першина Natalya_Pershina
Все здесь http://pershina.kz/
18 января 2013, 16:10
1870

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Талант, че сказать! Хотя я тебя не за это люблю))
Привет Ледяеву, хороший человек!
Спасибо, Алмазко!:) Ты тож чудесный! Регулярно тебя читаю! И не менее регулярно завидую))
Привет передам - Сергей меня на чай пригласил в их студию.
И береги там себя, в своих странствиях!
arser
0
0
заниматься, тем что любишь. это наивысшее наслаждение.... а если за это еще и деньги платят....
Думаю, платить будут)) Это, наверное, единственный способ стать по-настоящему счастливым - делать то, что любишь. Самые успешные люди в моем окружении говорили (всегда разными словами, но суть одна), что самые большие деньги и успех приходили к ним именно тогда, когда об успехе они как раз и не думали. Просто делали что-то, что им в кайф,. отрывались на всю катушку)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11824
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 4224
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3438
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2332
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2493
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2239
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2140
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29